Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ЕГЭпутешествияобразованиегимназия 19 Орелкуда сходить в выходныеРособрнадзорКаталог профессийолимпиадыШкола 151СПбГУвузырусский языквыпускнойВПРкак прошли ЕГЭ-2018Ольга ВасильевакиноЛучшее на СтенеолимпиадаработаМинистерство образованияПроекторияшкола75 лет ПобедыНовыеЛето в городах РоссииИгра престоловкнигиДля гуманитариеваккредитацияфизикажурналистикакем бытьприемная кампанияКуда сходитьканикулывсё о поступлении 2019ВУЗлицензияпоступлениекарантинэкзаменисследованиеМинистр образованияКак сдать ЕГЭуниверситетНовый годлитератураШкола 2 Березовкамузыкакаталог сочиненийкуда поступатьегэ 2017Ростов-на-ДонуКонцертисторияМГУвыставкаличный опытКем быть?ВыходныеувлеченияспектакльКаталог вузовАкадемическая гимназия 56что посмотретьволонтерствоНа дистанциирейтинглайфхакопросИТМОподготовка к ОГЭсоветыВостребованныеВШЭЕГЭ 2018фестивальрецензияСочинениеМного платятОГЭподготовка к ЕГЭлицей 393интервьюинформатикапабликаторУчительстудия журналистики Калининского р-напрофориентацияВсероссийские открытые урокисоветы психологаАлые парусарейтинг вузовНа практику — в ПУ!экзаменыитоговое сочинениеДевятиклассникамИван Троянов
«А зори здесь тихие...».
Читать, плакать и помнить

«А зори здесь тихие...». Читать, плакать и помнить

Впечатлениями о книге делится Анастасия Ермакова, школа №2, п.Куеда

Просмотры
379

Что такое рассказ о Великой Отечественной войне? Это целая жизнь, построенная на смертях, утратах и подвигах русского народа. Это Великая память для будущего и настоящего поколения.
Книга «А зори здесь тихие...», написана Борисом Васильевым, человеком, который прошёл Великую Отечественную от начала и до конца. Это писатель, с чьих страниц картина войны предстаёт со всеми ее ужасами. Ему хочется верить и впитывать каждое слово из жутких, страшных рассказов, которые показывают то, что видел своими глазами Васильев. 

О чём и о ком эта книга? О простых молодых девчонках, которые отдали свои бесценные жизни за нашу Родину, не посмев даже подумать о возможном проигранном будущем. Какая смелость должна быть, чтобы добровольно идти на смерть? Война не ставит границ между женщинами и мужчинами, забывая и про их возраста: «Нету здесь женщин! Нету! Есть бойцы, и есть командиры, понятно? Война идет...». Девушки, совсем юные, ещё нецелованные, не любившие, погибают от рук фашистской разведки. Как горько ощущать безнадёжность утрат коменданта Васкова, от чьего лица и ведётся повествование, как жалко глотать последние капли воздуха Лизы Бричкиной, чувствовать боль в сердце Сони Гурвич, знать о безмолвной истерике Гали Четвертак, вместе с Женей Мельковой решиться стать наживой для немцев, и в конечном итоге, принять безвыходность положения Риты Осяниной. Да, всё это нужно пронести через себя, испытать ту же боль, те же слёзы. 

А зори здесь тихие... Так почему же эту тишину смели нарушить? Немцы, которые не имели на это никакого права! А эти девушки смогли её восстановить, оставить после себя... Нужно ли и нам сберечь её? Однозначно. Неужели мы, внуки и правнуки этих «бессмертных» зенитчиц, позволим портить будущее нашим детям, их будущему поколению? Конечно, нет.

Ведь история — это, прежде всего, память ошибок и их последствий, память о людях, стойко решавших наши жизни. 
Я могу сказать однозначно, что эта книга просто необходима людям в наше время. Она показывает то, на что многие закрывают глаза, подчеркивает бессмысленность войны, предупреждает о её последствиях и указывает на её ненужность. «А зори здесь тихие...» должны оставаться всюду и навечно.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое