Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

каникулыволонтерствоЛето в городах РоссииРостов-на-Донучто посмотретьМинистерство образованияолимпиадыитоговое сочинениеинтервьюШкола 151отношенияВУЗличный опытСПбГУКак сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭНовыегимназия 19 Орелкак прошли ЕГЭ-2018РособрнадзорВаши историимузыка75 лет ПобедыМного платятНа дистанцииразвлеченияолимпиадаУчительшколакнигиувлеченияМинистр образованияИгра престоловпоступлениеисторияэкзаменЧто почитатьработаматематикаприемная кампанияНа практику — в ПУ!выпускнойобразованиеегэ 2017Концертпабликаторкуда поступатьсоветы психологастудия журналистики Калининского р-нарусский языкДевятиклассникамрейтинг вузовВостребованныепутешествиякарантинМГУлайфхаквыставкаСочинениефестивальэкзаменыИван ТрояновлицензияпрофориентацияОГЭлитературавузыподготовка к ОГЭВсероссийские открытые урокижурфакТворческиеШкола 2 БерезовкаВыходныеКаталог профессийаккредитациякинорейтингкаталог сочиненийОльга Васильеважурналистикавсё о поступлении 2019Каталог вузовВПРсоветыНовый годЕГЭ 2018исследованиеопросКуда сходитьДля гуманитариевЕГЭ-2022университетАкадемическая гимназия 56рецензияИТМОпсихологияЛучшее на СтенеКем бытьВШЭ
Пять углов
«Ты мне не нужна»: истории подростков о проблемах в семье

«Ты мне не нужна»: истории подростков о проблемах в семье

Разбиралась Марианна Шадринцева, школа №124, Челябинск

Просмотры
4841

Издание «The Village» в 2017 году провело исследование о ценностях российских подростков. 54% процента опрошенных ответили, что для них важнее всего «взаимопонимание и хорошие отношения в семье». А что, если в семье нет взаимопонимания? Журнал «Пять углов» поговорил с подростками, а также с психологом, чтобы узнать, с какими проблемами сталкиваются ребята и как их можно решить. 

«В четверти у меня вышла двойка по математике. Моя мать на это сказала: "Ну, молодец". Хотя до этого классная руководительница говорила, чтобы мы предприняли какие-то меры и улучшили оценку, но в итоге мать загнобила меня и сказала, то я ей не нужна. Не на эмоциях, а в прямом смысле она произнесла следующую фразу: «Мне всё равно на тебя и твои оценки, ты мне надоела, я увезу тебя к отцу».

Я живу с ней в одной квартире и понимаю, что она меня не любит. Сейчас я говорю это нормально, но тогда у меня была истерика, я не могла успокоиться и звонила подруге, чтобы она поддержала меня. Это было для меня ударом. Я знаю истории, когда родители говорят такое детям, но я не думала, что почувствую это на себе».

— Алиса, 13 лет

 

«Мы поссорились и чуть не подрались с отцом из-за того, что мне приходится жить с четырьмя людьми помимо матери, которые постоянно скандалят. А тридцатилетняя сестра бросается на меня с кулаками, потому что я не согласился подписать документ, чтобы её мужа с алкогольной зависимостью прописали в квартире.

Отец сказал, что меня словами не переубедишь, и чуть ли не начал драться. Я был в зимней одежде, и поэтому он успел только ударить по лицу, после чего я и ушёл жить в чужой подъезд. Я прожил там около недели, мне помогала моя подруга, и пока её родителей не было, она ненадолго пускала к себе. Когда я вернулся домой, моя семья никак не отреагировала.

Это был единственный случай, когда я сбежал из дома. Сейчас же по максимуму пытаюсь игнорировать родственников. В России таких семей много, и мои друзья не раз подверглись даже худшему отношению со стороны родителей».

— Дмитрий, 16 лет

 

«В России начали открыто говорить про представителей ЛГБТ+ сообщества, и многие родители восприняли это крайне негативно, в том числе мои. Ещё до того, как я поняла, что что-то со мной «не так», я узнала, как к этому относятся мои родители: «Это отвратительно», «Это неправильно», «У людей заложен инстинкт к размножению и сохранению рода», «Это веяние моды». Мой друг тоже часто говорил нечто похожее: «Они все притворяются, чтобы побыть в тренде». Нет. Нельзя всерьез делать вид, что ты представитель ЛГБТ+ ради шутки. Потому что проблемы, идущие после каминг-аута, непредсказуемы.

Я видела много сообщений о том, что родители приняли своего ребёнка, однако большинство представителей старшего поколения настроены против подобного рода открытий: жизнь одного художника, не буду называть имя, превратилась в ад после признания родителям, и это ужасно.

Летом я поняла, что со мной что-то «не так». Я влюбилась в подругу, и как только это начало происходить, какая-то часть меня поняла, что будет, если кто-то об этом узнает. Я не могла спать. На меня постоянно накатывала тревога, я не могла делать ничего, меня трясло, и я не понимаю до сих пор, как мои родители не заметили это.

Я встречаюсь с девушкой, и мои родители не знают об этом и, наверное, не узнают ещё несколько лет. Моя мать настроена крайне отрицательно к ЛГБТ, и я знаю, что если они догадаются обо всём или, того хуже, увидят какие-то фотографии, то, скорее всего, выгонят меня. Отберут телефон, запретят со всеми видеться, будут обсуждать со своими друзьями это у меня за спиной. 

Это не просто «проблема одного подростка» — это общая большая проблема, и она будет ею оставаться, пока каждому, приходя домой, будет страшно за свою жизнь».

— Татьяна, 16 лет


Проблемы в семье не решатся сами собой. Вот, что советует психолог Вениамин Гудимов для того, чтобы преодолеть трудности.

Что делать подростку, если его унижают родители? 

«Найти психолога и поговорить. Главное — говорить. Понятно, что на душе будет грустно после таких слов, и ребёнку важно иметь сильного и безопасного родителя, но, к сожалению, старшие не всегда становятся точкой опоры. В таких ситуациях родители представляют собой пример эмоциональной несдержанности. Поэтому нужно найти точку опоры, которая помогала бы переключаться и сохраняла бы от эмоциональных ран. И в жизни важно научиться «зализывать эти раны» и оставаться собой, отстраняясь от агрессоров».


Как наладить взаимопонимание с родителями?

«Если две стороны конфликтуют, то сначала нужно найти контакт. Война контакт разрушает. Без его восстановления трудно понять, кто чего хочет. А восстановить контакт можно лишь на нейтральной территории, которая безопасна для обеих сторон. Речь идёт о неких общих интересных нейтральных темах, в которых близкие могут быть интересны друг для друга.

Темы общения между родителями и ребёнком классифицируются на три группы. «Красные» вызывают тревогу, панику, агрессию. «Жёлтые» — это обычные скучные повседневные темы. «Зелёные» — те темы, на которые все говорят с улыбкой, радостью и интересом.

Если в отношениях мало зелёных тем и много красных, тогда обе стороны обвиняют и пугают друг друга, хотя на самом деле просто хотят быть понятыми. Если зелёных тем нет, то надо их искать и создавать. Хорошие темы — игры, творчество, общение после фильма или книги. Цель — найти общий язык, который поможет понять друг друга. Главное — набраться терпения и учиться разговаривать, избегая роли обвинителя и жертвы».


Куда обращаться? 

Существует круглосуточный телефон доверия по всей России — 8-800-2000-01-22. Звонок бесплатный и анонимный. 

Разбиралась Марианна Шадринцева, школа №124, Челябинск


Гость
Гость
Привет всем кто это читает. Я хочу рассказать о своих сложных отношения с мамой. До 11 лет я жила с бабушкой и дедушкой в небольшом селе. Нет конечно в раннем детстве мама была со мной но когда мне исполнилось два то она стала ездить по клубам оставляя меня с бабушкой. До пяти лет мы виделись не меньше раза в неделю, а потом она нашла себе ухожора в городе неподалеку с этого момента мы начали видится не больше 1 раза в неделю. Она пыталась быть хорошой и я её очень любила. Она пообещала с 5 класса перевести меня в город я согласилась и это было большой ошибкой!когда мы стали жить в месте я сначала просто ей помогала, потом начала делать многое сама(мыть посуду,полы,пылисосить) дальше она забеременела я обрадовалась тогда у нас не было особых конфликтов. У меня родился брат, я пошля в 6 клас,мамин гражданский муж сильно повредил ногу меся ц мы не жили а выживали сидя абсолютно без денег. Мой отчим почти не мог ходить и мы решили не нанимать няню, а оставить с ребенком его так как маме нужно было срочно выходить на работу. На меня завалилась гора обязанностей(помыть пол,посуду,постирать бутылочки простерилизовать,бельё развесить и за бортом последить пока отчем отшол и много чего ещё) мы начали спориться с мамой из-за ерунды, отчим начал уходить по вечерам и возвращаться поздно ночью. На мой день рождения он напился и нам пришлось бежать из квартиры в носкас с маленькими ребенком на руках я вызвала полицию его забрали на сутки мы съехали (это повторялось несколько раз но не до такой степени)в последний раз он обещал зарезать нас это было опять на моё день рождения мы снова вызвали полицию и некого результата. Мы снова съехали уже как год живём на съемной квартире брат у бабушки с дедушкой. Мама стала невыносимой она орот за всё один раз она сказала что я бесполезная и безнадёжно идиотка и лучше бы я работала хоть какая нибудь польза от меня будет. А недавно я одела осенние штаны(на теплую осень) когда мама это заметилаона сначала на меня наорала а потом ударила по голове я не нашла эти штаны у себя в комнате тогда она ещё сильнее меня ударила и схватив за волосы швырнула в сторону балко где они весели я быстро оделась и мы уехали, но когда мы приехали к бабушке мама рассказала бабушке какая я идиотка и какая она умница но про удары не слова. И как мне теперь жить с этим человеком?!? Я рассказываю эту историю не для того что бы меня пожелели, а для того что бы люди и в частности подростки не стеснялись говорить о своих про свои проблемы!
28 октября 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Это написала Настя- 13 лет
28 октября 2020
Гость
Гость
Гость
Мне тебя очень жаль. К сожалению, Россия отстаёт от запада на ~150 лет и мораль у населения слишком консервативная (что выливается в повсеместное распространение подобных ситуаций в семье и их замалчивание). Могу посоветовать тебе одно: постарайся прожить ещё 3 года в таком положении. Если вдруг ты попадешь в детдом, то твоей жизни конец. В СНГ детдома – это не помощь, это карательная система. В 16 лет для подростков возможна эмансипация (совершеннолетие в возрасте 16-17 лет). Почитай что это такое и рвись к ней, у тебя все получится. И самое главное – никогда не вступай в подростковые "группировки" и субкультуры не связывайся с плохими компаниями, не пей алкоголь и не кури. Лучше постарайся обрести друзей, которые тебе помогут пережить эти 3 года. Посмотри сериал "Истории Райли" и ты поймёшь на что именно нужно ориентироваться в вопросе дружбы. Желаю тебе счастья и удачи! Если вдруг у тебя остались какие-то вопросы, или ты просто хочешь поговорить, ищешь поддержки и т.д, то мой можешь найти меня в соцсетях. Мой никнейм Инстаграм, Твиттер и Фэйсбук: @NikKiselevOfcl. Буду рад пообщаться! И да, мне 15 лет.
01 ноября 2020
Гость
Гость
У меня есть друг который ещё и мой одноклассник. 30.03.21г. я гуляла со своей лучшей подругой. Когда мы шли с магазина, ей позвонила мама и сказала идти домой, мол её соседка скоро придет домой и нужно будет помочь ей в чем-то. Так как мамы моей подруги не было дома, ей конечно же пришлось идти домой. Дом у неё находится примерно в том же направлении, что и мой. Ну мы пошли домой. По дороге я встретила того самого друга-одноклассника, о котором говорила ранее. Он с нами поздоровался, мы постояли немного, поболтали, подруга уже домой ушла, мы остались вдвоём. Но тут он мне говорит: "У меня с собой сигареты, покурить хочется". У нас неподалёку от школы есть офис. Он продолжил:"Пойдём за офис, постой на шухире, пожалуйста, если хочешь, я тебе тоже дам покурить". Он же все- таки друг, дм я и сама из курящих, понимаю его как-никак. Ему я не отказала, но курить не очень-то хотелось и с этим я отказала. Мы пришли к этому офису, зашли за него, но дело в том, что стояли мы так, что любая машина, которая проезжала по дороге могла легко нас заметить. А тут такая глупость произошла... Я выглянула, а его дым прям на меня пошёл и мимо брат старший проезжал. Он увидел меня. Я быстро пошла домой. По дороге он мне звонит, я беру трубку. "Ты че за офисом делала?!" - орёт он а трубку. Я пытаюсь все объяснить, а он пригрозил, что папе расскажет. Папа у меня строгий. Орёт вечно на меня зс каждый проступок, маму в детстве бил. Я умоляю брата не говорить, но он все равно рассказал. Я оправдывают перед родителями как могу, мне не верят. С тех пор я ненавижу брата и не доверяю родителям. Карина-14 лет
30 марта 2021
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru