Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

итоговое сочинениеВостребованныеСПбГУКаталог вузовшколаЛучшее на Стенеисторияподготовка к ЕГЭДля гуманитариевдистанционное обучениекнигирейтингувлеченияОГЭШкола 151интервьюМинистерство образованияопрослайфхакВыходныеВУЗЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018Лето в городах РоссииинформатикаспектакльСочинение75 лет ПобедыработаШкола 2 БерезовкаэкзаменыВПРВШЭуниверситетжурналистикаИван ТрояновРостов-на-Донукаталог сочиненийНовый годВсероссийские открытые урокивсё о поступлении 2019литературакуда поступатьНа практику — в ПУ!личный опытРособрнадзорАлые парусаДевятиклассникампутешествияолимпиадыканикулыпрофориентацияэкзаменИгра престоловКаталог профессийКонцертКем быть?физикаКак сдать ЕГЭолимпиадарейтинг вузовподготовка к ОГЭмузыкаНовыерусский языккуда сходить в выходныеПроекториявыпускнойлицей 393вузыМГУаккредитациярецензияобразованиегимназия 19 Орелсоветы психологаАкадемическая гимназия 56пабликаторволонтерствостудия журналистики Калининского р-накем бытьУчительподготовка к ЕГЭпоступлениекиноКуда сходитьвыставкафестивальОльга ВасильевасоветыисследованиеМинистр образованиялицензияприемная кампанияИТМОМного платятчто посмотретьегэ 2017карантин
Пять книг из школьной программы, которые будут интересны подросткам

Пять книг из школьной программы, которые будут интересны подросткам

Просмотры
818

1. Л. Н. Толстой «Война и мир»

Четыре тома. Большие вставки французских диалогов. Более 300 героев. Над этими фактами и шутят, и пугают ими же. Неудивительно: объём произведения не нравится школьникам, а далёкий XIX век остаётся непонятным. Но не стоит бояться этой книги. 

Да, читать будет сложно, но увлекательно, ведь люди из прошлого похожи на нас. В Наташе Ростове вы увидите себя или подругу. Сейчас много таких жизнерадостных непосредственных людей, как она. Андрей Болконский — пример амбициозного целеустремлённого человека. Таких тоже можно найти среди знакомых. А Пьер Безухов — олицетворение мягкости, доброты, бескорыстия. Помимо главных персонажей, есть и те, которые так же важны для понимания XIX века и современности. Элен и Анатоль Курагины, Мария Болконская, Николай и Петя Ростовы — всех их можно встретить в XXI веке. 

А ещё в «Войне и мире» можно посмотреть на исторических личностей совершенно по-другому. Кутузов — это не только умелый полководец, но и неравнодушный человек. Он с добротой относится к солдатам и стремится помочь им. Наполеон же представлен эгоистичным и жестоким правителем, который представляет поле, как шахматную игру. 

Наконец, чтобы понимать шутки про дуб, нужно прочитать этот отрывок. Тогда в кругах интеллектуалов вы будете своим. 

2. И. С. Тургенев «Отцы и дети»

Конфликт отцов и детей является чуть ли не главным в жизни. Поколения меняются, а вместе с ними взгляды, идеалы, принципы. Под прицелом Тургенева оказались отцовские и детские чувства, переживания. У каждого своя правда, и каждый пытается навязать её «сопернику». 

Евгений и Аркадий — представители молодого поколения, а Николай Петрович и Пётр Петрович, а также семья Базарова — старшего. И если внимательно приглядеться, то подростки увидят свои амбиции у Базарова или заметят стремление «быть как крутой друг», как у Аркадия.

В отличие от «Войны и мира», «Отцов и детей» можно осилить за несколько вечеров. И это произведение достойно каждой потраченной минуты.

3. Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»

Это произведение для школьников, которые готовы войти во все тёмные уголки человеческой души, потому что тексты Достоевского очень тяжёлые. 

Сюжет «Преступления и наказания» знает большинство ребят, и многие обсуждают его, но мало кто задумывается о том, почему Раскольников убил старуху. Персонажи произведения неоднозначны. Например, Соня Мармеладова — героиня с «жёлтым билетом». Но социальное положение не делает из неё распущенную и безнравственную девушку. Она, наоборот, в романе предстает читателям, как луч всего доброго и чистого. Двух «преступников» связывает самоотверженная и искренняя любовь. Почему это происходит? Узнаете, когда прочитаете.

4. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Эту пьесу я перечитывала пять раз. Не просто так писал А. С. Пушкин, восхищаясь этим произведением: «О стихах не говорю — половина войдет в пословицы…» Я уверена, что вы слышали «Счастливые часов не наблюдают», «Карету мне, карету» и многие другие крылатые фразы. 

Благодаря лёгкому повествованию это произведение вы осилите за несколько часов. Было такое, что вы влюблялись, воображали себе невероятного принца, а он оказывался ужасным человеком? Или питали чувства к тому, кто и не отвергает, и не принимает вашу любовь? Эти ситуации проходят красной нитью через всё произведение. 

Но главная тема — это конфликт «века минувшего» и «века нынешнего». Фамусов — убеждённый крепостник, Чацкий — уверенный либерал. Их диалоги, которые похожи на версус, понравятся любому школьнику. Кстати, после прочтения рекомендую посмотреть экранизацию 1977 года. 

5. М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

В интернете много мемов про Григория Печорина — ветреного непорядочного героя. Его сравнивают с Онегиным, и небезосновательно. Они оба эгоисты, которые пресытились светскими балами и из-за этого не способны по-настоящему влюбиться. Или способны? Онегин же признался Татьяне в чувствах, а Печорин полюбил Бэлу! 

Остановимся на Печорине. Григория Александровича и любишь, и ненавидишь. В некоторых случаях он ведёт себя благородно, в других — подло. Он даёт себе отчёт в этом, но ничего не может с собой поделать. Ему 27, а такое ощущение, что больше 40. За его плечами много разного жизненного опыта, и от этого, наверное, он несчастен.

Произведение читается быстро, потому что это роман о том, как человеку тяжело жить в мире, где его не понимают. А много ли сейчас таких запутавшихся людей? Тех, кто не может найти себя, своё признание?Думаю, что немало.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое