Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

образованиеТворческиеДевятиклассникамканикулыКем бытьАкадемическая гимназия 56Министр образованияДля гуманитариеврусский языкотношениялитератураВПРрейтингИгра престоловпоступлениеэкзаменжурналистикаМного платятИван Трояновмузыкачто посмотретьНовыеуниверситетолимпиадашколакуда поступатьРособрнадзорСПбГУлайфхакРостов-на-ДонуИТМОСочинениевыпускнойисторияличный опытрейтинг вузовМинистерство образованияВсероссийские открытые урокиВаши историиНовый годразвлеченияШкола 2 БерезовкаЧто почитатьОГЭНа дистанциигимназия 19 ОрелсоветыШкола 151лицензиякак прошли ЕГЭ-2018психологиякнигиприемная кампанияподготовка к ЕГЭКаталог профессийпутешествияЕГЭ 2018аккредитациярецензияЛучшее на СтенеработаВыходныеэкзаменыкарантинпабликаторКаталог вузовЕГЭ-2022олимпиадыкаталог сочиненийвыставкаопросВостребованныеподготовка к ОГЭинтервьюволонтерствоНа практику — в ПУ!всё о поступлении 2019ВШЭУчителькино75 лет ПобедыМГУКак сдать ЕГЭитоговое сочинениепрофориентациястудия журналистики Калининского р-наегэ 2017математикаЛето в городах РоссииВУЗКонцертфестивальжурфакКуда сходитьувлеченияОльга Васильеваисследованиевузысоветы психолога
Пять углов
Как определиться с будущей профессией и понять, к чему лежит душа? Рассуждают школьники и студенты

Как определиться с будущей профессией и понять, к чему лежит душа? Рассуждают школьники и студенты

Беседовала Марианна Шадринцева, школа №124, Челябинск

Просмотры
982
Только 31% подростков 14-17 лет твёрдо знают, кем станут в будущем, — показало исследование аналитического центра НАФИ. «Пять Углов» собрал комментарии ребят, которые рассказали о том, как они решают для себя этот важный вопрос.
Анастасия Бардина поняла, что хочет связать свою жизнь с журналистикой, когда осознала интерес к чтению и работе с текстами:
 
«Летом, после пятого класса, я начала много читать и «проглатывала» по одной книге в неделю. Тренировалась писать в личном дневнике о том, как проходят мои дни, и меняла стиль, когда читала книгу нового автора, замечая его особенности стиля. Мне всегда нравилось работать с текстами и информацией, и это определило, кем я стану. С этого года я работаю корреспондентом в школьных СМИ, — в редакции «Madein104». Юнкорам не платят, это — школьная инициатива, которую поддерживают ребята, чтобы сохранить историю школы.
 
Чаще всего пишем на злободневные темы, говорим о последних новостях, рассказываем о подростковых проблемах. Освещаем школьные мероприятия, но иногда рассуждаем на отстранённые темы в журнале «Взгляд», делаем развлекательный контент для радио «Мозаика» и ТВ.  
Хочу поступать на журналистику или медиакоммуникации. Услышала о втором термине, меня это сбило с толку, потому что в этот период начала увлекаться изданиями в соцсетях, а не аналитическими текстами. Придётся выбирать между ними и результатами экзаменов.

На журфак хочется, потому что я — человек чувств. Я на себе ощутила многие проблемы, которые стоят внимания со стороны общественности. А журналистика — настоящая возможность поднять их, раскрыть и обсудить. И ещё я — человек общения, потому что не отношусь ни к кому предвзято и понимаю любую точку зрения. Журналистика для меня — конфликтология, я будто мирю два мира. И ещё я хорошо понимаю чувства других людей, вижу, что они мне могут довериться. И так вышло, что когда-то тексты и писательство помогли мне. Сейчас я хочу помочь ими другим».

Одиннадцатиклассница Ольга Подшивалова ещё в раздумьях, но уже поняла, что пробовать нужно всё, что интересно. В школе Оля активно участвует в мероприятиях школьного совета и снимается в видеороликах для школьного канала:

«Нет ничего, что мешало бы определиться с профессией, — нет давления со стороны родителей, например. Но сложно сделать выбор, когда перед тобой открыты буквально все дороги. Год назад хотела стать журналистом, даже ходила на специальные курсы в ЮУрГУ. Спустя некоторое время поняла, что это не моё. Хорошо, что есть возможность познакомиться поближе с некоторыми специальностями и профессиями, чтобы понимать, хочешь ты заниматься этим или нет.
До сих пор я не определилась, чем хочу заниматься. Сдам ЕГЭ, посмотрю на результат и решу, куда поступать. Буду стремиться к лучшему».


А вот Матвей Макаров, уже студент СПбГТИ, определился с дорогой неожиданно просто:
«Я определился с профессией легко и достаточно поздно. В 10 классе не представлял, кем хочу стать. Тот год пролетел быстро, наступил 11 класс. Вот тут я запаниковал и задумался: «Что мне нравится делать?» Снимать видео и продвигать видео. Зашёл в интернет и понял: маркетинг. Перспективная профессия, которая легко совмещается с видео-творчеством. Вот так и выбрал свой путь, для меня всё было просто».

Восьмиклассник Миша Рубинштейн — из тех подростков, кто понял, кем хочет быть, еще в детстве: 
«Я решил, что стану архитектором ещё в раннем детстве. Сначала не принимал это решение всерьёз. Возле нашего дома постоянно проходили стройки жилого комплекса, на меня это повлияло: думал, что стану строителем. Но потом понял, это — не для меня, и позже узнал об архитектуре. Тогда я начал интересоваться этой сферой и готовиться к поступлению в художественную школу. Она меня увлекла, сейчас хожу туда и занимаюсь на предпрофильном отделении, часто рисую, и ни разу не пожалел, что начал развиваться в этой сфере. По мере изучения архитектуры я постепенно всему учусь. Мне нравится, хотя раньше я даже не думал, что моя профессия будет связана с архитектурой». Кстати, сейчас Михаил занимается в первой детской архитектурной мастерской и много работает над чертежами.

Наталья Твердохлебова уже поступила в вуз и объяснила, почему выбрала дизайн:
 «Люди ставят себе рамки, а я всю жизнь стремилась к индивидуальности и свободе. Хотелось заниматься тем, что не будет вписываться в систему, поэтому и начала рисовать. Профессия дизайнера позволяет самовыражаться и объединяет мои желания: свобода мысли, занятие творчеством, работа с людьми, возможность совершенствоваться.
При выборе профессии важно смотреть на то, востребована ли она на рынке труда сегодня. Тебя должно мотивировать то, что ты делаешь. Дизайнерам в этом плане повезло, потому что у них есть возможность развиваться от проекта к проекту, постоянно изучать то, что им сейчас интересно, а самое главное, – у них нет рамок и ограничений, поэтому у них есть возможность реализовать любой, даже самый сумасшедший замысел.

И ещё повезло с тем, что меня поддержали родители. Часто родственники выбирают профессию за ребёнка, я считаю, это категорически неправильно, ведь потом будет сложно сменить специальность или переучиться, а годы учебы и работы пропадут. Но к их советам всё-таки стоит прислушиваться. Мои родители никогда не препятствовали моему развитию в творческой сфере».

Выбор профессии — ответственное решение. Согласно статистике Росстата, в России почти 60% людей работают не по специальности. Участвуй в конкурсах, проходи тесты на профориентацию, пробуй новое! Как показывает пример наших героев — это, пожалуй, лучший способ понять самого себя. 

Беседовала Марианна Шадринцева, школа №124, Челябинск


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru