Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

музыкаспортлайфхакилитератураИТМОЛучшее на Стенеприемная кампанияработапрофессииволонтерствоопросЧто почитатьКуда сходитьМинистерство образованияискусствоаккредитацияподготовка к ОГЭПсихологияпоступлениеЕГЭ 2018олимпиадашколаВсероссийские открытые урокирецензияобразованиекак прошли ЕГЭ-2018интервьюподросткирейтинг вузоввыставкажурналистикасоветыМГУисторияКонцертисследованиеолимпиадыитоговое сочинениеэкзаменырусский языкНа практику — в ПУ!Ваши историиподготовка к ЕГЭличный опыт75 лет ПобедыКаталог профессийДевятиклассникамлицензиявузыЕГЭ-2022УчительКаталог вузовувлеченияфестивальстудентамКем бытьканикулыуниверситетвыпускнойВШЭНовый годНовыеОГЭВостребованныеновости кинонеделирейтингКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийпутешествияжурфакчто посмотретьлайфхакиСПбГУразвлечениякиноВыходныетвоя историяпрофориентациякарантинотношениякнигисоветы психологакуда поступатьРособрнадзорВУЗСочинениеВПР
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Могут ли друзья стать врагами? На примере романа А. С. Пушкина «Дубровский»

Могут ли друзья стать врагами? На примере романа А. С. Пушкина «Дубровский»

Размышляет Анастасия Осокина, школа №110, Санкт-Петербург

22.12.2019 | Пять углов
Просмотры
3094

Всем известен роман А. С. Пушкина «Дубровский», который мы изучаем в школе. И судя по тому, что мои родители с удовольствием обсуждали линии романа, да так, словно вчера его прочли, это произведение Пушкина запоминается на всю жизнь. Там описываются непростые взаимоотношения. Автор раскрывает такие чувства, как любовь и дружба. Меня увлекла линия дружбы старшего Дубровского и старшего Троекурова, которая в итоге оказывается враждой. Но разве друзья могут предавать? В моей жизни тоже было предательство со стороны подруги. Вы скажите, это детские ссоры. А я отвечу: какая разница, когда человек предал: в 12 лет или в 30? 

Могут ли друзья стать врагами? Увы, да. Почему? У всех на это свои причины. Давайте разберёмся в истории Дубровского и Троекурова. Были ли они друзьями или же просто приятелями? Давайте посмотрим, что пишет автор романа.

Дубровский и Троекуров познакомились, когда служили. Были друзьями, ходили в гости к друг другу. Как-то раз Троекуров пригласил гостей к себе, и Дубровский был не исключение. Троекуров показывал своё поместье. Все восхищались им, но Дубровский хмурился. И вот дело дошло до псарни.

— Что же ты хмуришься, брат, или тебе моя псарня не нравится? — спросил Троекуров.

— Нет, псарня чудная, вряд ли людям вашим житье такое же, как вашим собакам, — ответил Дубровский.

Может ли делать друг критические замечания другу? Может, на то он и друг. А каждый ли может принять критику в свой адрес? Тем более от друга? Конечно, нет.

Вроде бы у героев есть какие-то схожие моменты в судьбах, но всё же их поступки отличаются. Троекуров жестоко обращается со своими крестьянами и слугами, а Дубровский в этом отношении мягкий и тактичный.

Я думаю, Троекуров и Дубровский не были друзьями. Просто принадлежали одному сословию. И Дубровский тактично поддерживал дружеские отношения. В начале может сложится впечатление, что эти герои близки по духу. Но потом мы узнаем, что Троекуров ворует у Дубровского лес. И, в отличие от Дубровского, не является высоко моральным человеком. Потом оскорбление Дубровскому наносит слуга Троекурова. Начинается вражда. И уже война двух помещиков наносит отрицательный отпечаток на их детей.

Пересказывать весь роман нет смысла, вы его хорошо знаете. Линия лжедружбы, которая в конечном итоге приносит порядочному человеку несчастья, на мой взгляд, — вечная линия в драматургии. А это значит, что и в жизни много подлости. Но это не повод становится злым, чопорным и закрытым. Нужно стараться вовремя разглядеть в человеке негодяя и обезопасить себя от общения с ним. 

Я всем желаю хороших и верных друзей.

Размышляет Анастасия Осокина, школа №110, Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru