Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

университетКак сдать ЕГЭСПбГУкуда пойти учитьсяЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019СочинениешколаИТМОвыставкаканикулыаккредитацияисследованиелицей 393ВыходныеНовыехимиякем бытьматематикарейтингШкола 2 Березовкалитератураегэ 2017Каталог вузовпрофориентацияподготовка к ОГЭНовый годолимпиадаРособрнадзорфестивальЕГЭ 2018каталог сочиненийолимпиадыАлые парусарусский языкрейтинг вузовЛето в городах РоссииКаталог профессиймузыкаинформатикаэкзаменыПабликатор Дарьи КуликовойВостребованныекиноУчительитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭВШЭвыпускнойподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокилицензияВУЗОльга Васильевастудия журналистики Калининского р-наКуда сходитьсоветыМГУМного платяткнигикуда поступатьТворческиеКонцертмедиацентр РакурсВКонтактеопроспоступлениеКем быть?Игра престоловфизикаШкола 151историярецензияобразованиеДевятиклассникамЛицей 11 Челябинскинтервьюволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018вузыНа практику — в ПУ!что посмотретькуда сходить в выходныеувлеченияпабликаторМинистерство образованиялайфхакАкадемическая гимназия 56гимназия 19 ОрелМинистр образованияспектакльсоветы психологапутешествияработаэкзаменИван ТрояновОГЭДля гуманитариевличный опыт
«До встречи под самой яркой звездой»: как образовательный центр «Сириус» изменил жизнь обычной школьницы

«До встречи под самой яркой звездой»: как образовательный центр «Сириус» изменил жизнь обычной школьницы

Рассказывает Светлана Кудашкина, школа №24, Саранск

Просмотры
489

Конец десятого класса. Впереди экзамены, выбор высшего учебного заведения, поступление, взрослая жизнь. Именно в этот нелёгкий период Лера Бегеева, ученица школы №24 из Саранска, впервые едет творить в Сириус. Она ещё не знает, что именно центр в Сочи, созданный Образовательным Фондом «Талант и успех» по инициативе Президента Российской Федерации, раскроет её художественный потенциал.

Про Сириус я узнала от своей соседки по комнате в Артеке, причём совершенно случайно. Но именно эта случайность изменила мою жизнь.
Лера Бегеева, ученица школы №24, Саранск

В Сириусе есть три направления: спорт, наука и искусство. На каждый из них свои критерии отбора. На спорт чаще всего приезжают сборные из федераций, республик, областей. Их отбирают командами/школами/коллективами, а не отдельными заявками. На научное направление попадают за хорошие результаты на олимпиадах. Некоторых ребят приглашает сам Сириус, что происходит довольно часто, так как в стране много школ для одарённых детей. А вот с искусством совсем другая история. На это направление заявки подаются самостоятельно. Через личный кабинет отправляется запрос и прикрепляются свои работы.

При этом Сириус не является обычным образовательным центром. По крайней мере, Лера Бегеева его таковым не считает:

Сириус вряд ли можно назвать простым образовательным центром. Сириус — это учреждение, которое спонсируется государством, поэтому всё серьезно. Ещё он выделяется своей атмосферой — она не просто рабочая, я какая-то душевная, что ли. Там встречаешь единомышленников, это очень здорово. Когда работаешь в городе, кажется, что ты делаешь всё напрасно, сколько бы труда не было вложено. В Сириусе это чувство пропадает: твой труд поощряется. Если ты инициативный человек, и тебе действительно нужно то, чем ты занимаешься, то тебе обязательно помогут. С работой, с будущим. Для меня это было новшеством.

И именно эта рабочая атмосфера влюбила в себя Леру настолько, что она захотела приехать сюда снова. И она приехала: второй раз в августе и третий в октябре. Помимо этого, Лера подала заявку на февральскую, четвёртую для себя, смену:

Когда я поехала в Сириус впервые, я поняла, что многого не знаю об анатомии человека, не знаю, как именно нужно рисовать. На той смене мне было очень сложно, и я сильно разочаровалась в себе. А вот уже в августе тематика смены была направлена не на человека, а на животных. Поэтому мне было гораздо легче. Во-первых, анатомия животных намного проще, во-вторых, я ощущала себя в своей тарелке, всё-таки это то, чем я хочу заниматься в дальнейшей жизни. Октябрьская смена подняла мою самооценку и усилила мотивацию, хоть этот месяц и был для меня сложным. Я приехала на акварельную живопись, а техника эта не из легких. Но я чувствовала, как расту — это меня вдохновляло и заставляло двигаться вперёд.
Работа Леры Бегеевой, созданная в Сириусе

Я попросила Леру описать обычный день в Сириусе и могу сказать лишь одно — скучать там точно некогда!

Моё утро начиналось с профильного занятия. Мы ехали в наши мастерские, которые расположены в большом отдельном здании. Там мы занимались примерно по пять часов, после чего возвращались, шли в столовую, а уже оттуда прямиком в школу на обычные занятия. В Сириусе поддерживается политика разностороннего развития ребёнка. Там никто не отменяет обычных уроков, но и про профильные занятия не забывают. В школе у нас всегда было две пары, но и школа там была другая, в ней всё было проще. Учителя понимали, что мы приехали конкретно на профиль, поэтому относились ко всему спокойно. Да и система образования в Сириусе более лояльная, а обстановка максимально свободная и антистрессовая. Когда школа заканчивается, сценарий развивается по двум направлениям: либо вечерний профиль (три-четыре часа рисования), либо клубные занятия (спортивный клуб, гончарный клуб, клуб когнитивных исследований и т.д.). Помимо этого, вечером частенько проходили различные лекции, приезжали артисты.

Несмотря на трудности, с которыми она столкнулась, Лера признаётся: Сириус круто поменял её жизнь. Спонтанное решение подарило ей мечту и веру в себя, а ещё дело, которым она хочет заниматься.


Многим пришлось пожертвовать, от многого отказаться. Но об этом я не жалею. Всегда приходится чем-то жертвовать — такова жизнь. Сириус подарил веру в свои силы и помог поднять свой уровень мастерства. Знаете, я бы сказала, что Сириус не открывает двери. Он показывает, как их открыть. Это важно. Для меня образовательный центр в Сочи — это невероятные люди, невероятное место. Там ты чувствуешь себя именно живым.

Именно после поездки в Сириус Лера твёрдо решила стать художником. Её не волнует престиж выбранной профессии, тяжелое поступление в творческий вуз. Она нашла себя и свое «я» и теперь ни за что не сойдёт с намеченного пути.

Все письма своим сириусовским друзьям Лера подписывает одной фразой: «До встречи под самой яркой звездой». Она верит — у каждого сбудутся мечты. Для каждого придёт свой звёздный час.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать