Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

СПбГУисследованиеволонтерстворусский языкИТМОВаши историиКем бытьрецензияжурфакВыходныерейтинг вузовлайфхакисториявыпускнойолимпиадыДля гуманитариевитоговое сочинениевсё о поступлении 2019приемная кампанияЧто почитатьинтервьюЛето в городах РоссиифестивальЛучшее на Стенеопросподготовка к ЕГЭШкола 2 БерезовкаДевятиклассникамНовый годподготовка к ОГЭЕГЭ-2022профориентацияегэ 2017Иван ТрояновпутешествияКуда сходитьКаталог вузовМГУТворческиеНовыеувлеченияпабликаторкуда поступатьШкола 151каникулыразвлеченияКонцертКак сдать ЕГЭВУЗ75 лет Победыотношениястудия журналистики Калининского р-наНа дистанцииВсероссийские открытые урокиКаталог профессийРостов-на-ДонувузыОГЭматематикаНа практику — в ПУ!что посмотретьМинистр образованияИгра престоловМного платятУчительвыставкакарантинкиноВПРАкадемическая гимназия 56гимназия 19 ОрелсоветыжурналистикалицензияработарейтингВШЭлитератураРособрнадзорэкзаменыолимпиадакаталог сочиненийобразованиеуниверситетОльга Васильеваличный опытпоступлениеэкзаменМинистерство образованияСочинениеаккредитациякак прошли ЕГЭ-2018психологиямузыкасоветы психологашколаВостребованныеЕГЭ 2018книги
Пять углов
Трудно ли быть ветеринаром-терапевтом? О любви к животным, постоянной учёбе и отсутствии выходных рассказывает Мария Бутенко

Трудно ли быть ветеринаром-терапевтом? О любви к животным, постоянной учёбе и отсутствии выходных рассказывает Мария Бутенко

29.12.2019 | Пять углов
Просмотры
958
Выбор профессии мне дался сложно: в ветеринарную академию я поступила в 21 год. На тот момент я уже получила среднее специальное образование по другой профессии и успела год отучиться в институте по этой же специальности. Только тогда я поняла, что не хочу всю жизнь ей заниматься, и, как бы меня ни отговаривали, бросила институт. Самостоятельно подготовилась к ЕГЭ, так как в колледж я поступала после девятого класса и эти экзамены не сдавала.

Сначала я хотела поступать в медицинский институт. Моя тётя работает
анестезиологом в реанимации. Летом я походила к ней на работу и поняла,
что точно не хочу взаимодействовать с людьми. Однако в медицину мне всё равно попасть хотелось, поэтому вторая тётя, которая любит животных, посоветовала выбрать профессию ветеринарного врача. Если честно, на тот момент я знала об этой специальности маловато. Я люблю животных, у меня дома живёт пудель, и я даже курсы груминга прошла, чтобы делать ему нормальную стрижку, но о профессии, связанной с животными, я не задумывалась.

В общем, я отправила документы в ветеринарную академию и свободно
туда поступила. На курсе я была старше всех на четыре года, но зато это был уже максимально осознанный выбор. Да, друзья в академии появились, хотя и не очень много, но больше всего меня волновало получение корочки. 

Первый курс и второй, пожалуй, были самыми интересными. Анатомия, гистология — очень интересные дисциплины, и их хорошо преподавали. Иногда целыми блоками в общаге собирались с ребятами и учили анатомию, так как каждую пару практическую нас спрашивали, и если ставили «неуд», отрабатывать потом было очень сложно.

На втором курсе я пришла на стажировку, и это оказалось просто — всего
лишь после разговора с главврачом. Я хотела попасть в одну ветеринарную клинику, так как в академии ходили слухи о том, что она лучшая. Но, возможно, поэтому я и не осмелилась — отправилась в ту, которая находилась недалеко от нашей общаги.

Там я познакомилась с врачом, которая стала моим наставником, если можно так сказать. Оказалось, что в неприметной клинике у общаги работает чуть ли не лучший в городе специалист по экзотическим животным. Я очень быстро обучалась, Марина Сергеевна была мной довольна и пригласила своим ассистентом ещё в одну клинику — так я оказалась там, куда так хотела попасть и где мне сразу дали понять: здесь остаются только самые лучшие. И взяли стажёром без оплаты. 

Стажёр в клинике — это тень, которая вечно таскается за врачами
и их ассистентами, докучает вопросами и моет пол, стены и всё,
что можно вымыть. Я практически прожила эти три месяца в клинике и помогала всем, кому можно, спрашивала всех обо всем. В общем, я тот самый «нос», который во всё лезет. За три месяца я знала все обязанности ассистента и могла их выполнять. Всё это время я параллельно училась очно в академии. В основном у меня были ночные смены, но когда выпадали дневные, я безбожно прогуливала всё, кроме практики, которую старалась проходить в нерабочие дни.

Поначалу я работала и в терапии, и в стационаре, и в хирургии — везде.
Иногда выходило по восемь смен в неделю. Через два года я решила полностью перейти в терапию и работать с «экзотами». Это был уже пятый курс, последний, и академию я наконец-то окончила. Если честно, знаний там дают очень мало, всё познается только при активной практике и самообучении. Ветеринарные конференции, мастер-классы, иностранная литература (российская не выдерживает конкуренции)… Я стараюсь использовать максимум возможностей, потому что хорошую зарплату получают только лучшие специалисты. Хотя объективно все врачи — фанатики, золотых гор мы не зарабатываем. Стандартная зарплата терапевта — 60–80 тысяч в месяц. Но всё же я люблю свою работу. Даже в выходные постоянно на телефоне, так как нужна обратная связь с владельцами, им нужно отвечать на вопросы, узнавать о состоянии пациентов. Так что отдых в уик-энд — это не про ветеринаров точно.

Это очень специфическая профессия: если хочешь денег, она тебе не
подойдёт, но если ты любишь животных и медицину, мечтаешь спасать жизни, готов постоянно работать над собой - тебе сюда.
Выбор профессии мне дался сложно: в ветеринарную академию я поступила в 21 год. На тот момент я уже получила среднее специальное образование по другой...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru