Издание «The Village» в 2017 году провело исследование о ценностях российских подростков. 54% процента опрошенных ответили, что для них важнее всего «взаимопонимание и хорошие отношения в семье». А что, если в семье нет взаимопонимания? Журнал «Пять углов» поговорил с подростками, а также с психологом, чтобы узнать, с какими проблемами сталкиваются ребята и как их можно решить.
«В четверти у меня вышла двойка по математике. Моя мать на это сказала:
"Ну, молодец". Хотя до этого классная руководительница говорила, чтобы мы предприняли какие-то меры и улучшили оценку, но в итоге мать загнобила меня и сказала, то я ей не нужна. Не на эмоциях, а в
прямом смысле она произнесла следующую фразу: «Мне всё равно на тебя и твои оценки, ты мне надоела, я
увезу тебя к отцу».
Я живу с ней в одной квартире и понимаю, что она меня не любит. Сейчас я говорю это нормально, но тогда у меня была истерика, я не могла успокоиться и звонила подруге, чтобы она поддержала меня. Это было для меня ударом. Я знаю истории, когда родители говорят такое детям, но я не думала, что почувствую это на себе».
— Алиса, 13 лет
«Мы поссорились и чуть не подрались с отцом из-за того, что мне приходится жить с четырьмя людьми помимо матери, которые постоянно скандалят. А тридцатилетняя сестра бросается на меня с кулаками, потому что я не согласился подписать документ, чтобы её мужа с алкогольной зависимостью прописали в квартире.
Отец сказал, что меня словами не переубедишь, и чуть ли не начал драться. Я был в зимней одежде, и поэтому он успел только ударить по лицу, после чего я и ушёл жить в чужой подъезд. Я прожил там около недели, мне помогала моя подруга, и пока её родителей не было, она ненадолго пускала к себе. Когда я вернулся домой, моя семья никак не отреагировала.
Это был единственный случай, когда я сбежал из дома. Сейчас же по максимуму пытаюсь игнорировать родственников. В России таких семей много, и мои друзья не раз подверглись даже худшему отношению со стороны родителей».
— Дмитрий, 16 лет
«В России
начали открыто говорить про представителей ЛГБТ+ сообщества, и многие родители
восприняли это крайне негативно, в том числе мои. Ещё до того, как я поняла,
что что-то со мной «не так», я узнала, как к этому относятся мои
родители: «Это отвратительно», «Это неправильно», «У
людей заложен инстинкт к размножению и сохранению рода», «Это веяние
моды». Мой друг тоже часто говорил нечто похожее: «Они все притворяются,
чтобы побыть в тренде». Нет. Нельзя всерьез делать вид, что ты
представитель ЛГБТ+ ради шутки. Потому что проблемы, идущие после каминг-аута,
непредсказуемы.
Я видела много сообщений о том, что родители приняли своего
ребёнка, однако большинство представителей старшего поколения настроены против
подобного рода открытий: жизнь одного художника, не буду называть имя,
превратилась в ад после признания родителям, и это ужасно.
Летом я поняла, что со мной что-то «не так». Я
влюбилась в подругу, и как только это начало происходить, какая-то часть меня
поняла, что будет, если кто-то об этом узнает. Я не могла спать. На меня
постоянно накатывала тревога, я не могла делать ничего, меня трясло, и я не понимаю
до сих пор, как мои родители не заметили это.
Я встречаюсь с девушкой, и мои родители не знают об этом и,
наверное, не узнают ещё несколько лет. Моя мать настроена крайне отрицательно к
ЛГБТ, и я знаю, что если они догадаются обо всём или, того хуже, увидят какие-то
фотографии, то, скорее всего, выгонят меня. Отберут телефон, запретят со всеми
видеться, будут обсуждать со своими друзьями это у меня за спиной.
Это не просто «проблема одного подростка» — это общая большая проблема, и она будет ею оставаться, пока каждому, приходя домой, будет страшно за свою жизнь».
— Татьяна, 16 лет
Проблемы в семье не решатся сами собой. Вот, что советует психолог Вениамин Гудимов для того, чтобы преодолеть трудности.
Что делать подростку, если его унижают родители?
«Найти психолога и поговорить. Главное — говорить. Понятно, что на душе будет грустно после таких слов, и ребёнку важно иметь сильного и безопасного родителя, но, к сожалению, старшие не всегда становятся точкой опоры. В таких ситуациях родители представляют собой пример эмоциональной несдержанности. Поэтому нужно найти точку опоры, которая помогала бы переключаться и сохраняла бы от эмоциональных ран. И в жизни важно научиться «зализывать эти раны» и оставаться собой, отстраняясь от агрессоров».
Как наладить взаимопонимание с родителями?
«Если две стороны конфликтуют, то сначала нужно найти контакт. Война контакт разрушает. Без его восстановления трудно понять, кто чего хочет. А восстановить контакт можно лишь на нейтральной территории, которая безопасна для обеих сторон. Речь идёт о неких общих интересных нейтральных темах, в которых близкие могут быть интересны друг для друга.
Темы общения между родителями и ребёнком классифицируются на три группы. «Красные» вызывают тревогу, панику, агрессию. «Жёлтые» — это обычные скучные повседневные темы. «Зелёные» — те темы, на которые все говорят с улыбкой, радостью и интересом.
Если в отношениях мало зелёных тем и много красных, тогда обе стороны обвиняют и пугают друг друга, хотя на самом деле просто хотят быть понятыми. Если зелёных тем нет, то надо их искать и создавать. Хорошие темы — игры, творчество, общение после фильма или книги. Цель — найти общий язык, который поможет понять друг друга. Главное — набраться терпения и учиться разговаривать, избегая роли обвинителя и жертвы».
Куда обращаться?
Существует круглосуточный телефон доверия по всей России — 8-800-2000-01-22. Звонок бесплатный и анонимный.