Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

интервьюспектакльсоветыпабликаторканикулыИТМОпутешествияАлые парусаэкзаменСочинениевыставкаШкола 151лайфхакподготовка к ЕГЭприемная кампанияфизикалитератураДевятиклассникамСПбГУмузыкакак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2018Иван Трояноврецензияволонтерствочто посмотретькарантинотношениякнигилицензия75 лет ПобедыМного платятУчительолимпиадарейтинг вузовкуда поступатькаталог сочиненийличный опытВостребованныеКонцертинформатикаисследованиеопросМинистерство образованияНовый годфестивальЧто почитатьобразованиеВыходныестудия журналистики Калининского р-наВПРвузыНа дистанцииПроекторияегэ 2017русский языкКаталог вузовисторияолимпиадыувлечениявыпускнойКаталог профессийРостов-на-ДонуОльга ВасильевакиноКак сдать ЕГЭрейтингШкола 2 Березовкаэкзаменыподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭЛето в городах Россиикем бытьшколааккредитацияжурналистикапрофориентацияуниверситетпоступлениеработаВШЭИгра престоловМГУсоветы психологаДля гуманитариевМинистр образованиягимназия 19 ОрелРособрнадзорНовыеОГЭЛучшее на СтенеВсероссийские открытые урокивсё о поступлении 2019итоговое сочинениекуда сходить в выходныеКуда сходитьАкадемическая гимназия 56На практику — в ПУ!ВУЗ
Топ-5 нестандартных книг для подростков, которые научат понимать себя и окружающих

Топ-5 нестандартных книг для подростков, которые научат понимать себя и окружающих

Советует Анастасия Ермакова, школа №2, п.Куеда

Просмотры
677

На первый взгляд может показаться, что в этих книгах нет ничего общего, но это не так. Все они повествуют о быстротечности времени, мимолётных и уникальных моментах нашей жизни, о том, как важно не только помнить прошлое и думать о будущем, но и жить сегодняшним днем, а также учат нас нести ответственность за свои поступки.  «Обернись же! Посмотри вокруг, что происходит с миром в этот момент!» — как будто просит автор. И правда, как часто мы не обращаем внимание на окружающее нас, забывшись в рутине нашего мира. 

Анастасия Ермакова расскажет о пяти книгах, которые каждого заставят задуматься


«Моя сестра живёт на каминной полке» Аннабель Питчер

Как часто нам, подросткам, приходится сталкиваться с чувствами отчаяния и ненужности? Эта книга напрямую показывает то, с чем сталкивается ребёнок, хотя бы ненадолго выпавший из семейного очага и обделенный вниманием родителей. Рассказ ведёт маленький мальчик, у которого погибла родная сестра, но осталась другая —  близняшка погибшей. Джейми не понимает, почему он должен скорбеть по той, которую практически не знал. Малыш еще умеет жить сегодняшним днём и не думать о прошлом. Он не понимает, почему ушла мама, почему плохо папе и почему из близких рядом осталась только сестра. Эта книга поглощает, заставляет прочувствовать всю боль, пропустить через себя страхи и отчаяние, а потом дает возможность возродиться, почувствовать вкус жизни и учит наслаждаться моментами. Роман позволяет посмотреть на мир другими, трезвыми глазами, начать ценить то, что находится вокруг.


«Последний лист» О. Генри

Всего пара страниц, а ты уже проник в жизнь нескольких людей. Так с книгами бывает часто. Девушка, болеющая воспалением лёгких, находится на грани смерти. Она уже отчаялась и ждет своей минуты, считая опавшие листы с плюща за окном. Ведь она уверена, что когда последний лист коснётся земли - она умрёт. Но последний лист не спешит падать на землю. Неужели это шанс на выздоровление или же чья-то тихая и молчаливая вера? Этот маленький рассказ мотивирует жить и бороться за свою жизнь. Невероятная новелла о силе духа, веры и теплой любви к ближним оставляет легкий шлейф печали, задумчивости и тихого восторга.

«Морфий» Михаил Булгаков

В этом рассказе повествуется о молодом человеке, которому светит хорошее будущее. Но один промах, один неверный шаг может перечеркнуть всю жизнь. Читая книгу, страшно подумать о том, в какие проблемы может ввязаться человек из-за собственных решений. Мы наблюдаем, как невольно и незаметно меняется психика главного героя из-за наркотика, а самое страшное, что он не замечает этих изменений. И даже если молодому человеку указывают на его болезнь, он старается всё отрицать, не воспринимать действительность. Наркотик убивает всё: прошлое, будущее, оставляет лишь ужасную реальность настоящего, в которой день за днем требуется новая доза. Произведение заставляет задуматься: «Стоит ли начинать?»  Ведь прикоснувшись один раз к запретному веществу, уже вряд ли сможешь остановиться. Удивительно, что в наше время этот рассказ не входит в список обязательной литературы.


«35 кило надежды» Анна Гавальда

Главный герой, для которого учёба — настоящее мучение, а мастерить руками — его страсть, делится своими чувствами, переживаниями и ошибками с читателем. У мальчика  просто не получается учиться при всем желании. Почему он и остаётся дважды на второй год, а в итоге его и вовсе исключают. И даже горячо любимый дед, который всегда был к нему снисходителен, становится не на его сторону. Как же поступить теперь? Когда от тебя ждут принятия важных решений, правильных действий, всё становится сложным и невыносимым. Наблюдая за парнем, можно наконец понять, что его отталкивающие поступки в то же время завораживают. В этой истории легко узнать себя, посмотрев на ситуацию со стороны. “Легко себе сказать, что ты ни на что не годен, чтобы ничего не делать» — эти слова переворачивают сознание. Герой учит читателя отстаивать свои желания, преодолевать препятствия и в конце концов добиваться своих целей.

«Ангел для сестры» Джоди Пиколт

Эта книга повествует о двух сестрах, одна из них была рождена специально для того, чтобы стать донором для своей старшей сестры Кейт, страдающей лейкемией. Болезнь близкого, обида на родных, страх за собственную жизнь —  всё это заставляет героиню книги пойти против всех устоявшихся норм, в которых она жила в течении многих лет.  Но может стоит заглянуть глубже? Может она до сих пор живёт не по своим собственным желаниям, а всё ещё следует желаниям сестры? Эта книга заставит забыть о реальности и полностью погрузиться в роман. Переплетение времен, судеб удивительно гармонируют с такими понятиями как «жизнь» и «смерть», «презрение» и «любовь», «отчаяние» и «надежда». Личность  каждого героя поражает и завораживает, а каждый момент книги застывает в памяти и заставляет задуматься о многом.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое