Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лето в городах РоссииматематикаКак сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭШкола 2 БерезовкаРособрнадзорСочинениеувлеченияВыходныеКаталог профессийопросМинистерство образованияШкола 151советыОГЭолимпиадылайфхакАкадемическая гимназия 56подготовка к ОГЭВШЭВКонтактеинформатикауниверситетрейтингМного платятОльга ВасильеварецензияКаталог вузовлитературакаталог сочиненийМГУЛицей 11 ЧелябинскСПбГУИван ТрояновканикулыВостребованныекнигиобразованиеЛучшее на СтенеЕГЭ 2018экзаменымедиацентр РакурсинтервьюпрофориентацияКонцертНовыекуда пойти учитьсяИТМОвсё о поступлении 2019олимпиадалицей 393работаподготовка к ЕГЭИгра престоловВУЗмузыкаспектаклькак прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариевегэ 2017ДевятиклассникампабликатораккредитацияМинистр образованияВсероссийские открытые урокишколапоступлениеисследованиехимиярейтинг вузовкуда поступатьПабликатор Дарьи КуликовойвыпускнойвыставкаКуда сходитьфестивальНовый годисториястудия журналистики Калининского р-нафизикавузыАлые парусаличный опытТворческиеНа практику — в ПУ!русский языккуда сходить в выходныесоветы психологаитоговое сочинениеУчительволонтерствоКем быть?кем бытьэкзаменпутешествиячто посмотретькинолицензиягимназия 19 Орел
Советы будущим первокурсникам: что нужно знать об учёбе в университете

Советы будущим первокурсникам: что нужно знать об учёбе в университете

Студентов опросила Дарья Немцева, Пушкарская школа, Белгород

Просмотры
546

Многие школьники не представляют, что их ожидает в высших учебных заведениях. Для того чтобы мечты не разбились о реальность, мы поговорили с ребятами из разных российских вузов и узнали, какая она на самом деле — эта студенческая жизнь.

Учёба в университете требует большей ответственности, чем в школе. Вы уже не дети, за которыми носятся учителя, вы студенты, которые сделали свой выбор в жизни и должны уважать его, идти по этому пути уверенно и стойко. Бессонные ночи, нервные срывы, переживания и страх перед неизвестным — вот, что ожидает вас в университете. Но при этом вы найдёте новых верных друзей, ведь студенческая дружба — самая крепкая. Вы встретите невероятно умных и талантливых преподавателей: они будут завораживать вас своими знаниями и с радостью поведут за собой. Да, вы будете всю ночь готовиться к зачёту, потому что как всегда оставите всё на последний момент, но потом вы будете вспоминать это с улыбкой. Мне не пригодились никакие школьные навыки. В школе не учили неделю жить без сна, с уверенным лицом нести чушь и умудрятся сдавать предметы, которые не знаешь. Будущим студентам могу дать важный совет: ходите на пары! Половину зачётов проставляют просто за посещение. Пропустил одно занятие по болезни — не беда, но не надо "хвосты" копить. Ещё не берите на себя много ответственности. Я на первых курсах училась, ходила на танцы, занималась научной деятельностью... И в какой-то момент поняла, что не вывожу. Это болезнь первокурсника — вы думаете, что горы свернуть можете, но за всем не угнаться. Так что научитесь выделять самое важное для себя и не браться за всё подряд.
Анастасия Б., БелГУ, историко-филологический факультет, четвёртый курс
Вуз сильно отличается от школы, потому что здесь вы работаете сами на себя. Вас не будут тянуть за уши ради получения высокой оценки. Нагрузка будет выше: готовьтесь к постоянной зубрёжке, а ещё к новому подходу в изучении предметов. Из школьных предметов сейчас в учёбе мне помогают история и обществознание. Советую перед поступлением не тратить время впустую: можно заранее изучать новый полезный материал, совершенствовать себя в каких-либо науках, чтобы преуспевать в вузе.
Кирилл П., Среднерусский институт управления — филиал РАНХиГС, юридический факультет, первый курс
В университете больше свободы, но в то же время и ответственности. Родители и их связи уже не помогут, как это могло быть в школе. Готовьтесь к тому, что вся ответственность ляжет только на вас. Вам придётся самим бегать за преподавателями, если не устраивают баллы. Учебный план гораздо разнообразнее: каждый триместр/семестр появляются новые предметы. Преподаватели относятся к студентам, как ко взрослым людям, что очень радует. А ещё в вузе гораздо больше развлекательных и познавательных мероприятий. Школьные знания мне практически не пригодились. Из полезных навыков могу отметить умение налаживать контакты и списывать. Перед поступлением советую собрать как можно больше информации об университете, чтобы потом не разочароваться. Узнавать надо не только на сайтах, но и в группах вуза — в «Подслушано» вуза/факультета и у самих студентов.
Кристина Ф., ПГНИУ, экономический факультет, третий курс
Поскольку я учусь на заочном отделении, большинство информации приходится получать самостоятельно, в короткие сроки писать объёмные курсовые. Нужно готовится к постоянному общению, здесь не получится отмолчаться, как это было в школе. Мне пригодились уроки биологии, благодаря им мне легко сдать экзамены по анатомии и физиологии. Будущему студенту советую познакомиться с сокурсниками до сентября — так будет легче адаптироваться в новой среде. Это можно сделать с помощью пабликов во ВКонтакте. Ну и, конечно же, собирайте портфолио с 10 класса. Участвуйте в конкурсах и олимпиадах, которые предлагает школа, не забудьте про значок ГТО. Мне моё портфолио принесло заветные баллы.
Юлия Т., БелГУ, факультет Физической культуры, пятый курс, заочное обучение

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать