Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

поступлениелитератураИгра престоловволонтерствоКонцертинтервьюВостребованныежурналистикаШкола 151рейтинг вузовЕГЭ 2018Ваши историиУчительЛучшее на Стенеопросисторияпутешествиякарантинкнигистудия журналистики Калининского р-наНовыеуниверситетмузыкаКак сдать ЕГЭматематикашколаИТМОкак прошли ЕГЭ-2018рейтингОльга ВасильеваОГЭЧто почитатьвсё о поступлении 2019ЕГЭ-2022лицензияработасоветыгимназия 19 ОрелВУЗкуда поступатьДевятиклассникамКаталог вузовисследованиерецензияКем бытьМного платятВШЭИван Трояновличный опытвузыЛето в городах РоссииразвлеченияКуда сходитьсоветы психологаподготовка к ОГЭпсихологияпабликаторэкзаменвыпускнойвыставкачто посмотретьСочинениеКаталог профессийаккредитацияМинистр образованияприемная кампанияВыходныеВПРувлеченияВсероссийские открытые урокиканикулыпрофориентацияэкзаменыолимпиадыРостов-на-Донуолимпиадаподготовка к ЕГЭМГУлайфхакегэ 2017РособрнадзорНа дистанцииобразованиерусский языкАкадемическая гимназия 56каталог сочиненийжурфакДля гуманитариевШкола 2 БерезовкакиноТворческие75 лет Победыфестивальитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!Министерство образованияНовый годСПбГУотношения
Пять углов
Могут ли друзья стать врагами? На примере романа А. С. Пушкина «Дубровский»

Могут ли друзья стать врагами? На примере романа А. С. Пушкина «Дубровский»

Размышляет Анастасия Осокина, школа №110, Санкт-Петербург

22.12.2019 | Пять углов
Просмотры
2000

Всем известен роман А. С. Пушкина «Дубровский», который мы изучаем в школе. И судя по тому, что мои родители с удовольствием обсуждали линии романа, да так, словно вчера его прочли, это произведение Пушкина запоминается на всю жизнь. Там описываются непростые взаимоотношения. Автор раскрывает такие чувства, как любовь и дружба. Меня увлекла линия дружбы старшего Дубровского и старшего Троекурова, которая в итоге оказывается враждой. Но разве друзья могут предавать? В моей жизни тоже было предательство со стороны подруги. Вы скажите, это детские ссоры. А я отвечу: какая разница, когда человек предал: в 12 лет или в 30? 

Могут ли друзья стать врагами? Увы, да. Почему? У всех на это свои причины. Давайте разберёмся в истории Дубровского и Троекурова. Были ли они друзьями или же просто приятелями? Давайте посмотрим, что пишет автор романа.

Дубровский и Троекуров познакомились, когда служили. Были друзьями, ходили в гости к друг другу. Как-то раз Троекуров пригласил гостей к себе, и Дубровский был не исключение. Троекуров показывал своё поместье. Все восхищались им, но Дубровский хмурился. И вот дело дошло до псарни.

— Что же ты хмуришься, брат, или тебе моя псарня не нравится? — спросил Троекуров.

— Нет, псарня чудная, вряд ли людям вашим житье такое же, как вашим собакам, — ответил Дубровский.

Может ли делать друг критические замечания другу? Может, на то он и друг. А каждый ли может принять критику в свой адрес? Тем более от друга? Конечно, нет.

Вроде бы у героев есть какие-то схожие моменты в судьбах, но всё же их поступки отличаются. Троекуров жестоко обращается со своими крестьянами и слугами, а Дубровский в этом отношении мягкий и тактичный.

Я думаю, Троекуров и Дубровский не были друзьями. Просто принадлежали одному сословию. И Дубровский тактично поддерживал дружеские отношения. В начале может сложится впечатление, что эти герои близки по духу. Но потом мы узнаем, что Троекуров ворует у Дубровского лес. И, в отличие от Дубровского, не является высоко моральным человеком. Потом оскорбление Дубровскому наносит слуга Троекурова. Начинается вражда. И уже война двух помещиков наносит отрицательный отпечаток на их детей.

Пересказывать весь роман нет смысла, вы его хорошо знаете. Линия лжедружбы, которая в конечном итоге приносит порядочному человеку несчастья, на мой взгляд, — вечная линия в драматургии. А это значит, что и в жизни много подлости. Но это не повод становится злым, чопорным и закрытым. Нужно стараться вовремя разглядеть в человеке негодяя и обезопасить себя от общения с ним. 

Я всем желаю хороших и верных друзей.

Размышляет Анастасия Осокина, школа №110, Санкт-Петербург
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru