Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицей 393экзаменырейтингкем бытьработасоветы психологаЛето в городах РоссииВУЗкуда поступатьпрофориентацияспектакльМинистерство образованияпутешествиякиноАлые парусаСПбГУисследованиеКонцертВсероссийские открытые урокиегэ 2017рейтинг вузовподготовка к ОГЭлицензияНовый годфизикаопросгимназия 19 ОрелИгра престоловЛучшее на СтенеТворческиеИван ТрояновДля гуманитариевмузыкасоветыкак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2018куда сходить в выходныефестивальРособрнадзорпабликаторУчительчто посмотретьНа практику — в ПУ!ВШЭисторияКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийпоступлениестудия журналистики Калининского р-навыпускнойличный опытволонтерствоКуда сходитьОльга ВасильевавыставкаПабликатор Дарьи КуликовойНовыеаккредитацияинтервьюитоговое сочинениевузыкнигиматематикаДевятиклассникамэкзаменшколаВостребованныеМГУхимияВКонтактеинформатикаподготовка к ЕГЭолимпиадавсё о поступлении 2019ИТМОканикулыолимпиадыВыходныерецензияКем быть?Каталог профессийШкола 2 БерезовкаувлеченияАкадемическая гимназия 56русский языкуниверситетподготовка к ЕГЭМинистр образованиямедиацентр РакурсОГЭШкола 151лайфхакКаталог вузовМного платятСочинениекуда пойти учитьсяобразованиелитератураЛицей 11 Челябинск
«Мы не всегда знаем точно, что может получиться, но можем предположить — и попробовать сделать» Каталог профессий: инженер-конструктор

«Мы не всегда знаем точно, что может получиться, но можем предположить — и попробовать сделать» Каталог профессий: инженер-конструктор

Александр Михайлов рассказывает, как выбирал профессию и из чего состоят рабочие будни инженеров

06.01.2020 | Пять углов
Просмотры
354

С 8 по 11 класс я занимался программированием. Планировал дальше изучать эту сферу, но так вышло, что после окончания школы меня выгнали из дома — и мне пришлось самому решать, куда поступать, в какой город ехать, как и где жить. Я рассматривал вузы в разных городах и смог поступить на бюджет в ИТМО, на направление «Микро- и нанотехнологии в биомедицине и оптике». Вот так, совершенно случайно, я переехал из Перми в Питер. Получил степень бакалавра, а затем и магистра.


В начале пути я работал за 20 тысяч в месяц в серийно-конструкторском отделе военно-авиационного завода, одновременно совмещая с учебой на очном отделении. Там получил первый опыт работы, а дальше из машиностроения перебрался в немного другую сферу — в приборостроение, связанное с оптикой. 

Главной трудностью в совмещении работы и учебы было то, что рабочий день на заводе длился с 8 до 17 часов — как раз в это время проходили занятия. Приходилось либо после работы срочно ехать в университет, сдавать там какие-то работы, либо брать административный отпуск. Всего за месяц можно было взять не более 4–5 административных отпусков, и за это время следовало успеть разобраться с заданиями в университете. Пропускать рабочие дни нельзя — если было больше двух пропусков, тебя увольняли. На военном заводе очень строгая система.

 Также поначалу было трудно из-за того, что практически все мои коллеги оказались пожилого возраста, не со всеми получалось сразу найти общий язык. Но со временем это прошло.

Не так давно я переехал в Москву и работаю инженером-конструктором второй категории в лаборатории, которая занимается термоядерными исследованиями, изучением атомных реакций, созданием оборудования для оптимизации и поддержания работы атомных электростанций.

Мои обязанности как инженера конструктора — вести конструкторскую документацию, создавать чертежи, проектировать различные объекты по ГОСТу, а также придумывать, как ликвидировать образующиеся поломки. Сейчас я создаю чертежи для нового, ранее не существовавшего оборудования, которое связано с работой лазеров. Я высчитываю для него пределы, отклонения, технологические сборки и отдаю на производство. Чертежи создаются с учетом особенностей производства. 

Вообще система работы инженеров и ученых очень сложная. Некоторые вещи создаются, просто чтобы быть созданными, — и это возможность изобрести что-то новое, чего не было раньше. Для таких проектов пишется техническое задание, выбивается патент на разработку, выделяются деньги. Наша задача — придумать, как сделать «это», чтобы оно работало, или понять, почему не работает. Мы не всегда знаем точно, что может получиться, но можем предположить — и попробовать сделать. 

Молодому специалисту попасть в эту сферу, конечно, сложновато. Нужно упорно искать вакансии, ходить на стажировки. Но главное — это верить в свои силы и возможности, тогда точно получится добиться своей цели. 

В России только начинают создавать необходимые производства для создания комплектующих конкретно в нашей сфере, стали появляться новые проекты, которые могут изменить многие сферы жизни в лучшую сторону. Я думаю, в ближайшем будущем здесь будет где развернуться хорошему специалисту.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать