Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог вузовфизикаМного платятВсероссийские открытые урокиИТМОприемная кампанияМинистерство образованияВУЗВШЭ75 лет Победыпрофориентациястудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениеВПРрейтингчто посмотретьвузымедиацентр РакурсКем быть?рецензияИгра престоловкаталог сочиненийувлечениялицензиясоветыЛето в городах РоссииКонцертКуда сходитьСочинениеДевятиклассникамАлые парусаинформатикаобразованиефестивальшколаКаталог профессийМГУНа практику — в ПУ!ОГЭкуда пойти учитьсягимназия 19 Орелкак прошли ЕГЭ-2018ВостребованныеНовыеработасоветы психологааккредитацияволонтерствокуда поступатьмузыкакиноолимпиадаэкзаменыинтервьюподготовка к ЕГЭЕГЭ 2018Школа 151личный опытподготовка к ОГЭвыставкаДля гуманитариевСПбГУкуда сходить в выходныелитератураЛучшее на Стенеегэ 2017пабликаторпутешествияпоступлениеподготовка к ЕГЭспектакльрусский языккем бытьОльга Васильеваисследованиевыпускнойрейтинг вузовАкадемическая гимназия 56Ростов-на-ДонулайфхакисторияНовый годШкола 2 БерезовкаэкзаменПроекторияКак сдать ЕГЭлицей 393опросВыходныедистанционное обучениеуниверситеткарантинолимпиадыРособрнадзорИван ТрояновУчительвсё о поступлении 2019Министр образованиякниги
«Ты мне не нужна»: истории подростков о проблемах в семье

«Ты мне не нужна»: истории подростков о проблемах в семье

Разбиралась Марианна Шадринцева, школа №124, Челябинск

Просмотры
416

Издание «The Village» в 2017 году провело исследование о ценностях российских подростков. 54% процента опрошенных ответили, что для них важнее всего «взаимопонимание и хорошие отношения в семье». А что, если в семье нет взаимопонимания? Журнал «Пять углов» поговорил с подростками, а также с психологом, чтобы узнать, с какими проблемами сталкиваются ребята и как их можно решить. 

«В четверти у меня вышла двойка по математике. Моя мать на это сказала: «Ну, молодец». Хотя до этого классная руководительница говорила, чтобы мы предприняли какие-то меры и улучшили оценку, но в итоге мать загнобила меня и сказала, то я ей не нужна. Не на эмоциях, а в прямом смысле она произнесла следующую фразу: «Мне всё равно на тебя и твои оценки, ты мне надоела, я увезу тебя к отцу».

Я живу с ней в одной квартире и понимаю, что она меня не любит. Сейчас я говорю это нормально, но тогда у меня была истерика, я не могла успокоиться и звонила подруге, чтобы она поддержала меня. Это было для меня ударом. Я знаю истории, когда родители говорят такое детям, но я не думала, что почувствую это на себе».

— Алиса, 13 лет

 

«Мы поссорились и чуть не подрались с отцом из-за того, что мне приходится жить с четырьмя людьми помимо матери, которые постоянно скандалят. А тридцатилетняя сестра бросается на меня с кулаками, потому что я не согласился подписать документ, чтобы её мужа с алкогольной зависимостью прописали в квартире.

Отец сказал, что меня словами не переубедишь, и чуть ли не начал драться. Я был в зимней одежде, и поэтому он успел только ударить по лицу, после чего я и ушёл жить в чужой подъезд. Я прожил там около недели, мне помогала моя подруга, и пока её родителей не было, она ненадолго пускала к себе. Когда я вернулся домой, моя семья никак не отреагировала.

Это был единственный случай, когда я сбежал из дома. Сейчас же по максимуму пытаюсь игнорировать родственников. В России таких семей много, и мои друзья не раз подверглись даже худшему отношению со стороны родителей».

— Дмитрий, 16 лет

 

«В России начали открыто говорить про представителей ЛГБТ+ сообщества, и многие родители восприняли это крайне негативно, в том числе мои. Ещё до того, как я поняла, что что-то со мной «не так», я узнала, как к этому относятся мои родители: «Это отвратительно», «Это неправильно», «У людей заложен инстинкт к размножению и сохранению рода», «Это веяние моды». Мой друг тоже часто говорил нечто похожее: «Они все притворяются, чтобы побыть в тренде». Нет. Нельзя всерьез делать вид, что ты представитель ЛГБТ+ ради шутки. Потому что проблемы, идущие после каминг-аута, непредсказуемы.

Я видела много сообщений о том, что родители приняли своего ребёнка, однако большинство представителей старшего поколения настроены против подобного рода открытий: жизнь одного художника, не буду называть имя, превратилась в ад после признания родителям, и это ужасно.

Летом я поняла, что со мной что-то «не так». Я влюбилась в подругу, и как только это начало происходить, какая-то часть меня поняла, что будет, если кто-то об этом узнает. Я не могла спать. На меня постоянно накатывала тревога, я не могла делать ничего, меня трясло, и я не понимаю до сих пор, как мои родители не заметили это.

Я встречаюсь с девушкой, и мои родители не знают об этом и, наверное, не узнают ещё несколько лет. Моя мать настроена крайне отрицательно к ЛГБТ, и я знаю, что если они догадаются обо всём или, того хуже, увидят какие-то фотографии, то, скорее всего, выгонят меня. Отберут телефон, запретят со всеми видеться, будут обсуждать со своими друзьями это у меня за спиной. 

Это не просто «проблема одного подростка» — это общая большая проблема, и она будет ею оставаться, пока каждому, приходя домой, будет страшно за свою жизнь».

— Татьяна, 16 лет


Проблемы в семье не решатся сами собой. Вот, что советует психолог Вениамин Гудимов для того, чтобы преодолеть трудности.

Что делать подростку, если его унижают родители? 

«Найти психолога и поговорить. Главное — говорить. Понятно, что на душе будет грустно после таких слов, и ребёнку важно иметь сильного и безопасного родителя, но, к сожалению, старшие не всегда становятся точкой опоры. В таких ситуациях родители представляют собой пример эмоциональной несдержанности. Поэтому нужно найти точку опоры, которая помогала бы переключаться и сохраняла бы от эмоциональных ран. И в жизни важно научиться «зализывать эти раны» и оставаться собой, отстраняясь от агрессоров».


Как наладить взаимопонимание с родителями?

«Если две стороны конфликтуют, то сначала нужно найти контакт. Война контакт разрушает. Без его восстановления трудно понять, кто чего хочет. А восстановить контакт можно лишь на нейтральной территории, которая безопасна для обеих сторон. Речь идёт о неких общих интересных нейтральных темах, в которых близкие могут быть интересны друг для друга.

Темы общения между родителями и ребёнком классифицируются на три группы. «Красные» вызывают тревогу, панику, агрессию. «Жёлтые» — это обычные скучные повседневные темы. «Зелёные» — те темы, на которые все говорят с улыбкой, радостью и интересом.

Если в отношениях мало зелёных тем и много красных, тогда обе стороны обвиняют и пугают друг друга, хотя на самом деле просто хотят быть понятыми. Если зелёных тем нет, то надо их искать и создавать. Хорошие темы — игры, творчество, общение после фильма или книги. Цель — найти общий язык, который поможет понять друг друга. Главное — набраться терпения и учиться разговаривать, избегая роли обвинителя и жертвы».


Куда обращаться? 

Существует круглосуточный телефон доверия по всей России — 8-800-2000-01-22. Звонок бесплатный и анонимный. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать