Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ 2018куда пойти учитьсяподготовка к ОГЭВУЗволонтерствопоступлениеВШЭКуда сходитьувлеченияобразованиеУчительАкадемическая гимназия 56рецензияисследованиеДевятиклассникамКак сдать ЕГЭинтервьюВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!спектакльОльга Васильевакак прошли ЕГЭ-2018егэ 2017каталог сочиненийфестивальНовый годэкзаменывыпускнойолимпиадырейтингкем бытьИгра престоловлайфхакподготовка к ЕГЭТворческиесоветыкиноличный опытОГЭвузыитоговое сочинениеаккредитацияКонцертматематикаЛицей 11 Челябинсквсё о поступлении 2019литератураНовыеВКонтактекуда сходить в выходныеСочинениеМинистр образованиямедиацентр РакурсМного платятРособрнадзорДля гуманитариевмузыкаопросСПбГУпабликаторЛето в городах РоссииэкзаменлицензияПабликатор Дарьи Куликовойсоветы психологафизикаАлые парусачто посмотретькнигиМГУкуда поступатьИван ТрояновпутешествияЛучшее на СтенеработаолимпиадаВыходныеВостребованныеИТМОКем быть?гимназия 19 ОрелКаталог профессийканикулыинформатикарусский языкстудия журналистики Калининского р-налицей 393историяхимияШкола 2 БерезовкаМинистерство образованияпрофориентациярейтинг вузовуниверситетвыставкаШкола 151Каталог вузовподготовка к ЕГЭшкола
«Родители сказали: будешь поступать на врача или программиста». Что делать, если семья пытается выбрать твою будущую профессию за тебя? Личный опыт

«Родители сказали: будешь поступать на врача или программиста». Что делать, если семья пытается выбрать твою будущую профессию за тебя? Личный опыт

Просмотры
181

Поздний вечер. Кухня. Вся семья увлеченно спорит. Папа рассказывает о том, как хорошо быть дипломированным программистом. Мама грезит о высокой зарплате фармацевта. Бабушка вспоминает студенческие годы и свою карьеру школьного учителя. Ты же, устав спорить, просто мечтаешь уйти в свою комнату и закончить давно начатый рисунок.

Знакомая ситуация?

Если да, то ты наверняка столкнулся с проблемой выбора будущей специальности. Поступление в вуз вкупе с ЕГЭ неумолимо близятся, а семья никак не может смириться с твоим решением. Каждый день скандалы и заверения в том, что «с таким дипломом ты всю жизнь голодать будешь». Мечта стать дизайнером никак не вяжется с планами родителей пристроить тебя в технический университет, в котором учились все – от мамы, до троюродной тетки.

Проблему несоответствия планов родителей на меня и моих собственных я прочувствовала еще на девятом году обучения: несмотря на долгие препирания, меня первым же рейсом отправили в физмат класс. Мама с папой прекрасно знали, что их дочь – человек искусства и полный ноль в физике. Но мнение о том, что гуманитарный класс «для глупых» укоренилось в их сознании вероятно еще в молодости, ведь мои родители росли в семьях «технарей».

За год я научилась выживать в непривычной среде точных наук. Оценки были уже не отличными как раньше, но я держалась твердой хорошисткой. Жизнь вроде как начала налаживаться, но вот грянул одиннадцатый класс и передо мной поставили выбор – идти учиться на врача-фармацевта или программиста. Другие варианты даже не рассматривались, ведь «за этими специальностями будущее».

Но во второй раз слепо мириться с судьбой я не собиралась: настала пора действовать. Однако я внезапно осознала, что не знаю, чего хочу на самом деле. «Лишь бы что-то творческое», - думала я.

Давай остановимся на этом моменте и разберем его поподробнее. Допустим, предлагаемые родителями вузы и специальности тебя категорически не устраивают. Но чтобы контраргументы работали, надо сделать их максимально весомыми. Проанализируй свои сильные стороны и прочитай про все специальности, в которых они могут пригодиться. Затем найди университеты, которые могут дать хорошее образование в данных сферах. Чтобы твои слова звучали убедительно, надо показать родителям максимум заинтересованности в поступлении именно туда: расскажи им о проходных баллах, перечне предметов, доступности общежития.

К сожалению, чаще всего этого недостаточно. Так получилось и в моем случае. Я лишь закинула удочку, но не смогла полностью переубедить родителей.

И тут на помощь приходит усердный труд. Самостоятельно запишись на курсы подготовки к необходимым для поступления экзаменам, смотри вебинары, заходи на «Решу ЕГЭ» хотя бы чуть-чуть чаще, чем того требует учитель. Родители должны увидеть, что твои слова значат больше, чем просто «хочу по-своему».

Итак, теперь ты почти у цели. Папа уже лишь недовольно морщит лоб, когда слышит о профессии твоей мечты. Мама вздыхает, но не пытается спорить. Однако одобрения от них ты все еще не получил.

Жирную точку поможет поставить день открытых дверей. Бери родителей в охапку и тащи слушать выступления профессоров ВУЗа. Взрослые больше любят слушать других взрослых, чем детей, что является неоспоримым фактом. И это неудивительно! Уверенные в себе, многими уважаемые преподаватели с хорошо поставленной речью, звучат крайне убедительно.

              «Какие же все-таки журналисты грамотные и подкованные на язык!» - восторженно сказал мой отец, после того как мы вышли из здания ВШЖиМК СПбГУ. Это была победа.  

Однако помимо этих способов найти компромисс с родителями, существует множество других. Я решила спросить у первокурсников и одиннадцатиклассников об их опыте пребывания в подобной ситуации и о том, как они с ней справлялись.

Настя, после окончания школы переехала в Москву и поступила в колледж: «Я лично с особыми проблемами не столкнулась. Отец дал денег и сказал: «на все твоя воля, главное не пропади там» или что-то вроде того. После акта такого доверия очень страшно становится подвести человека, приходится все силы в учебу вкладывать».

Ева, одиннадцатиклассница: «Отцу как-то плевать всегда было, главное чтобы хоть где-то училась, а вот мать стояла на своем. Она работает педиатром в детской поликлинике и очень хотела, чтобы я пошла по ее стопам. Но с биологией у меня никогда не клеилось, я бы просто не смогла ЕГЭ написать.

В итоге решила, что лучше всего тут классная руководительница поможет. Она меня с пятого класса знает и хорошо понимает мои возможности. Слава Богу у нас всегда были очень хорошие отношения, поэтому *имя учительницы* сразу согласилась подсобить. Позвала к себе мать, они, по-моему, даже поскандалить умудрились. Дома состоялся один из тех серьезных разговоров, когда все с угрюмыми лицами сидят за столом и стараются найти компромисс, хотя отказываться от своей позиции не собираются. Но уже через неделю я записалась на необходимые для поступления в ВУЗ мечты экзамены, и даже обошлось без препираний».

Аделина, осталась в родном городе, но поступила на специальность мечты: «Еще класса с восьмого я хотела поступить на программиста, но у нас в городе сама знаешь, как все тухло с этим. Да и родители старой закалки, хотели что-то более приземленное что ли. Мы долго спорили. Я хотела в Питер, универ успела выбрать. Они предлагали в нашем городе поступить, мама постоянно говорила, что из меня выйдет хороший учитель. В итоге я поняла, что они просто боялись меня отпускать (хотя без дозы предубеждения по поводу выбранного направления не обошлось).

Пришлось получше универы в городе изучить. В итоге учусь по специальности, о которой мечтала, просто у родителей под боком. Так что не голодаю как иногородние студенты, мама всегда кучу блюд готовит. Одни плюсы».

Каждый из нас уникален и способен найти особый подход к своим родителям, которые тоже, безусловно, уникальны. Но у них есть одна общая черта – мамы и папы всегда переживают о своих детях и их будущем. Твои родные хотят для тебя всего самого лучшего, стремятся обеспечить идеальной жизнью, судьбой. А без хорошей работы, с удобоваримой зарплатой в современном мире прожить очень сложно. Да и можно ли будет назвать это полноценной жизнью?

Каждый раз во время очередных споров по поводу будущей профессии вспомни, что это проявление любви. Не злись и не кричи что-то нечленораздельное в ответ. Постарайся мягко объяснить, что ценишь родительскую заботу, но так же ты уверен, что сможешь обеспечить себе достойную жизнь, работая по выбранной специальности.

Поступление в вуз – очень сложный и в то же время невероятно важный жизненный эпизод. И разногласия с семьей не должны делать его еще сложнее. Не откладывай решение столь важного вопроса о выборе специальности в долгий ящик. И не забывай, что какими бы пугающими не казались грядущие экзамены, ты обязательно справишься. Самое главное –выкладываться на все сто. 

Материал дополняется

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать