Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выставкаподготовка к ЕГЭКаталог вузовволонтерстволичный опытвсё о поступлении 2019ВостребованныелицензияНовыеобразованиекарантинподготовка к ЕГЭвыпускнойКонцертУчительвузы75 лет Победыинтервьюрусский языкегэ 2017каникулыфестивальсоветы психологаШкола 151Министр образованиялицей 393На практику — в ПУ!информатикаприемная кампанияжурналистикаОГЭКуда сходитькуда поступатьитоговое сочинениеДевятиклассникамисторияшколапоступлениесоветыРостов-на-ДонуспектакльэкзаменыАлые парусакуда сходить в выходныекаталог сочиненийДля гуманитариевМинистерство образованиякнигиВШЭподготовка к ОГЭфизикаИван ТрояновНовый годВыходныеЛето в городах РоссииолимпиадыКаталог профессийРособрнадзораккредитациякак прошли ЕГЭ-2018рецензияШкола 2 БерезовкаэкзаменВУЗгимназия 19 ОреллайфхакМного платятВсероссийские открытые урокиолимпиадаувлечениямузыкаКем быть?рейтингЛучшее на Стенечто посмотретьуниверситетлитератураЕГЭ 2018Ольга Васильевакем бытькинодистанционное обучениеПроекторияСПбГУИТМОработапутешествияАкадемическая гимназия 56исследованиеМГУКак сдать ЕГЭстудия журналистики Калининского р-наИгра престоловВПРпрофориентацияСочинениерейтинг вузовопроспабликатор
Пабликатор: учимся быстро делать задания в контурных картах

Пабликатор: учимся быстро делать задания в контурных картах

Своим опытом делится Ирина Антонова, школа №104, Челябинск

Просмотры
749

Ночь. Во всем доме горит только одно окно — твое. Ты только сел делать контурные карты. Лучшее время! Как обычно откладывал это дело на последний момент. Карандаши разрывают тонкую бумагу, спина затекла, и глаза уже не могут различать, где озера Австралии, а где природные ископаемые Африки... 
Что нужно делать, чтобы справляться с контурными картами быстрее?

Заточи карандаши

Представь: ты уже морально готов к испытанию контурными картами, открываешь нужную страницу, где очень многое надо раскрасить, выделить, отметить. Но достав карандаши, ты осознаешь, что они все тупые. Настрой сбит, времени все меньше — в таком состоянии точить карандаши нелегко. Так что лучше первым делом сделать именно это.

Не надо совмещать
Такое бывает часто: ты идёшь делать уроки, попутно хватая с кухни все продукты. Кружка чая, а на столе ещё одна с остатками кофе, в тарелке мандарины, а под этим всем лежат контурные. Для работы с ними обычно надо много всего — атлас, учебник, линейки, карандаши. В таком хаусе уронить рядом стоящую кружку проще простого. Вот только потом все это сушить — не лучшее времяпрепровождение. Выпей спокойно свой чай, и с новыми силами работа пойдет быстрее.

Делай контурные карты по мере их поступления
Самый очевидный, но самый сложный совет. Задали одну страницу — сделай ее. Когда на сон остаётся все меньше времени, а перед тобой ещё восемь контурных — справиться сложнее, не только физически, но и морально. Проверено личным опытом. К концу карандаши снова тупятся, точить их сил нет, чертить ровные линии — тоже, и ты вдруг осознаешь — первую из этих карт задавали чуть ли не месяц назад. Начинаются разговоры с самим собой, внутренний голос осуждает за прокрастинацию, сотни бредовых ночных мыслей — и уже не до контурных карт.

В нужное время, в нужном месте
В основном, конечно, в нужное время. У каждого есть определенная фаза дня, когда он наиболее активен, полон сил и готов к подвигам. У кого-то раннее утро, у кого-то после пяти вечера, до обеда или ночью — но это время надо использовать максимально. Если начать делать контурные карты, когда ты хочешь спать и немного убивать, то времени и сил на них уйдет намного больше.

Делай все по порядку 
Чисто технический совет — сначала нужно обводить все ручкой, и только потом чем-то раскрашивать. Знают многие забывают, ручка плохо ложится поверх карандаша, и это может хорошо потрепать нервы.

Читай все задания
Перед тем, как начать делать карту, прочитайте все задание к ней! А то потом окажется, что одна подпись растянута тобой на места для ещё десяти, для условных знаков просто нет места, а в океанах уже больше названий со сносками, чем воды. Планы, как все это исправить, затягивают весь процесс.

К сожалению, эти советы не избавят вас от трудностей с контурными картами, но они могут сократить их количество. Главное, что каждый сам решает - спать сегодняшней ночью, или искать полуострова Тихого океана.




Гость
Спасибо, пойду делать контурную карту с заточенным карандашом)
26 апреля 2021
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое