В сентябре нам буквально все твердили о том, что мы должны уже сейчас решить, куда будем поступать, чтобы учителя знали, кого и к чему готовить. Нам в пример ставили ребят, которые выпускались несколько лет назад. Они поступали в местные вузы.
Глядя на них, большинство моих одноклассников уже к началу
года твердо решили, кем хотят стать и куда пойти учиться. В основном, в вузы нашего маленького города. Некоторые шли по стопам родителей, у кого-то
были знакомые в университете. Я же плыла по течению, и даже в те моменты
понятия не имела, куда пойду дальше.
В январе к нам в школу пришла девушка с презентацией московского вуза, в котором училась. Сперва я, как и всегда на таких мероприятиях, не вслушивалась, а потом втянулась — красивые картинки столичной жизни меня захватили.
Студентка рассказала: нас ждёт не стандартная «учеба», а программа дуального образования — совмещение работы с обучением: "Вы будете жить в центре Москвы и взаимодействовать с начальниками и директорами уже сейчас! У вас появится куча возможностей и перспектив, а главное, опыт работы!"
Да, что-то она упомянула про достаточно строгий режим — подъем в 6 у утра, пробежки, чуть ли не обливание, о дресс-коде, о том, что в течение двух лет нельзя будет заводить отношения и переезжать из общежития. Мне показалось это одновременно прикольным и немного странным. Но то, что меня соблазнило — по выпуску из университета в трудовой книжке у меня будет стаж — четыре года. Без опыта сейчас сложно устроиться, поэтому этот факт повлиял на мой выбор.
У меня не было никаких тревожных мыслей, хотя впоследствии я поняла, что мне уже тогда, на той презентации, стоило бы насторожиться. Вуз не государственный, но на тот момент я и понятия не имела, что это значит. Также было довольно странно, что и проживание и обучение бесплатное. Про режим чуть ли не как в военном вузе и вовсе молчу. Но я была подростком, который, как и большинство из нас, не сильно разбирался в нюансах по-настоящему "взрослой" жизни.
Я была одурманена будущим, которое нарисовала себе:
Москва, перспективы, карьера, бюджетное место и бесплатное проживание!
На остальное мне было все равно, потому что у меня появилась мечта, и я поняла,
что должна поступить туда любым способом!
Кому такое не понравится?
Конкурс проходил в несколько этапов. Мы с родителями это обсудили. Они были не очень довольны. Зная мой творческий потенциал, мама была шокирована выбором места обучения. Папа был подавлен, потому что верил, что это не «мое».
Наступает февраль, и я узнаю о том, что прошла первый этап. Дальше мне предстоит пройти собеседование в марте, после чего станет ясно, пригласят меня летом в университет или нет.
Я волновалась. У меня тряслись руки и коленки, однако собеседование прошло успешно. Я узнала о том, что поеду проходить заключительный этап отбора в Москву. Моей радости не было предела. Я была счастлива. Родителей брала гордость, потому что их ребенок будет обучаться в крупнейшем мегаполисе России, к тому же совершенно бесплатно.
Однако радость длилась недолго. Будучи в Москве на «академии лидерства» (заключительном этапе), я уже с первых дней начала чувствовать себя не в своей тарелке.
— Это лишь первые дни. Потерпи. Ты просто скучаешь, нужно привыкнуть, — твердили и родители, и друзья, которые просто безумно мной гордились.
Радости после зачисления не оказалось никакой. Началась работа: нас устроили в call-центр: собственно, звонить с предложениями поступить в наш университет незнакомым людям. Хотя и звучало это солидно: "Департамент развития университета".
Мне было тяжело и физически, но еще больше морально. Я не могла сосредоточиться. У меня появились панические атаки, недомогание. Я переедала от стресса, и при этом похудела на семь килограмм.
Спустя некоторое время я осознала, что ненавижу то, чем занимаюсь. Каждый день я просыпалась с мыслью о том, что хочу поскорее вновь уснуть, лишь бы не проживать все то, что предстоит.
Меня душили стены университета. Я плакала. Очень много плакала.
Я не могла говорить с родителями, потому что начинала плакать еще сильнее.
— Не горячись. Будет сложно поступать второй раз. Ты не сможешь, да и мы уже не молодые, не можем ждать так долго!
Я забрала все справки, талоны, документы и выбежала из университета с визгами, размахивая руками. Пожалуй, это был самый счастливый момент из моей жизни в Москве.
Я знала, что меня осуждали и обсуждали за спиной. Мне говорили, что теперь я никто, что уже не стану образованным человеком, аргументируя это потерей знаний и времени. Я слышала, как на мне ставили крест и уверяли других, что теперь не поступлю в вуз. Любители позлословить (всё же город у нас маленький) писали обо мне насмешливые посты в соцсетях. Это было больно, но вместе с тем я ни на минуту не опустила свои руки.
Я нашла работу: было на примете любимое кафе, в которое меня сразу же взяли. Я начинала официанткой, но в скором времени доросла до администратора. Мне довелось провести самый лучший год в моей жизни: я зарабатывала деньги на обучение, гуляла, проводила время с любимыми людьми, путешествовала, развивалась и росла. Я делала и пробовала то, на что не хватало времени. Одним словом — наслаждалась жизнью.
В течение свободного года я думала о том, куда хочу поступить. Я вспомнила о том, что говорили мне друзья, что советовали преподаватели. Все это время я знала, что люблю и умею писать. За весь этот период я неустанно практиковалась. Теперь я уже четко поставила перед собой цель поступить на журфак.
Проблема заключалась в том, что в родной стране, в Казахстане, я бы не смогла поступить на бюджет, который был для семьи спасательным кругом.
Я услышала о том, что по специальному конкурсу можно поступить на факультет журналистики в один из государственных вузов Петербурга. Недолго думая, я подала документы на поступление на факультет мечты. Ожидание было невыносимым, волнующим.
Пришли результаты конкурса: я поступила. Несмотря на то, что в меня перестали верить, считая, что я навеки прописалась "официанткой", что "в Москве хвост прищемили, домой прибежала".
Мне нравится писать. Я просыпаюсь, и действительно хочу идти на пары, мне нравится атмосфера, мне нравится учиться. Иногда я вспоминаю, как едва разлепляла глаза в Москву, понимая, что вперед ждёт день "холодных звонков" и ощущение рабства и страха.
Сейчас мне кажется, что я нашла действительно "своё" дело. Я рада, что мне пришлось пройти для этого тяжелый путь — ведь тогда бы я вряд ли ценила то, что имею.
Но моим читателям, особенно тем, кто сейчас в старших классах, я очень хочу посоветовать быть внимательными. Не откладывайте выбор "на потом", гуглите, ищите, изучайте информацию о понравившемся учебном заведении, смотрите все "звёздочки", мелкие шрифты и прочие нюансы.