Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Рособрнадзорчто посмотретьНа дистанциишколаДля гуманитариевСочинениелайфхакинтервьюобразованиеволонтерствожурфаклитературакаталог сочиненийРостов-на-ДонуТворческиеВПРМинистерство образованияОГЭВШЭмузыкаУчительКонцертувлечениялицензиярейтингВаши историиОльга ВасильеваолимпиадакнигиКуда сходитьЛучшее на Стенепоступлениекак прошли ЕГЭ-2018ВУЗфестивальприемная кампанияолимпиадыМного платятэкзамен75 лет ПобедыЕГЭ 2018Иван Трояновсоветы психологаотношенияВостребованныеШкола 151каникулыСПбГУНа практику — в ПУ!Лето в городах Россииличный опытрусский языкстудия журналистики Калининского р-насоветыуниверситетМинистр образованияисследованиевузыаккредитацияматематикавыпускнойитоговое сочинениевсё о поступлении 2019рейтинг вузовЕГЭ-2022Новый годВыходныеработаразвлеченияпабликаторпсихологияподготовка к ЕГЭНовыеЧто почитатьКаталог профессийИгра престоловДевятиклассникамвыставкаМГУэкзаменыгимназия 19 ОрелШкола 2 БерезовкапутешествияИТМОегэ 2017Каталог вузовкарантинВсероссийские открытые урокиКем бытьисторияжурналистикарецензиякуда поступатьподготовка к ОГЭопроскиноАкадемическая гимназия 56профориентацияКак сдать ЕГЭ
Пять углов
Путешествие в Выборг — средневековую сказку

Путешествие в Выборг — средневековую сказку

Рассказывает Анастасия Осокина, школа №583, Санкт-Петербург

20.01.2020 | Пять углов
Просмотры
643

Вот если бы была машина времени, и люди могли бы перемещаться из века в век — это был бы самый популярный аттракцион. Изучая средневековье, хотелось бы окунуться в эту атмосферу, побродить по каменным мостовым, полюбоваться архитектурой того времени. Но такая возможность есть и сегодня! И для этого не нужна машина времени. Достаточно сесть на электричку и доехать до Выборга.

Выборг расположен в северо-западной части Карельского перешейка на берегу Финского залива. История Выборга до 1293 чрезвычайно туманна. Существуют версии, согласно которым поселение на территории, занимаемой современным городом, существовало ещё в раннем средневековье и было связано с древнеславянским князем Гостомыслом. В 1293 году шведское войско, возглавляемое правителем Швеции маршалом Тиргильсом Кнутсоном вторглось в Карелию. Чтобы удержать важные стратегические позиции, шведы в том же 1293 году построили на небольшом островке Твердыш каменный замок, названный ими Wiborg. Есть гипотеза, что в переводе со старошведского Wiborg означало Святой замок.

Бродя по узким улочкам Выборга, экскурсовод нам рассказала, что одним из символа города считается лось. По легенде, лоси спасли мореплавателей, которые потерпели кораблекрушение и на берегу замерзали обессиленные, а лоси их согрели своими телами.

Посетив экспозицию в замке, посвящённую истории средневековья, я с другом отправилась на мастер-класс по гончарному делу. Около часа я пыталась сделать кубок. Работа сложная, кропотливая. Представьте себе, прежде чем сделать посуду, плитку для выкладки на стене или полу, нужно достать глину, разогреть её и на гончарном круге создать изделие. А тогда не было электричества, и круг был механическим. Потом обжечь в печи и, если изделие не треснуло и не лопнуло, можно покрывать глазурью и опять в печь.

После этого я отправилась на мастер-класс в кузнецу. На улице, под сильным дождём, работая с мехами и кузнечными инструментами мы пытались сделать гвоздь. Спустя час я поинтересовалась: 

— Долго ещё?

Ответ кузнеца был такой: 

— За один день можно сделать три гвоздя. Раньше дети так зарабатывали. Сделав три гвоздя, кузнец им платил!

— И сколько же?

— Кусок хлеба и луковица. Вот и весь заработок.

Сделав гвоздь, мы отправились в кафе на крепостной улице. Официанты были в одежде средневековья, а посуда подавалась только керамическая. Почитав меню, мы были удивлены скудностью предложений. Официантка объяснила: «У нас меню только эпохи средневековья! И готовим только из тех продуктов, которые тогда были. Поэтому, например, здесь нет пюре. О картошки тогда ещё не знали!» Вместо чая нам был подан Иван-чай. Курицу нам принесли запечённую в сухофруктах с гречкой и луком. Надо отметить, что поели мы сытно. 

Затем заглянули в магазинчик, где купили крендель. Это не просто выпечка, это один из символов средневекового Выборга. В тесто для кренделя добавлялось большое количество «экзотических» по тем временам специй, который привезли в Выборг монахи-францисканцы в XIV веке. Говорят, что и формой своей крендель обязан «Серым Братьям», которые молились, сложив руки на груди так, что ладони касались плеч — отсюда и крендель, напоминающий не то восьмерку, не то букву В. Как бы то ни было, монахи из Выборга уехали, а крендели остались. Выпекали их особым способом — на соломе, предварительно обварив в кипятке. Благодаря этому крендели получались необычайно пышными, с мягкой золотистой корочкой.

Выпекали кренделя в Выборге только две семьи. И они естественно были конкурентами! Разгорелась настоящая криминальная драма, когда две воинствующие семьи пытались не только диктовать собственные правила на рынке торговли хлебобулочным изделием, но и использовали не совсем этичные уловки в рекламной деятельности.

Но истинные рецепты были утеряны, и то, что мы сейчас можем отведать, это уже рецепт обновлённый.

В общем, Выборг — удивительный город, музей под открытом небом с богатой историей. Если вы ещё не решили, где провести выходные, смело отправляйтесь туда. 

Рассказывает Анастасия Осокина, школа №583, Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru