Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школа 151ВКонтактеАкадемическая гимназия 56исследованиеКуда сходитьТворческиелитератураэкзаменфизикаИТМОРособрнадзоррейтинг вузовНовыегимназия 19 ОрелисторияНовый годрейтингвузыМГУИгра престоловкуда пойти учитьсяолимпиадышколаМного платятаккредитацияподготовка к ОГЭНа практику — в ПУ!ВШЭкуда сходить в выходныеКонцертвсё о поступлении 2019волонтерствоолимпиадаКаталог вузовподготовка к ЕГЭШкола 2 БерезовкаувлеченияпоступлениевыпускнойОГЭкак прошли ЕГЭ-2018рецензияуниверситетВостребованныеКак сдать ЕГЭУчительКаталог профессийитоговое сочинениеПабликатор Дарьи КуликовойВсероссийские открытые урокиканикулыкем бытьработаэкзаменыМинистерство образованияИван Трояновкаталог сочиненийфестивальличный опытмузыкаОльга Васильевасоветы психологаЛучшее на СтенеинтервьюЛицей 11 Челябинсклицензиякуда поступатьСПбГУрусский языкегэ 2017Министр образованияВыходныекиноинформатикакнигимедиацентр Ракурсподготовка к ЕГЭчто посмотретьпабликаторАлые парусаЛето в городах Россиипрофориентациястудия журналистики Калининского р-наспектакльлицей 393путешествиялайфхакДевятиклассникамопросДля гуманитариевВУЗхимияСочинениеобразованиевыставкаКем быть?математикасоветыЕГЭ 2018
Президент провел заседание Совета по науке и образованию. Собрали самое важное — о студентах, профориентации и «вузах-пустышках»

Президент провел заседание Совета по науке и образованию. Собрали самое важное — о студентах, профориентации и «вузах-пустышках»

Просмотры
196

На этой неделе в Правительстве занялись темой образования. Президент посетил колледж в Череповце, где встретился с общественностью, а также провёл заседание Госсовета и Совета по науке и образованию. Собрали самые важные для вас итоги этих выступлений.

Владимир Путин поздравил с успехом победителей и призеров международных чемпионатов по информатике, математике и программированию. Президент пообещал, что государство продолжит поддерживать ребят, которые хотят развиваться в сфере информационных технологий, по линии президентских грантов. 
Сфере IT и программирования государство уделяет внимание уже больше 10 лет: к 2025 году планируется внедрить цифровые технологии и продукты технического развития во все сферы экономики. Именно поэтому число бюджетных мест в вузах, на которых будут готовить специалистов по информационным технологиям, до 2024 года увеличится втрое — с 40 тысяч до 120 тысяч. А средняя заработная плата в этой сфере уже сейчас варьируется от 50 до 100 тыс. рублей

Президент отдельно подчеркнул, что наличие такого количества специалистов в области IT является нашим конкурентным преимуществом при развитии современных отраслей производства. 


 Число бюджетных мест в вузах регионов продолжит ежегодно увеличиваться. Это нужно для того, чтобы поддерживать и развивать регионы, которые нуждаются в молодых специалистах. 
В последние годы уровень образования  и качество жизни растет не только в столицах, благодаря чему число выпускников, которые остаются в регионах увеличивается.
По мнению директора Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирины Абанкиной, абитуриентам вовсе не обязательно ехать из Вологды, Архангельска или Тюмени в столичные университеты. Потому как и в регионах сегодня есть достойные учебные заведения и стоит присмотреться к местным вузам, особенно что касается программ бакалавриата. Возможности онлайн-обучения позволяют получать качественное образование независимо от местонахождения студента.


Из всего этого вытекает вполне логичный вопрос: «А где все эти специалисты будут потом работать?»

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев ответил на этот вопрос и пообещал, что процесс обучения будет ориентирован на задачи экономики. 
Много лет подряд главной задачей государства было привлечь как можно больше абитуриентов и учащихся, а что потом делать с выпускниками, никто будто не думал. Сейчас же планируется связать рынок образования и рынок труда. В ближайшем будущем государство будет контролировать и повышать качество высшего и среднего образования. 
Президент отметил, что к советской системе распределения возвращаться не имеет смысла, потому что таким образом проблему не решить. Жизнь кардинально поменялась, поэтому нужны условия для самореализации молодых людей, современные и привлекательные стандарты жизни и учебы, возможности для достижения успеха.
Журавлев полагает, что увеличение бюджетных мест в региональных учебных заведениях необходимо, но в то же время те, кто будет обучаться за счет государства, должны нести ответственность за потраченные страной ресурсы. 
Это значит, что необходимо создание системы профессиональной ориентации для студентов, которые учатся на бюджете.


Кроме того, президент РФ Владимир Путин призвал продолжить последовательно убирать вузы-«пустышки». Главная задача — не просто закрывать подобные заведения, а объединять их ресурсный потенциал с другими университетами. Поэтому число университетов и в особенности их филиалов, судя по всему, продолжит уменьшаться.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать