Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Как сдать ЕГЭКаталог вузовРособрнадзорМинистр образованияобразованиеИТМОэкзаменрейтингвсё о поступлении 2019поступлениеМГУлицензия75 лет ПобедывузыАкадемическая гимназия 56куда поступатьуниверситетКонцертитоговое сочинениеВостребованныеинтервьюволонтерстворейтинг вузовгимназия 19 Орелсоветы психологаВУЗспектакльмузыкаприемная кампанияпутешествияВыходныеолимпиадааккредитацияКаталог профессийкнигиисследованиестудия журналистики Калининского р-наШкола 151Игра престоловпрофориентациялицей 393СПбГУработафизикавыставкаМного платяткаталог сочиненийподготовка к ЕГЭКем быть?Сочинениеподготовка к ОГЭегэ 2017ЕГЭ 2018Ростов-на-Донумедиацентр РакурсНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭувлечениякак прошли ЕГЭ-2018Лучшее на СтенеВсероссийские открытые урокикуда сходить в выходныеНовыеКуда сходитькем бытьопросАлые парусаэкзаменыличный опытфестивалькарантинрецензиядистанционное обучениепабликаторЛето в городах РоссииВШЭОльга ВасильеваШкола 2 Березовкаолимпиадыисториячто посмотретьлайфхакОГЭшколаМинистерство образованияДля гуманитариевкуда пойти учитьсяПроекторияДевятиклассникамВПРлитератураинформатикакиноИван Трояноврусский языкУчительсоветыНовый годвыпускной
Чем раньше, тем лучше: почему выбрать будущую профессию стоит уже к девятому классу и что делать тем, кто опоздал

Чем раньше, тем лучше: почему выбрать будущую профессию стоит уже к девятому классу и что делать тем, кто опоздал

10.12.2019 | Пять углов
Просмотры
1108

Только 27% россиян работают по специальности, выяснил недавно Роструд. Как так получается — вопрос несложный. Гонки за ВПР, ОГЭ, сочинениями и бесконечными репетиторами занимают наше время настолько, что многие только к середине одиннадцатого класса задумываются: а какую профессию я, собственно, выберу? И в итоге поступают туда, где просто хватило баллов на бюджет. Такой выбор разве что по счастливому стечению обстоятельств может оказаться удачным. Чаще всего подросток выбирает специальность, которая никак не будет соотноситься с тем, чем он будет заниматься в жизни.  Вместе с Еленой Провозен, руководителем департамента исследований и разработок MAXIMUM Education, поговорим о том, почему начинать думать о профессии нужно уже в девятом классе. А может быть, и раньше.

Время на выбор и осознание профессии

Часто мы ждем момента, в который мы проснемся и озарение свыше покажет нам правильный и интересный жизненный путь. К сожалению, в реальной жизни так не работает. Выбор профессии – это сопряжение многих факторов: готовность брать на себя ответственность, знание того, из чего можно выбирать, понимание себя и своих предпочтений, склонностей и целей в жизни.

Кому-то очень нравится заниматься аналитикой, строить выводы на основе данных в Excel, искать закономерности, другим нравится выступать на публике и передавать знания. Выбор профессии – это всегда путь, в ходе которого подросток должен научиться брать на себя ответственность и понять себя. Каждая из этих вещей занимает много времени.

Как узнать, что подходит, а что нет? Ответ прост: пробовать.

Начинать заниматься ранней профессиональной ориентацией можно ещё в младшей школе, посещая кружки или в игровой форме знакомясь с профессиями. Ближе к девятому классу стоит начать знакомиться с профессиями более осознанно, делая акцент на конкретный выбор.

В этом могут быть полезны профессиональные пробы, дни открытых дверей... Любое погружение, которое даст понимание ребенку о том, из чего состоит профессия. Да, есть направления, где сложно попробовать свои силы, например, вас вряд ли допустят потренироваться в роли хирурга. Но зато можно записаться, например, на курсы по первой помощи — и это уже будет маленький шажок к осознанному выбору.

Изучать мир профессий можно не только в рамках учебных заведений или курсов, но и не выходя из дома.

Возьмите ручку и листочек бумаги и выпишите перечень школьных предметов, которые вам интересны – математика, физика, английский, литература и далее по списку. Каждый предмет соотнесите с несколькими профессиями: английский - переводчик, дипломат; математика – программист, финансист, аналитик; литература – преподаватель, писатель, журналист, копирайтер и так далее. Набрали 10-12 потенциально интересных профессий? Замечательно. Можно начать погружение. К каждой профессии нужно подобрать инструмент, который позволит вам «попробовать» профессию на себе – пройти стажировку, курсы программирования, найти интервью с профессионалами на YouTube, например. Вариантов много — главное их искать.

Образовательная сторона

Выбор профессии сегодня напрямую влияет на перечень сдаваемых экзаменов. Чтобы стать юристом, нужно сдавать ЕГЭ по истории и обществознанию, будущим журналистам нужно осилить экзамен по литературе и английскому, потенциальные медики должны будут справиться с химией и биологией.
Выбор профессии уже к девятому классу – это в том числе понимание того, какие предметы нужно особенно старательно готовить для будущего ЕГЭ, а ещё дополнительная тренировка в виде ОГЭ. После подготовки и сдачи ОГЭ по релевантным предметам, у вас будет возможность в течение двух лет без спешки и паники готовиться к финальным экзаменам по тем же предметам.

Выбор перечня сдаваемых экзаменов без осознанного выбора профессии – это стресс. Представьте ситуацию. Летом между 10 и 11 классами будущий выпускник решил для себя, что станет экономистом. Мотивацией для выбора этого направления стало то, что ближайший друг или подруга также планирует поступать в «эконом». Для того чтобы стать экономистом, нужно сдавать профильную математику, русский и обществознание (в большинстве вузов). За пару месяцев до финального закрепления перечня сдаваемых предметов, будущий экономист разругался с другом или подругой и решил познакомиться со своей будущей профессией поближе. От количества цифр, с которым ему придется столкнуться в будущем, «светило экономической науки» приуныл и задумался о том, почему бы ему с другим товарищем не поступить на юридический. Там цифр нет. Но для того, чтобы стать юристом, нужно сдавать не профильную математику, а историю. К которой, естественно, никто не готовился. И никаких шансов сдать её хорошо за оставшееся время уже нет.

Радует, что подходы меняются, и тем, кто делает выбор «куда придётся», придут на помощь курсы переобучения. Но этот путь подходит для тех, кто не боится тратить время, чтобы начать всё заново. Если вы не из таких — ищите, пробуйте, стажируйтесь. Результат не заставит себя ждать.


Беседовал Владимир Мальцев

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать