Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ЕГЭуниверситетНовый годНа дистанцииОГЭрейтинголимпиадыВостребованныекиноШкола 2 Березовкастудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56психологиякаталог сочиненийВШЭжурфакотношениямузыкаЕГЭ-2022исследованиеЕГЭ 2018Каталог вузовРостов-на-ДонуИТМОканикулыНа практику — в ПУ!куда поступатьволонтерствоМинистр образованиявузыВаши историиРособрнадзорлитератураВУЗразвлеченияопросДля гуманитариевкнигиМного платятсоветыУчительИван ТрояновпоступлениеТворческиеподготовка к ОГЭматематикаМГУЛето в городах Россииэкзаменприемная кампаниярейтинг вузовсоветы психологаКаталог профессийЧто почитатьВсероссийские открытые урокирусский языкКуда сходитькарантинКем бытьфестивальегэ 2017лицензияМинистерство образованияжурналистикавсё о поступлении 2019как прошли ЕГЭ-2018путешествияпрофориентацияпабликаторШкола 151выпускнойОльга Васильеваличный опыт75 лет ПобедыДевятиклассникамКак сдать ЕГЭитоговое сочинениеэкзаменыработаинтервьюСПбГУрецензияисторияувлеченияСочинениеобразованиегимназия 19 ОрелшколаВыходныеолимпиадаКонцертВПРчто посмотретьаккредитациялайфхакИгра престоловвыставкаНовыеЛучшее на Стене
Пять углов
Какие изменения ждать в школах, почему ученикам запретили смартфоны и как быть с подростками на митингах? Главные цитаты министра просвещения

Какие изменения ждать в школах, почему ученикам запретили смартфоны и как быть с подростками на митингах? Главные цитаты министра просвещения

Просмотры
1103
Министр просвещения Ольга Васильева в прямом эфире РБК ответила на вопросы, которые волнуют школьников, их родителей и учителей. Собрали главные цитаты. 

О выпускных экзаменах

«Поднимите руки, кто готов сейчас сдать семь экзаменов в выпускном классе? Поднимите руки, кто готов сдать четыре экзамена в вуз, не приносить результаты ЕГЭ, а сдавать? Я считаю, если всё построено так, как должно быть, не натаскивание, которое происходит, тогда это большой социальный лифт. Есть возможность сдать хорошо, приехать и учиться. Мы должны совершенствовать ЕГЭ, чтобы дети учили все предметы, иначе это получается ущербный человек, потому что программа школьная не доучена.

Историю должен знать каждый. А что учебники дурацкие, это правда. Если будет вводиться история, то только пробно. В 2022 году будет вводиться иностранный язык. Давайте уже эту систему совершенствовать, язык надо знать, без него нельзя».


О сексуальном образовании в школе

«Я бы посоветовала родителям об этом разговаривать с детьми. Без работы семейной ничего не получится. Я с трудом себе представляю, что я в школе просила бы учителя разговаривать с моим ребенком об этом. Есть какие-то вещи, которые, на мой взгляд, являются очень чувствительными, очень тонкими. Если мы говорим о том, чтобы улучшить ситуацию с ВИЧ, мы об этом и без уроков сексуального образования в школе говорим».


О запрете использовать смартфоны на уроках

«Во время учебного процесса использовать телефон не нужно, потому что отвлекает и вредит вашему здоровью. Кто-то говорит, что в таком случае телефоны будут пропадать, кто-то говорит о необходимости связи с родителями. Многие родители мне предлагают ограничить учителей в телефонах на время учебного процесса. На сегодняшний день какая картина: у нас 18600 школ отказались от телефонов в учебном процессе, это чуть меньше чем половина. Что в итоге: повысилась внимательность, снизилась тревожность, повысилась вербальная коммуникация и увеличился уровень двигательной активности. Это абсолютно надуманная проблема. Телефоны не должны использоваться во время учебного процесса. Интересно другое: школа вправе сама принять решение, без наших рекомендаций, будут там мобильные телефоны или нет. Стоит только захотеть».


О нацпроекте «Образование», потраченных деньгах и достижениях

«Две цели: наша конкурентоспособность глобальная и вхождение общего образования в десятку лучших европейских систем и воспитание гражданина на основе наших исторически-культурных ценностей. Общее количество средств на решение этих задач в 2019 году — почти 118 млрд руб. Построено 160 тысяч новых школьных мест, 26 технопарков «Кванториум», 15 мобильных «Кванториумов». Сегодня в сельских школах мы ответили более двух тысяч точек роста. Это ещё и центры сближения, там ещё и взрослые люди.

Что касается PISA, мы сейчас на 30-м месте. Но мы движемся вперед. Идёт нешуточная битва за содержание образования. Стандартизация образования должна быть обязательна. Ключевое в PISA — мы не умеем читать, у нас нет функционального чтения. Наши дети проводят десятки часов в интернете, но при этом найти знание не могут. Сейчас с этим тоже работаем. Цели реальные».


О школьниках на митингах 

«Чтобы быть политизированным, нужно много знать. На сегодняшний день уровень знания истории, литературы, географии достаточно низкий. Если ты какие-то идеи кому-то несёшь, они чаще всего на чём-то зиждятся. Я допускаю, что есть место протесту подростковому, который есть всегда. И иногда им пользуются взрослые люди. О какой политизации можно говорить? Что, они читают философов в массовом порядке? Воспитывать и интеллектуально развивать их нужно, конечно. И дома, и в школе».


О финансовых сборах в школах с родителей учеников

«Чаепития, ресторанные посиделки — это всё, на мой взгляд, бред. Банты, бальные платья в четвёртом классе... Сходите с детьми на каток, без бантов и всего остального. Это дичь.

Что касается сборов на ремонт: бюджетные деньги идут в регионы, регионы спускают муниципалам, у них кроме школ ещё есть ЖКХ, кладбища, учреждения культуры. То есть это денежный общий мешок. В рамках федерального проекта мы строим школы и будем строить. Возникает вопрос к муниципалам: что приоритетно? Я считают, что приоритетно образование. Со сборами нужно бороться — они необоснованны, это прежде всего нужно сделать школе. Есть масса всего, что может принести дополнительные деньги. Это вопрос к местным властям. Бывают ситуации аховые, к нам дополнительные просьбы идут. И мы стараемся их решать.

Родителям советую объединяться, принимать активное участие в жизни школы, при этом не противодействуя, а постараться найти точки соприкосновения».


О ближайших изменениях в системе образования

«Система консервативна. Резких изменений никогда не было, но мы должны отвечать на вызовы. Говоря о стандартизации базового образования, у нас физика не обновлялась более 50 лет. Мы не можем учить детей, не давай им знания о современном состоянии науки. Вызовы будут учтены».
Министр просвещения Ольга Васильева в прямом эфире РБК ответила на вопросы, которые волнуют школьников, их родителей и учителей. Собрали главные цитат...
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru