Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

аккредитациякем бытьВыходныеНовый годШкола 151литератураподготовка к ЕГЭшколагимназия 19 ОрелВостребованныеэкзаменыИгра престоловфестивальКем быть?волонтерствоУчительОГЭСПбГУлайфхакинформатикарецензиякарантинМГУПроекторияИван ТрояновНовыеработачто посмотретьэкзаменопросВсероссийские открытые урокимедиацентр Ракурслицей 393книгиДля гуманитариевкиноКак сдать ЕГЭсоветыолимпиадамузыкапоступлениеисследованиеитоговое сочинениеКаталог профессийКуда сходитьвыпускнойрейтинг вузовдистанционное обучениефизикаРособрнадзоркуда пойти учитьсявыставкаРостов-на-ДонуКонцертАкадемическая гимназия 56куда сходить в выходныестудия журналистики Калининского р-наисторияОльга ВасильевауниверситетлицензияСочинениеЛето в городах РоссииКаталог вузовувлеченияВУЗобразованиеприемная кампанияпутешествиякуда поступать75 лет ПобедывузыЛучшее на СтенеинтервьюпрофориентацияолимпиадыМного платятпабликаторНа практику — в ПУ!Школа 2 Березовкаподготовка к ОГЭМинистерство образованиярусский языкВШЭкак прошли ЕГЭ-2018ИТМОегэ 2017каталог сочиненийличный опытподготовка к ЕГЭсоветы психологаВПРспектакльрейтингАлые парусаЕГЭ 2018Девятиклассникамвсё о поступлении 2019Министр образования
Эгоцентризм: как заметить это качество у себя и что делать, чтобы побороть завышенную самооценку?

Эгоцентризм: как заметить это качество у себя и что делать, чтобы побороть завышенную самооценку?

О своём исследовании рассказывает Дарья Немцева, Пушкарская школа, Белгород

Просмотры
1585

Эгоцентричные люди считают своё мнение правильным и даже не рассматривают другие точки зрения. Они воспринимают окружающий мир через призму собственного «Я», не понимают мотивы поступков других людей, часто переходят границы, доказывая свою правоту. Причины такого поведения — завышенная самооценка, неправильное воспитание, отрицание значимости другого человека.

Как эгоцентризм влияет на отношения с окружающими людьми? Этот вопрос стал причиной небольшого исследования, участниками которого были 10 человек — мои одноклассники и друзья.

Сначала ребята заканчивали предложения по типу: «Несколько лет назад...», «В ситуации...», «По сравнению…». А потом я подсчитывала, как часто участники используют местоимение «Я» и его производные. В основу этого исследования лёг проективный ассоциативный метод «Незаконченные предложения» в адаптации Т.И. Пашуковой, доктора психологических наук, профессора МГЛУ. Так вот, один участник исследования так часто говорил о себе, что по методу Пашуковой можно сделать вывод о его эгоцентризме. При этом два человека не упомянули о себе вообще, а остальные семь использовали «Я» максимум три раза, что является нормой.

Затем ребятам были выданы карточки, символизирующие общество. Линии делили карточку на семь областей: 1 — маргиналы, 2 — бездельники, 3 — ленивые начальники, 4 — эксплуататоры, 5 — работники, 6 — гармоничные личности, 7 — бизнесмены, 8 — трудяги. То есть чем ближе вы к центру «общества», тем гармоничнее личность. Задача участников — не зная обозначения областей, поставить две точки: A — там, где они себя чувствуют на данный момент, Б — там, где они хотят находиться. Для этого этапа я использовала тест EOF — это проективная методика, предназначенная для оценки видения человеком своего места в общественном разделении труда. 

Люди с низкими показателями эгоцентризма в первом тесте поставили точки в пятой, шестой, седьмой либо восьмой областях. Это говорит о том, что они любят, когда вокруг них бурлит жизнь. Они открыты изменениям, стремятся найти выгодную для себя нишу в жизни. Одинаково любят и действовать, и наблюдать. Им нравится и давать обществу, и брать от него. Такие люди, как правило, становятся начальниками или специалистами, которые умеют слушать и принимать точку зрения других людей.       

Эгоцентричный человек поставил точки во второй и третьей областях. По описанию этих типов личностей можно сделать вывод, что такой человек общается с людьми со схожим мировоззрением. С остальными он пребывает в постоянных спорах, конфликтах. Такой человек быстро принимает решения, ни с кем не советуясь: его не волнует мнение окружающих. Он стремится переложить свою работу на других, его заботят вопросы только собственного благополучия.

Интересно то, что результаты тестов у большинства совпадают с действительностью. Это отмечают и окружающие, и сами ребята. При том участники понимают: эгоцентризм — это отрицательное качество. Оно напрямую влияет на видение человеком своего места в обществе и на  отношения с друзьями, родственниками и коллегами. Например, у эгоцентричного подростка могут возникнуть такие проблемы: нечуткость, неотзывчивость, тщеславие, зацикленность на себе, своей внешности, безучастность, безынициативность в школьной жизни.   

Что делать, если вы нашли в себе признаки эгоцентризма? Вот три совета:

1. Больше общайтесь с людьми
Работайте в команде и старайтесь уважать мнение других, анализируя их поступки. Для этого ставьте себя на место собеседника. Задавайте себе вопросы: «А что бы сделал я на его месте?», «Как можно было ещё поступить в этой ситуации?». Это поможет понять и принять отличную от вашей точку зрения.

2. Читайте научные статьи
Это расширит кругозор, поможет открыть для вас мнение других и научить мыслить критически. Статьи можно найти, например, в научной электронной библиотеке «КиберЛенинка». Выбирайте статьи с отличными от вашей точками зрения, чтобы увидеть, как исследователи аргументируют своё мнение.

3. Займитесь благотворительностью или волонтёрством
Направлений много: помощь детям, старикам, инвалидам, уход за животными, участие в экологических проектах, анкетирование и сбор данных, проведение тематических мероприятий… Так вы не только решите свою проблему, но и поможете другим. Бесплатно отдавая свои время и силы, вы поймёте потребности окружающих, научитесь ценить других людей, поймёте, как приятно не только брать, но и отдавать.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать