Вот если бы была машина времени, и люди могли бы перемещаться из века в век — это был бы самый популярный аттракцион. Изучая средневековье, хотелось бы окунуться в эту атмосферу, побродить по каменным мостовым, полюбоваться архитектурой того времени. Но такая возможность есть и сегодня! И для этого не нужна машина времени. Достаточно сесть на электричку и доехать до Выборга.
Выборг расположен в северо-западной части Карельского перешейка на берегу Финского залива. История Выборга до 1293 чрезвычайно туманна. Существуют версии, согласно которым поселение на территории, занимаемой современным городом, существовало ещё в раннем средневековье и было связано с древнеславянским князем Гостомыслом. В 1293 году шведское войско, возглавляемое правителем Швеции маршалом Тиргильсом Кнутсоном вторглось в Карелию. Чтобы удержать важные стратегические позиции, шведы в том же 1293 году построили на небольшом островке Твердыш каменный замок, названный ими Wiborg. Есть гипотеза, что в переводе со старошведского Wiborg означало Святой замок.
Бродя по узким улочкам Выборга, экскурсовод нам рассказала, что одним из символа города считается лось. По легенде, лоси спасли мореплавателей, которые потерпели кораблекрушение и на берегу замерзали обессиленные, а лоси их согрели своими телами.
Посетив экспозицию в замке, посвящённую истории средневековья, я с другом отправилась на мастер-класс по гончарному делу. Около часа я пыталась сделать кубок. Работа сложная, кропотливая. Представьте себе, прежде чем сделать посуду, плитку для выкладки на стене или полу, нужно достать глину, разогреть её и на гончарном круге создать изделие. А тогда не было электричества, и круг был механическим. Потом обжечь в печи и, если изделие не треснуло и не лопнуло, можно покрывать глазурью и опять в печь.
После этого я отправилась на мастер-класс в кузнецу. На улице, под сильным дождём, работая с мехами и кузнечными инструментами мы пытались сделать гвоздь. Спустя час я поинтересовалась:
— Долго ещё?
Ответ кузнеца был такой:
— За один день можно сделать три гвоздя. Раньше дети так зарабатывали. Сделав три гвоздя, кузнец им платил!
— И сколько же?
— Кусок хлеба и луковица. Вот и весь заработок.
Сделав гвоздь, мы отправились в кафе на крепостной улице. Официанты были в одежде средневековья, а посуда подавалась только керамическая. Почитав меню, мы были удивлены скудностью предложений. Официантка объяснила: «У нас меню только эпохи средневековья! И готовим только из тех продуктов, которые тогда были. Поэтому, например, здесь нет пюре. О картошки тогда ещё не знали!» Вместо чая нам был подан Иван-чай. Курицу нам принесли запечённую в сухофруктах с гречкой и луком. Надо отметить, что поели мы сытно.
Затем заглянули в магазинчик, где купили крендель. Это не просто выпечка, это один из символов средневекового Выборга. В тесто для кренделя добавлялось большое количество «экзотических» по тем временам специй, который привезли в Выборг монахи-францисканцы в XIV веке. Говорят, что и формой своей крендель обязан «Серым Братьям», которые молились, сложив руки на груди так, что ладони касались плеч — отсюда и крендель, напоминающий не то восьмерку, не то букву В. Как бы то ни было, монахи из Выборга уехали, а крендели остались. Выпекали их особым способом — на соломе, предварительно обварив в кипятке. Благодаря этому крендели получались необычайно пышными, с мягкой золотистой корочкой.
Выпекали кренделя в Выборге только две семьи. И они естественно были конкурентами! Разгорелась настоящая криминальная драма, когда две воинствующие семьи пытались не только диктовать собственные правила на рынке торговли хлебобулочным изделием, но и использовали не совсем этичные уловки в рекламной деятельности.
Но истинные рецепты были утеряны, и то, что мы сейчас можем отведать, это уже рецепт обновлённый.
В общем, Выборг — удивительный город, музей под открытом небом с богатой историей. Если вы ещё не решили, где провести выходные, смело отправляйтесь туда.