Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

всё о поступлении 2019аккредитацияОГЭВПРсоветы психологаподготовка к ОГЭШкола 2 Березовкаличный опытэкзаменыЕГЭ-2022Лучшее на СтенеНа практику — в ПУ!Ваши историиВыходныеуниверситетпутешествияприемная кампанияотношениясоветыШкола 151что посмотретьувлеченияработаДевятиклассникамНовый годВУЗМГУрусский языкНовыеРостов-на-ДонуМного платятжурфакволонтерствообразованиепрофориентациямузыкаКаталог профессийАкадемическая гимназия 56подготовка к ЕГЭкарантинНа дистанцииисторияСочинениематематикарейтинг вузовИТМОвыставкапсихологияегэ 2017лайфхаквузыКонцертфестивальУчительподготовка к ЕГЭканикулырейтингКак сдать ЕГЭэкзаменлитератураВостребованныежурналистикафизикаопроскак прошли ЕГЭ-2018выпускнойпабликаторразвлеченияМинистр образованияВсероссийские открытые урокишколаКуда сходитьолимпиадыИван Трояноврецензияпоступлениестудия журналистики Калининского р-накнигикинолицензияЧто почитатьРособрнадзорВШЭолимпиадакуда поступатьгимназия 19 ОрелКаталог вузовТворческие75 лет ПобедыисследованиеСПбГУинтервьюкаталог сочиненийОльга ВасильеваИгра престоловЕГЭ 2018итоговое сочинениеКем бытьМинистерство образования
Пять углов
Советы будущим первокурсникам: что нужно знать об учёбе в университете

Советы будущим первокурсникам: что нужно знать об учёбе в университете

Студентов опросила Дарья Немцева, Пушкарская школа, Белгород

Просмотры
1950
Многие школьники не представляют, что их ожидает в высших учебных заведениях. Для того чтобы мечты не разбились о реальность, мы поговорили с ребятами из разных российских вузов и узнали, какая она на самом деле — эта студенческая жизнь.
Учёба в университете требует большей ответственности, чем в школе. Вы уже не дети, за которыми носятся учителя, вы студенты, которые сделали свой выбор в жизни и должны уважать его, идти по этому пути уверенно и стойко. Бессонные ночи, нервные срывы, переживания и страх перед неизвестным — вот, что ожидает вас в университете. Но при этом вы найдёте новых верных друзей, ведь студенческая дружба — самая крепкая. Вы встретите невероятно умных и талантливых преподавателей: они будут завораживать вас своими знаниями и с радостью поведут за собой. Да, вы будете всю ночь готовиться к зачёту, потому что как всегда оставите всё на последний момент, но потом вы будете вспоминать это с улыбкой. Мне не пригодились никакие школьные навыки. В школе не учили неделю жить без сна, с уверенным лицом нести чушь и умудрятся сдавать предметы, которые не знаешь. Будущим студентам могу дать важный совет: ходите на пары! Половину зачётов проставляют просто за посещение. Пропустил одно занятие по болезни — не беда, но не надо "хвосты" копить. Ещё не берите на себя много ответственности. Я на первых курсах училась, ходила на танцы, занималась научной деятельностью... И в какой-то момент поняла, что не вывожу. Это болезнь первокурсника — вы думаете, что горы свернуть можете, но за всем не угнаться. Так что научитесь выделять самое важное для себя и не браться за всё подряд.
Анастасия Б., БелГУ, историко-филологический факультет, четвёртый курс
Вуз сильно отличается от школы, потому что здесь вы работаете сами на себя. Вас не будут тянуть за уши ради получения высокой оценки. Нагрузка будет выше: готовьтесь к постоянной зубрёжке, а ещё к новому подходу в изучении предметов. Из школьных предметов сейчас в учёбе мне помогают история и обществознание. Советую перед поступлением не тратить время впустую: можно заранее изучать новый полезный материал, совершенствовать себя в каких-либо науках, чтобы преуспевать в вузе.
Кирилл П., Среднерусский институт управления — филиал РАНХиГС, юридический факультет, первый курс
В университете больше свободы, но в то же время и ответственности. Родители и их связи уже не помогут, как это могло быть в школе. Готовьтесь к тому, что вся ответственность ляжет только на вас. Вам придётся самим бегать за преподавателями, если не устраивают баллы. Учебный план гораздо разнообразнее: каждый триместр/семестр появляются новые предметы. Преподаватели относятся к студентам, как ко взрослым людям, что очень радует. А ещё в вузе гораздо больше развлекательных и познавательных мероприятий. Школьные знания мне практически не пригодились. Из полезных навыков могу отметить умение налаживать контакты и списывать. Перед поступлением советую собрать как можно больше информации об университете, чтобы потом не разочароваться. Узнавать надо не только на сайтах, но и в группах вуза — в «Подслушано» вуза/факультета и у самих студентов.
Кристина Ф., ПГНИУ, экономический факультет, третий курс
Поскольку я учусь на заочном отделении, большинство информации приходится получать самостоятельно, в короткие сроки писать объёмные курсовые. Нужно готовится к постоянному общению, здесь не получится отмолчаться, как это было в школе. Мне пригодились уроки биологии, благодаря им мне легко сдать экзамены по анатомии и физиологии. Будущему студенту советую познакомиться с сокурсниками до сентября — так будет легче адаптироваться в новой среде. Это можно сделать с помощью пабликов во ВКонтакте. Ну и, конечно же, собирайте портфолио с 10 класса. Участвуйте в конкурсах и олимпиадах, которые предлагает школа, не забудьте про значок ГТО. Мне моё портфолио принесло заветные баллы.
Юлия Т., БелГУ, факультет Физической культуры, пятый курс, заочное обучение
Студентов опросила Дарья Немцева, Пушкарская школа, Белгород
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru