
Псевдоборьба с экологическими проблемами: как перейти от постов в соцсетях к действиям
Опрос на тему экологии провела Светлана Кудашкина, СОШ №24, г.Саранск
09.02.2020 |
Светлана Кудашкина

812
В 2019 году волна внимания пользователей социальных сетей обрушилась на тему состояния окружающей среды. В моду вошла борьба с экологическими проблемами. Пожары в Сибири, пластиковые отходы, загрязнение почвы, воды и воздуха, глобальное потепление, истощение природных ресурсов, вырубка лесов – обо всем этом написана не одна сотня статей и постов.
Можно подумать, что интерес к такой важной теме способен в корне изменить экологическую ситуацию в мире. Однако все ли так хорошо, как кажется на первый взгляд? Я встретилась с ребятами из Детской Экологической Организации «Зеленый Мир» и вместе мы пришли к выводу: все это — лишь псевдоборьба с настоящими проблемами.
Сейчас многие люди, не имеющие достаточных знаний, начинают публично говорить о решении экологических проблем, но при этом не делать чего-то практически полезного и важного
Ангелина Кунаева
Сегодня везде много пустословия. Каждый может говорить о проблемах, но лишь единицы возьмут и сделают что-то полезное
Руслан Родькин
Ребята также упомянули, что многие пользователи социальных сетей, говоря об экологии, допускают грубые ошибки.
Например, неверной будет фраза «плохая экология». Почему?
— Экология — это наука. Получается, что значение этого слова не совпадает с определением «состояние окружающей среды», —поясняет Ангелина Кунаева.
Но может быть люди, создающие эко-контент, делают его не ради популярности? Что если они действительно решают проблемы окружающей среды? Чтобы выяснить это я провела анонимный опрос среди молодых людей. В нем приняли участие 100 человек в возрасте от 15 до 30 лет.

Интересно, что почти 50% опрошенных когда-либо писали статьи об экологических проблемах. При этом только 1/3 пытается принести пользу окружающей среде.
— Мы в силу своих возможностей и юного возраста не способны в глобальном смысле повлиять на экологическую ситуацию. Но по крайней мере, мы можем экономнее относиться к водным и электрическим ресурсам в своих домах. Можем заниматься раздельным сбором мусора, сдавать на переработку стекло и пластик, чаще выходить на субботники, принимать участие в акциях по посадке деревьев, — объясняет Кунаева Ангелина.
О пяти простых экопривычках, которые могут помочь окружающей среде, можете прочитать в нашем тексте.
Читайте также
Привязка статьи к блоку
ID статьи:
Самое читаемое
за неделю
за месяц
за все время