Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

русский языкприемная кампанияКаталог вузовпутешествиявыставкамедиацентр РакурсШкола 151куда сходить в выходныерейтинглитературауниверситетСПбГУчто посмотретьработафестивалькинокак прошли ЕГЭ-2018музыкаМинистерство образованияШкола 2 БерезовкаВыходныепрофориентацияподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыувлеченияисторияволонтерствоолимпиадыИгра престоловсоветы психологасоветыМГУлайфхаклицей 393поступлениеисследованиеМинистр образованияРособрнадзоркаталог сочиненийвыпускнойличный опытспектакльобразованиеподготовка к ЕГЭВУЗЕГЭ 2018Много платятНовый годрецензияАкадемическая гимназия 56Лето в городах РоссииОльга ВасильеваинтервьюНовыекнигиитоговое сочинениеВостребованныедистанционное обучениефизикаЛучшее на Стенеолимпиадаканикулыподготовка к ОГЭДевятиклассникамОГЭВШЭегэ 2017школаСочинениеКуда сходитькуда пойти учитьсявсё о поступлении 2019Алые парусаэкзаменыкем бытьУчительрейтинг вузовИТМОНа практику — в ПУ!опросИван ТрояновКаталог профессийвузыКак сдать ЕГЭВПРаккредитациялицензияпабликаторэкзаменВсероссийские открытые урокиКонцерткуда поступатьКем быть?студия журналистики Калининского р-наДля гуманитариевПроекторияРостов-на-Донугимназия 19 Орелкарантин
Как поступить в престижный вуз на бюджет, и почему участвовать в олимпиадах в 10 классе не менее важно, чем в 11. Личный опыт

Как поступить в престижный вуз на бюджет, и почему участвовать в олимпиадах в 10 классе не менее важно, чем в 11. Личный опыт

Рассказывает Катя Скребцова, выпускница ЯСШ №2, Ялта

Просмотры
500

Привет! Меня зовут Катя, и в 2019 году я сама сдавала ЕГЭ и боролась за место в университете. Мне очень хочется рассказать будущим абитуриентам о том, как можно получить бюджетное место в классном университете, и при этом обойтись без нервных срывов и ощущения, что жизнь проходит мимо.

Бросай все и участвуй в олимпиадах! 

Ты же знаешь, что призерство и победа в олимпиадах из официального перечня олимпиад школьников (смотри в интернете) могут обеспечить 100 баллов по какому-либо предмету ЕГЭ, 100 баллов по вступительному экзамену или даже заветное БВИ (поступление без вступительных испытаний).

Лично мне диплом 2 степени на Олимпиаде школьников «Ломоносов» позволил поступить на вечернюю форму обучения в СПбГУ бесплатно. Обрати внимание: я сдала ЕГЭ по литературе только на 73 балла, но при этом подтвердила олимпиаду хорошим результатом по русскому языку. Благодаря этому уже при подаче документов я услышала заветное: «До встречи на факультете!» 





Но не откладывай участие в олимпиадах в долгий ящик -- никогда не знаешь, как повезёт. В 10 классе мне удалось стать призером и  «Ломоносова» (от МГУ) и «Пробы пера» (от СПбГУ), а в 11 я провалила все три олимпиады, в которых участвовала. Это стало настоящей трагедией: я была уверена, что стану победителем или хотя бы призером. Но у меня в запасе уже была палочка-выручалочка в виде дипломов за Олимпиады в 10 классе. 


Важно: не бойся участвовать в олимпиадах. Не думай, что в них побеждают только гении. Найди рекомендованную на сайтах олимпиад литературу, посмотри задания прошлых лет и готовься заранее. Не отнимай у себя шанс на успех: попытка -- не пытка, да и опыт олимпиад поможет на вступительных и на ЕГЭ. 

В этот момент я очень скептически относилась к своим шансам на победу в олимпиаде

ЕГЭ на 90? Необязательно

Учитывая, что у меня не все баллы за ЕГЭ выше 90, я не могу раздавать руководства к действию, но хочу рассказать о граблях, на которые наступала много раз. Надеюсь, ты не допустишь моих ошибок. 

1) Умение расставлять приоритеты
Во время подготовки важно уметь убирать из своего расписания дела, которые не помогут достигнуть цели (просмотр YouTube, сериалов, частые переписки с друзьями). Конечно, кто-то умеет контролировать, на что тратит свое время, но лично мне это не удавалось, каюсь. Именно поэтому №1 в моем списке ошибок -- безответственное отношение ко времени. 

На церемонии запуска бумажных корабликов первокурсниками СПбУ

2) Кардинальная перемена образа жизни

 Правильная организация времени для подготовки к экзаменам не равно отказу от всего, что вы любите. Мне не повезло: я не сразу пришла к пониманию этого «закона». Так, в 11 классе я практически полностью отказалась от занятий в танцевальном кружке (я посещала его с детского садика, и занятия в любимом коллективе помогали мне взбодриться и «перезагрузиться» во время тяжелой учебной недели). В 11 классе я поняла, что четыре занятия в неделю + частые концерты не позволят уделить достаточно время для ЕГЭ. Я позволила себе только один урок в неделю. Как оказалась, эта тактика была проигрышной для меня. Я не чувствовала себя терминатором. Это подрывало самооценку, мешало учиться, и я теперь вообще не знала, как правильно распорядиться временем. 

Похожая ситуация с прогулками. Казалось, что я не имею права веселиться на улице, когда экзамены буквально на носу. Но оставаясь дома, я часто бежала не за учебники, а к экрану компьютера. Более того, отсутствие «лишних» кружков в расписании дает ложное ощущение того, что в запасе есть много времени и к концу дня я успею сделать все дела. 

Не думаю, что сейчас у меня бы получилось составить свое расписание на 11 класс более грамотно, но я бы точно гуляла больше. Не призываю ставить ЕГЭ на последний план в списке приоритетов, но советую не менять свою жизнь слишком резко. И если занятия по подготовке к ЕГЭ пересекаются с большинством кружков, как это было у меня, то уделяйте время прогулкам на улице. 

«Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает». Думаю, верно и обратное. 

Рядом с зданием факультета журналистики СПбГУ. Теперь такое родное :)

3) Нервные срывы от усталости

Ты не робот! Не нужно заставлять себя работать на износ. Правильно планируй день, выделяя время для учебы, прогулок и сна. Кстати, про сон. Не пытайся спать как можно меньше. «Организм всегда возьмет свое», -- так говорили мне родители. И плата может быть разной: эффективность обучения, болезни, нервный срыв. В конце концов, ты просто потеряешь интерес к учебе, если станешь заложником перегруженного графика, и организм даст сбой. «Не будет здоровья -- ничего не уже не будет нужно» (еще один закон, которому меня учили дома. И да, он работает).

Конечно, это не значит, что ты можешь лениться, оправдываясь заботой о себе. Качественно учись, но не забывай об отдыхе.

Этот учебный год будет очень длинным. Тебе нужно быть бодрым вплоть до последнего экзамена.

Если ты не в 11 классе, сделай себе будущему одолжение: учись сейчас, чтобы в выпускной год жизнь была чуточку проще.   

Рядом с зданием приемной комиссии :)

Вот и все! Надеюсь, эти советы смогут помочь выпускникам с поступлением. Помните, что все проходили через сдачу экзаменов, и ЕГЭ - не самоцель, а только средство. После экзаменов жизнь есть, и это проверенная информация! :)



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое