Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

поступлениевсё о поступлении 2019выставкаисследованиесоветыКем быть?Школа 151СочинениеМного платятподготовка к ОГЭолимпиадыпутешествияинтервьюНовыеАлые парусашколакаталог сочиненийпабликаторподготовка к ЕГЭВостребованныекуда пойти учитьсяаккредитациякуда сходить в выходныедистанционное обучениефестивальКаталог профессийИТМОМГУэкзаменРостов-на-ДонуШкола 2 БерезовкаИван ТрояновКак сдать ЕГЭрусский языкЛето в городах Россииувлеченияподготовка к ЕГЭисториярецензияопроскиноуниверситетМинистерство образованияИгра престоловкак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2018выпускнойфизикаличный опытитоговое сочинениеДля гуманитариевобразованиеВУЗКуда сходитьегэ 2017На практику — в ПУ!олимпиадастудия журналистики Калининского р-наВПРРособрнадзоррейтингДевятиклассникамНовый годмузыкагимназия 19 Орел75 лет Победывузылицей 393литературасоветы психологачто посмотретьинформатикаОльга ВасильеваСПбГУПроекториялицензияЛучшее на СтенеМинистр образованиякем бытьрейтинг вузовУчительКонцерткуда поступатьприемная кампанияпрофориентацияВШЭлайфхакработамедиацентр РакурсэкзаменыОГЭАкадемическая гимназия 56волонтерствоспектаклькнигиКаталог вузовВсероссийские открытые урокикарантинВыходные
Грета Тунберг: как шестнадцатилетняя школьница стала человеком года по версии Time

Грета Тунберг: как шестнадцатилетняя школьница стала человеком года по версии Time

Матвей Попов, Каменск-Уральская гимназия, Каменск-Уральский

Просмотры
653

2019 год стал самым тёплым для России за всю историю метеонаблюдений с 1891 года, а тема экологии — наиболее обсуждаемой за ушедший год. Люди стали чаще задумываться об окружающей среде и климатических проблемах, которые возникают в результате их же деятельности. Подобное всеобщее осознание экологического кризиса вряд ли бы произошло без деятельности активистов, за что можно выразить особую благодарность человеку года по версии Time — Грете Тунберг.

Да кто такая эта ваша Грета Тунберг?

Шестнадцатилетнюю активистку сегодня знают во всем мире: это она устроила протест у здания шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат», что послужило началом целому движению. Именно она смело высказалась на саммите ООН по климату и заставила людей почувствовать вину. Грета Тунберг — шведская эко-активистка, которая призывает к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата. С восьми лет она интересуется проблемами экологии, в особенности глобальным потеплением.

«Я постоянно говорила родителям, что они лишают меня будущего»

В одиннадцать лет у Греты случился кризис подросткового возраста: несколько месяцев девушка не разговаривала ни с кем в школе, у неё начались проблемы с друзьями. Из-за дефицита внимания Грета решила сначала «подействовать» на своих родителей, так как её не устраивало, что они едят мясо и летают на самолетах, потому что это серьёзно влияет на экологию. Грета буквально заставила их почувствовать вину, обвиняя в уничтожении будущего молодого поколения. Тунберг рассказывала: «Я постоянно говорила родителям, что они лишают меня будущего, что они не могут выступать за права человека, пока они ведут такой образ жизни, и тогда они решили поменять его. Мой отец теперь веган, моя мать — она старается — на 90% веган». 

Начало «экологической карьеры»

После успешного воздействия на родителей Грета Тунберг поняла, что может повлиять на тысячи других людей. В пятнадцать лет девушка написала свою первую статью о проблеме изменения климата. С ней Грета одержала победу в конкурсе от газеты Svenska Dagbladet и по приглашению активиста Бу Торена приняла участие в нескольких встречах экологической организации Fossilfritt Dalsland.

Пропуски занятий ради экологии, или «школьные забастовки за климат»

На одной из встреч Торен предложил школьникам проводить забастовки против изменения климата. Грета поддержала идею и призвала молодых людей к действиям, но не получила отдачи, поэтому сначала решила бастовать в одиночку. Так начались «школьные забастовки за климат», или «пятницы ради будущего». Школьники по всему миру, вслед за Гретой, по пятницам вместо уроков выходили на улицы, стараясь привлечь внимание общественности к климатической проблеме. Пропуски занятий подростки объяснили тем, что когда они вырастут, общества может уже не быть.

«Как вы смеете!»: выступление на саммите, которое заставило почувствовать вину

Мировую известность девушка получила после выступления 23 сентября 2019 года в Нью-Йорке на саммите ООН, в котором обвинила мировых политиков в пустословии, меркантильности и игнорировании климатического кризиса. В своём выступлении она призывала людей к немедленному решению проблемы глобального потепления. «Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!» — заявила Тунберг. Речь Греты вызвала бурную реакцию в интернете. Люди разделились на два лагеря: одни поддержали действия шестнадцатилетней активистки, а другие, наоборот, высмеяли и раскритиковали девушку.

Вклад Греты в решение экологического кризиса — капля в море?

Грета Тунберг выступает неоднозначной личностью, но именно она смогла привлечь интерес людей к проблеме глобального потепления. Благодаря «пятницам ради будущего» многие начали задумываться, какие последствия бездействия грозят населению планеты. Шведская эко-активистка заставила говорить об экологическом кризисе на мировом уровне. Сегодня многие школьники знают, что такое выбросы углекислого газа и глобальное потепление. Благодаря поступкам Греты мировые правители начали активно содействовать в решении экологических проблем. Например, в Германии правительство решило потратить 54 миллиарда евро на борьбу с потеплением. 

Речь Греты на саммите ООН спровоцировала дебаты во всем мире, то есть даже люди, не интересующиеся проблемами экологии, оказались вовлечены в диалог. Грета вызвала дискуссию со стороны тех, кто не хотел об этом говорить.

Лично меня беспокоит экологическая обстановка в мире. Я поддерживаю шведскую эко-активистку, ведь она подтолкнула людей к заботе об окружающем мире. Надеюсь, что общество последует примеру Греты Тунберг и сделает всё возможное, чтобы решить проблему глобального потепления. Если мы этого не сделаем, то следующие поколения будет ждать катастрофа. Глобальное потепление может привести к многочисленным жертвам и поставить под угрозу человеческое существование.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать