Вчера Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному собранию, в ходе которого заявил: нужно увеличить количество бюджетных мест в региональных вузах, чтобы образование было доступным не только в столице, но и в других городах. Но так ли всё просто, и поможет ли школьникам эта инициатива на самом деле? «Пять углов» попросили оценить нововведение Ирину Абанкину, директора Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики»:
«Расширение доступности образования — это важная задача сегодня, особенно для тех талантливых ребят, которые если и поступают в столичные университеты на «бюджет», то всё равно не имеют возможности жить в Москве или Санкт-Петербурге. К сожалению, мест в общежитиях мало, а снимать жильё очень дорого. В этом смысле увеличение бюджетных мест в регионах поможет ребятам учиться дома на тех программах, которые им близки и интересны.
Но просто увеличить число бюджетных мест — ещё не решение проблемы. Вузы должны оценить качество образовательных направлений, их эффективность, а также востребованность со стороны работодателей. Сегодня, например, наблюдается спрос на профессионалов в сфере информационных технологий, а также врачей и учителей. Так что нельзя повышать бюджет на устаревших программах. Важно, чтобы после выпуска ребята были востребованы на рынке труда в своём городе — только так можно обеспечить приток качественных специалистов.
Наконец, ещё один значимый момент — гарантирование полные учебные группы в университетах. Часто бывает так, что вуз открывает на программе три-пять бюджетных мест, подразумевая, что остальные двадцать студентов будут учиться за счёт своих средств. Но желающих заниматься платно не находится, и направление закрывается.
Поэтому важно учитывать все эти факторы, чтобы образование было не только доступным, но и качественным».