Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

НовыеопросШкола 151Концертуниверситетегэ 2017ВУЗМного платятдистанционное обучениеисследованиефестивальаккредитация75 лет ПобедыВШЭВостребованныеОльга ВасильеваКаталог вузовлайфхаквузыВПРсоветыкуда поступатьличный опытМГУпрофориентациячто посмотретьшколаволонтерствокем бытьсоветы психологаАлые парусаолимпиадаобразованиеподготовка к ЕГЭИТМОКак сдать ЕГЭКуда сходитьфизикаКаталог профессийкиноПроекторияприемная кампанияработамузыкаЕГЭ 2018рецензияНовый годНа практику — в ПУ!путешествияУчительКем быть?Школа 2 Березовкаолимпиадыкнигиподготовка к ОГЭрейтинг вузовканикулыгимназия 19 ОрелИван Трояновкак прошли ЕГЭ-2018спектакльувлеченияжурналистикаРостов-на-ДонувыставкаМинистерство образованияпабликаторинтервьюОГЭитоговое сочинениерейтингрусский языкАкадемическая гимназия 56поступлениеисториякуда сходить в выходныекуда пойти учитьсялицей 393лицензияСочинениестудия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭэкзаменыЛето в городах РоссииИгра престоловлитературакаталог сочиненийВсероссийские открытые урокиСПбГУДевятиклассникамэкзаменМинистр образованияРособрнадзорЛучшее на Стеневыпускнойвсё о поступлении 2019карантинВыходныеДля гуманитариев
Университет Иннополис: «ПУ» съездил в Татарстан и узнал, как живёт, пожалуй, самый необычный российский вуз

Университет Иннополис: «ПУ» съездил в Татарстан и узнал, как живёт, пожалуй, самый необычный российский вуз

Просмотры
959

На зелёном холме, окружённом со всех сторон лесом, — не то стеклянный замок, не то космический корабль. Заходим внутрь, и я понимаю: действительно похоже на корабль, но только очень большой — с деревьями, растущими прямо посреди палубы, переливающимися на солнце конференц-залами, прозрачными open-space. В одном сидят несколько человек, уткнувшись в компьютеры. В другом, по соседству, идёт лекция, и профессор, размахивая руками, что-то объясняет студентам.

— Ну как? — спрашивает Алия Саматова, молодая, высокая, улыбчивая девушка. Глядя на неё, я почему-то думаю: если бы она села за парту вместе с этими ребятами, я никогда бы не догадалась, что она проректор по развитию и кадровой политике вуза. В ответ я пытаюсь найти нужное слово, но выдаю первое, что пришло в голову:

— Ну… Космос прямо!

Алия в ответ как-то неопределённо улыбается.

— Да, несколько лет назад у нас тут была одна история с космонавтами… Представь себе: иностранные профессора, лучшие заграничные учебники, хайтек в лабораториях — и вот, наконец, первый выпуск. А работодатели посмотрели учебную программу и говорят: «Здорово, конечно, но космонавты нам сейчас не нужны».

Оказалось, что рынок просто ещё не был готов к такому уровню, таким технологиям. Вдруг за прозрачными стенами начинается движение, и уже через минуту, чуть не сбив нас, мимо проносится толпа «космонавтов» и быстро растворяется в этом стеклянном великолепии.

— И что же, так и не устроились? — задаю вопрос.

— Да нет, нашли работу. Пришлось адаптироваться, привыкать к здешним «земным» условиям.

— А сейчас как?

— Сейчас? Да их со второго курса с руками и ногами отрывают! Сейчас это тоже космос, но ближний…

Фото предоставлено пресс-службой Университета Иннополис

Точки роста

В этом году наш журнал провёл опрос старшеклассников о планах на будущее, и выяснилось, что чаще всего они мечтают «найти себя». И не только они, наверное, а все мы. Но где находится эта замечательная территория, где человек оказывается «на своём месте»? Как туда попасть, какими маршрутами следовать? Согласитесь, на такие важные вопросы хочется иметь ответы не общие, а конкретные, типа адресов, паролей, явок.

О паролях и явках чуть позже, а вот точные адреса и перечни специальностей я обнаружила на стене в кабинете проректора Университета Иннополис, расположенного в одноименном молодом городе недалеко от Казани. Это была целая диаграмма из десятков профессий, которые обязательно будут востребованы в будущем, но
самое время осваивать их уже сейчас.

— А можно копию? — у меня сработал журналистский рефлекс, но вместо экземпляра я получила неожиданный ответ.

— Только после того, как мы получим патент. Это же наше ноу-хау, конкурентное преимущество.

Копию я так и не достала, запомнила лишь, что было на той схеме множество различных IT-специальностей, о которых большинство из нас
даже не подозревает. Но главное содержалось даже не в их названиях, а в количестве — каких-то два года назад этих профессий было в разы меньше, а сейчас диаграмма, помимо «айтишной» области, учитывала ещё и смежные сферы, где подобных специальностей с каждым днём становится всё больше. И этот график являлся прогнозом, своеобразным навигатором, который предугадывал лавинообразные изменения в IT-сфере, для развития которой и был придуман Университет Иннополис.

Ещё лет пять назад на его месте не было ничего — только поля и леса. Тогда, в 2013 году, вуз начали строить с нуля: сровняли холмистую землю, продумали современную инфраструктуру, позвали первых студентов — на тот момент их было всего 14… А теперь тут создаются прорывные IT-проекты, работают продвинутые программисты и учится около 800 студентов со всей России и даже из-за рубежа. Но кто все эти люди и зачем они едут сюда, ведь рядом большая Казань и вузы с вековой историей?

Фото предоставлено пресс-службой Университета Иннополис

«Исходный материал»

Университет Иннополис успел стать своеобразным IT-инкубатором, и его успех заключается прежде всего в «человеческом материале». Здесь, в этих стеклянных стенах, учатся особенные ребята, которые уже со школы работают в режиме нон-стоп: учёба, олимпиады, конкурсы, конференции... И выбирают они такой непростой маршрут целенаправленно, причём не ради медалей, корочек или одобрения родителей, а ради самих себя, своего будущего, которое они осознанно строят. 

И надо сказать, что на ЕГЭ, вступительных испытаниях и собеседованиях трудности не заканчиваются. Поступив в вуз, ребятам приходится учиться и стараться ещё больше: каждую неделю новые проекты, лабораторные, контрольные, и всё — на английском языке!

Такая усердная работа не остается незамеченной — у университета есть собственная система мотивации, и он выплачивает ребятам за отметки
стипендии, причём немаленькие: от 12 до 42 тысяч рублей. Такие большие суммы только на первый взгляд кажутся незаслуженными, но, когда ты ближе знакомишься с учебным планом студентов и их плотным расписанием, все упреки сами собой отпадают. Ну вот, например, один день из жизни студента Университета Иннополис.

Утро начинается с трёх пар по обязательному предмету: ребята слушают потоковую лекцию, затем идут на практическое занятие, а потом выполняют лабораторную работу. После этого — небольшой перерыв на обед, и снова за учебу. Дальше по расписанию — элективные пары, где
студенты учатся основам менеджмента, получают навыки ведения бизнес-переговоров, занимаются развитием soft skills. Учебный день не заканчивается и на этом, ведь три раза в неделю ребятам нужно успеть в спортзал для того, чтобы получить зачёт по физкультуре. А после, конечно же, не отдых, а подготовка домашней работы к следующему учебному дню.

Жить и работать в таком быстром ритме вынуждает и атмосфера: «Я нигде не встречал так много умных и амбициозных людей. Ты тянешься к ним, хочешь достигнуть их уровня, и это мотивирует трудиться ещё усерднее».
 — так рассказывает мне студент третьего курса Илья Алонов. Вместе с Ильей на курсе учится около 30 человек, треть из которых — иностранцы из Европы, Азии, Америки. И у многих за плечами огромный опыт, победы в различных конкурсах и хакатонах. Уж согласитесь, с такими соседями по парте работать вполсилы просто стыдно! Да и отставать от них нельзя: чуть расслабился, сбавил темп — и уже отчислен.

Фото предоставлено пресс-службой Университета Иннополис
Я жила в Воронеже и училась в физматклассе, однако считала себя гуманитарием и не собиралась идти в технический вуз. Но всё изменилось, когда я приехала в Иннополис — мне так понравилось место, что я решила: буду программистом! Учиться здесь сложно — ты не всегда понимаешь материал на лекции с первого раза, а над некоторыми домашними заданиями сидишь месяцами. Но я не жалею о своем решении, так как знаю, что выйду из университета с большим багажом знаний и навыков. И это мотивирует учиться и не сдаваться.
Елизавета Колчанова, студентка третьего курса Университета Иннополис
В 10 классе я решил, что хочу работать в IT и при этом не забрасывать изучение английского языка, поэтому отдал предпочтение Иннополису, а не ИТМО или Бауманке, куда планировал поступать изначально. Пройти отбор и получить грант было несложно. В университете собраны люди с разных регионов России и мира, но всех объединяет одно — огонь в глазах. Здесь у каждого есть цель, мотивация, и такая атмосфера помогает самому собраться с силами и решить, чем ты хочешь заниматься в жизни и кем хочешь стать.
Даниил Манаковский, студент второго курса Университета Иннополис

Ориентир на будущее 

Однако, как бы здесь ни было хорошо и какими бы высокими ни были стипендии, потом студентам всё равно приходится выходить в самостоятельную, взрослую жизнь. А там всё не так просто. Напомним: сегодня, по данным исследования РАНХиГС, больше половины выпускников не работают по специальности. И проблема этих ребят,
вероятнее всего, в том, что профессия была выбрана ими наспех, в то время как успешные молодые люди уже со школы искали себя, пробовали
силы в разных сферах и находили ту область, которая им больше всего подходит и в которой они могут реализоваться как личность.

Так что Университет Иннополис не панацея от ненужности и не гарантия высоких зарплат. Это, скорее, другой взгляд на мир и, если хотите, даже
какая-то особая философия. Отсюда, из этих стеклянных стен, ребята выходят с багажом знаний и приглашениями на работу, а главное — со спокойной уверенностью. И не потому, что за ними очередь работодателей. Эта уверенность происходит из того, чем они занимаются и где себя находят. Здесь студенты не боятся будущего. Почему? Ну хотя бы потому, что они сами его и создают.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое