Когда начали объявлять Best of Nation, парень рядом сказал: «Мне кажется, Настя, сейчас ты пойдешь», но… прозвучала другая фамилия. Лучшим в команде России был назван Миша Воронцов — фрезеровщик на станках с ЧПУ. И оставалось только порадоваться за товарища, но что случилось, как такое возможно — в тот момент волновало нашу героиню. Ведь именно она, Настя Камнева, по числу набранных баллов победила и в лабораторном анализе, и в других компетенциях? Строгие судьи что-то не учли, или кто-то подал протест, или вмешались ещё какие непредвиденные обстоятельства?
Это уже потом Настя узнала про негласное правило выдвижения: если один из участников национальной команды выдвигается на гран-при, то в Best of Nation награда переходит к тому, кто занимал раньше второе место. А в тот момент, вспоминает Настя, она даже не расстроилась, просто очень удивилась, хотя и пыталась себя уговорить, успокоить: медаль в своем лабораторном анализе у нее уже была, и выступила здорово, и поздравлений от кого только не поступало… Пожала плечами, наклонилась и начала собирать в пакет игрушки и грамоты, что лежали на полу под креслом, потому что церемония близилась к завершению, пора уходить. И в этот самый момент Настя услышала голос диктора и свою фамилию, а когда подняла голову, ей аплодировал уже весь зал…
Насте Камневой всего двадцать один. Она родилась и выросла в Ярославле. Окончила школу и поступила в университет на химико-технологический, но уже со второго курса начала сотрудничать с Р-Фарм, известной в городе фармацевтической компании, и вот там при помощи наставников освоила секреты такой таинственной для широкой публики области, как лабораторный анализ.
— Это что, это как? — поинтересовалась я, и мне объяснили просто и доходчиво, как шестикласснице.
— Ну это когда на тебе белый халат, а вокруг стерильная чистота, тишина и пробирки, разные растворы, и ты эти растворы взвешиваешь, осторожно смешиваешь, снова взвешиваешь и результаты записываешь, анализируешь. И всё это делаешь терпеливо и внимательно, ни на секунду не теряя концентрации. А как иначе создают лекарства?…
— Такое, наверное, не каждому по душе? — выразила я сомнение, но Настя только пожала плечами.
— А мне нравится…
Она, действительно, производит впечатление человека очень спокойного и взвешенного, и её достижения, конечно же, во многом обусловлены этими личными качествами и характером. Но ещё более интересны, пожалуй, не её рекорды и медали (год назад в Будапеште Настя, кстати, выиграла и EUROSKILLS), а то, как ещё в школе она выбирала цель, маршрут движения. И тут своя поучительная история.
В пятом классе о своём будущем Настя, как и её подруги, не имела ни малейшего представления. Знала только, что гуманитарные дисциплины, в отличие от точных наук, ей нравились не очень. И тогда вопрос вынесли на семейный совет, где обсуждались все «за» и «против», и мама (кстати, учительница начальных классов) привела убедительные аргументы «за» химию. Прежде всего, учли своё место проживания — Ярославль, «столицу» Золотого кольца, город с тысячелетней историей, из которого Настя уезжать не собиралась. Затем обсудили профиль экономический — какие есть известные предприятия, в каких сферах и какие специалисты будут востребованы. А потом уже посмотрели учебные заведения и факультеты, специальности.
Так Настя стала узнавать всё больше о химии и о том, какие горизонты в ХХI веке открывает эта удивительная сфера. Поражали воображение не только невиданные ранее материалы, которые меняли окружающий нас мир, но и лекарства, которые могли изменить нас самих, наше здоровье, сделать куда более комфортной и качественной нашу жизнь. Разумеется, потом были и дополнительные кружки, и олимпиады, и репетиторы, но сам выбор направления, траектория была выбрана именно так, с учётом реальных фактов, личных склонностей, материальных и карьерных перспектив в родном городе.
Настя поступила в университет, и уже на втором курсе её заметили в крупной фармацевтической компании и предложили поучаствовать в интересном проекте. Вот тогда и началось настоящее погружение в тему: тренировки, сборы, вечера в лаборатории. И область — наука химия — выделенная на семейном совете как предпочтительная, всё больше затягивала как увлекательное путешествие в мир, который мы, обыватели, так мало знаем, но от которого сегодня так зависим.
— Моя специальность — фармацевтическая химия, и я верю, что за ней будущее. — продолжает Настя. — Эта химия способна изобретать лекарства от сложных болезней, которые сегодня считаются неизлечимыми. Она даёт людям надежду на возможность преодоления физиологических барьеров. Благодаря химии мы можем усовершенствовать себя: физическую форму и мышление. Открытия происходят каждый день. Я так рада быть к этому причастной. А что главное для меня? — повторяет Настя мой вопрос. — Наверное, возможность хоть чем-то помочь в достижении глобальной цели — быть полезной людям…
Историю записала Александра Колоцей