Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ДевятиклассникамСПбГУмедиацентр РакурсрейтингКем быть?На практику — в ПУ!школаВУЗкуда пойти учитьсяэкзаменМГУкарантинолимпиадыКуда сходитьвыставкаКаталог вузовЕГЭ 2018русский языкдистанционное обучениекаталог сочиненийпрофориентацияНовыеволонтерствокиноличный опытШкола 2 БерезовкапабликаторкнигиМинистр образованияОГЭвыпускнойкуда поступатьМного платятпоступлениеАкадемическая гимназия 56лицей 39375 лет Победысоветыувлеченияисследованиеподготовка к ЕГЭпутешествиялицензиякуда сходить в выходныечто посмотретьфизикаДля гуманитариеввузыКонцертНовый годолимпиадаспектакльобразованиесоветы психологавсё о поступлении 2019Ростов-на-ДонуисториялитературааккредитацияКаталог профессийопроситоговое сочинениерецензиястудия журналистики Калининского р-наШкола 151фестивальОльга ВасильеваВсероссийские открытые урокимузыкакем бытьИван ТрояновКак сдать ЕГЭРособрнадзорэкзаменыСочинениеВПРгимназия 19 ОрелИТМОрейтинг вузовЛето в городах Россииработаприемная кампаниялайфхакегэ 2017ВШЭВостребованныеУчительинтервьюподготовка к ЕГЭинформатикаИгра престоловуниверситеткак прошли ЕГЭ-2018Лучшее на СтенеПроекторияВыходныеподготовка к ОГЭМинистерство образованияАлые паруса
Пять книг из школьной программы, которые будут интересны подросткам

Пять книг из школьной программы, которые будут интересны подросткам

Просмотры
502

1. Л. Н. Толстой «Война и мир»

Четыре тома. Большие вставки французских диалогов. Более 300 героев. Над этими фактами и шутят, и пугают ими же. Неудивительно: объём произведения не нравится школьникам, а далёкий XIX век остаётся непонятным. Но не стоит бояться этой книги. 

Да, читать будет сложно, но увлекательно, ведь люди из прошлого похожи на нас. В Наташе Ростове вы увидите себя или подругу. Сейчас много таких жизнерадостных непосредственных людей, как она. Андрей Болконский — пример амбициозного целеустремлённого человека. Таких тоже можно найти среди знакомых. А Пьер Безухов — олицетворение мягкости, доброты, бескорыстия. Помимо главных персонажей, есть и те, которые так же важны для понимания XIX века и современности. Элен и Анатоль Курагины, Мария Болконская, Николай и Петя Ростовы — всех их можно встретить в XXI веке. 

А ещё в «Войне и мире» можно посмотреть на исторических личностей совершенно по-другому. Кутузов — это не только умелый полководец, но и неравнодушный человек. Он с добротой относится к солдатам и стремится помочь им. Наполеон же представлен эгоистичным и жестоким правителем, который представляет поле, как шахматную игру. 

Наконец, чтобы понимать шутки про дуб, нужно прочитать этот отрывок. Тогда в кругах интеллектуалов вы будете своим. 

2. И. С. Тургенев «Отцы и дети»

Конфликт отцов и детей является чуть ли не главным в жизни. Поколения меняются, а вместе с ними взгляды, идеалы, принципы. Под прицелом Тургенева оказались отцовские и детские чувства, переживания. У каждого своя правда, и каждый пытается навязать её «сопернику». 

Евгений и Аркадий — представители молодого поколения, а Николай Петрович и Пётр Петрович, а также семья Базарова — старшего. И если внимательно приглядеться, то подростки увидят свои амбиции у Базарова или заметят стремление «быть как крутой друг», как у Аркадия.

В отличие от «Войны и мира», «Отцов и детей» можно осилить за несколько вечеров. И это произведение достойно каждой потраченной минуты.

3. Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»

Это произведение для школьников, которые готовы войти во все тёмные уголки человеческой души, потому что тексты Достоевского очень тяжёлые. 

Сюжет «Преступления и наказания» знает большинство ребят, и многие обсуждают его, но мало кто задумывается о том, почему Раскольников убил старуху. Персонажи произведения неоднозначны. Например, Соня Мармеладова — героиня с «жёлтым билетом». Но социальное положение не делает из неё распущенную и безнравственную девушку. Она, наоборот, в романе предстает читателям, как луч всего доброго и чистого. Двух «преступников» связывает самоотверженная и искренняя любовь. Почему это происходит? Узнаете, когда прочитаете.

4. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Эту пьесу я перечитывала пять раз. Не просто так писал А. С. Пушкин, восхищаясь этим произведением: «О стихах не говорю — половина войдет в пословицы…» Я уверена, что вы слышали «Счастливые часов не наблюдают», «Карету мне, карету» и многие другие крылатые фразы. 

Благодаря лёгкому повествованию это произведение вы осилите за несколько часов. Было такое, что вы влюблялись, воображали себе невероятного принца, а он оказывался ужасным человеком? Или питали чувства к тому, кто и не отвергает, и не принимает вашу любовь? Эти ситуации проходят красной нитью через всё произведение. 

Но главная тема — это конфликт «века минувшего» и «века нынешнего». Фамусов — убеждённый крепостник, Чацкий — уверенный либерал. Их диалоги, которые похожи на версус, понравятся любому школьнику. Кстати, после прочтения рекомендую посмотреть экранизацию 1977 года. 

5. М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

В интернете много мемов про Григория Печорина — ветреного непорядочного героя. Его сравнивают с Онегиным, и небезосновательно. Они оба эгоисты, которые пресытились светскими балами и из-за этого не способны по-настоящему влюбиться. Или способны? Онегин же признался Татьяне в чувствах, а Печорин полюбил Бэлу! 

Остановимся на Печорине. Григория Александровича и любишь, и ненавидишь. В некоторых случаях он ведёт себя благородно, в других — подло. Он даёт себе отчёт в этом, но ничего не может с собой поделать. Ему 27, а такое ощущение, что больше 40. За его плечами много разного жизненного опыта, и от этого, наверное, он несчастен.

Произведение читается быстро, потому что это роман о том, как человеку тяжело жить в мире, где его не понимают. А много ли сейчас таких запутавшихся людей? Тех, кто не может найти себя, своё признание?Думаю, что немало.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать