Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Рособрнадзорспектакльрусский языкОГЭАкадемическая гимназия 56Лучшее на СтенеинтервьюУчительувлечениярейтинг вузовВШЭэкзаменМинистр образованияВУЗшколаВыходныеМинистерство образованияКуда сходитькиновсё о поступлении 2019университетКем быть?Каталог вузоврейтингсоветыкак прошли ЕГЭ-2018Пабликатор Дарьи Куликовойстудия журналистики Калининского р-наСПбГУэкзаменыпрофориентацияолимпиадаисследованиекаталог сочиненийкуда пойти учитьсялицей 393путешествияМного платятчто посмотретьмузыкаНовый годкнигиОльга ВасильеваЕГЭ 2018Лицей 11 Челябинсккуда сходить в выходныематематикаТворческиеИван ТрояноврецензияИгра престоловвузыНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭопросАлые парусаЛето в городах Россиикем бытьличный опытСочинениеработаВостребованныеканикулыМГУШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭолимпиадыегэ 2017ВКонтактеКаталог профессийпабликаторпоступлениехимиявыпускнойфестивальподготовка к ОГЭфизикаитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭсоветы психологаШкола 151литературамедиацентр РакурсДевятиклассникамисториягимназия 19 Орелволонтерствокуда поступатьобразованиеинформатикалицензиявыставкаВсероссийские открытые урокилайфхакаккредитацияКонцертИТМОДля гуманитариевНовые
Праздник с огоньком: где не стоит покупать фейерверк и как правильно запускать салют

Праздник с огоньком: где не стоит покупать фейерверк и как правильно запускать салют

Просмотры
329

Аромат цитрусовых, нескончаемые салаты, которые придётся доедать на завтрак, обед и ужин, ёлка с яркими огнями и подарками, близкие люди вокруг и, конечно же, бенгальские огни и фейерверки. Вот она — прекрасная картина праздника. Но, к сожалению, краски торжества могут резко размыться, а события перенестись в больницу. Всему виной — неправильное использование пиротехники. Когда мы хотим устроить световое шоу подешевле или когда нам просто не везёт, мы получаем некачественный, просроченный или бракованный салют, который может угрожать жизни/
       

От праздничного до операционного стола

По словам Ксении Польской, студентки медицинского колледжа №1 и медсестры, которая проходит практику в городской Мариинской больнице, с 31 декабря на 1 января, в отличие от обычного времени, выезды фельдшеров на скорой помощи увеличиваются вдвое. Некоторые пациенты поступают с пищевым и алкогольным отравлением, другие — с переломи и переохлаждением, но большая часть пациентов — люди, пострадавшие от фейерверков. 

«Фееричные» случаи: личный опыт

С детства родители уводят детей от салютов как можно дальше, чтобы в случаи опасности никого не задел огонь. Когда мне было около десяти лет, мой дядя зажёг некий «факел». По инструкции товар можно было держать в руках. Но в тот раз нам попался брак. В итоге родственник получил ожог второй степени. 

В 2018 году мы с друзьями решили устроить праздничный салют. Кто-то из нашей компании неправильно установил фейерверк, потому что не прочитал инструкцию, и вместо того, чтобы любоваться огнями в небе, шоу было на уровне наших глаз. Спасались бегством. Всем повезло, потому что мы стояли достаточно далеко от заряда, но история могла бы закончится куда печальней.

Где не стоит покупать фейерверки

Представитель магазина пиротехники в Санкт-Петербурге Екатерина рассказала, что продажи в преддверии праздников увеличиваются в три- четыре раза. Испорченный товар из-за просроченного срока годности или неправильного хранения официальные компании ликвидируют, потому что магазины не хотят из-за денег вредить здоровью людей и своей репутации. В основном несчастные случаи происходят из-за несоблюдения инструкции. 

Но существуют неофициальные подпольные магазины, которые продают пиротехнику существенно дешевле. Такие торговые точки сбавляют цены из-за некачественного, просроченного или бракованного продукта. Поэтому если хочется запустить фейерверк, то лучше слегка разорится, чем потом тратить деньги на лечение. А ещё разумнее вообще не покупать салюты и посмотреть световое представление из окна.

Как правильно запускать салют

Евгений Василевский, любитель, который увлекается пиротехникой семь лет, рассказывает, что безопасно устроить фейерверк вполне реально. Покупать продукцию нужно только в качественных и проверенных магазинах. Если вы приобрели товар за несколько дней до праздника, то его нужно хранить только в сухом месте. Действовать нужно строго по инструкции. Категорически запрещено находится рядом с пиротехникой, следует держаться в 30–50 метрах от места запуска. И лучше устанавливать фейерверки на специальных для этого площадках или на открытой местности, где нет деревьев и взрывоопасных веществ. 

Если фейерверк не сработал, не стоит сразу бежать к нему. Нужно подождать 10 минут и убедиться, что он не тлеет. Не следует пытаться запустить несработавший фейерверк повторно. Очаг горения нужно засыпать слоем порошка толщиной не меньше двух сантиметров. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать