Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

личный опытШкола 151лицей 393литератураПроекторияисследованиеНовый годрецензияИТМОэкзаменпабликаторкуда пойти учитьсявузыАкадемическая гимназия 56каникулыкем бытьУчительлицензияолимпиадарусский языккарантинвсё о поступлении 2019студия журналистики Калининского р-наегэ 2017путешествияВШЭИван ТрояновинтервьюМинистерство образованияШкола 2 Березовкаприемная кампанияволонтерствоувлеченияНа практику — в ПУ!ВПРшколаКуда сходитьКем быть?музыкапрофориентацияЛето в городах Россиидистанционное обучениеподготовка к ОГЭкаталог сочиненийрейтинглайфхакОльга ВасильеваисторияКонцертпоступлениежурналистикакнигиМинистр образованияДевятиклассникамВУЗ75 лет ПобедыфестивальВсероссийские открытые урокиРособрнадзораккредитациякуда поступатьсоветыЕГЭ 2018Каталог вузовЛучшее на Стенекуда сходить в выходныеобразованиесоветы психологаитоговое сочинениеэкзаменывыставкаСочинениеВыходныеКак сдать ЕГЭопросрейтинг вузовкиноРостов-на-Донучто посмотретьОГЭфизикаолимпиадыСПбГУвыпускнойНовыеспектакльКаталог профессийМГУИгра престоловгимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭработаДля гуманитариевкак прошли ЕГЭ-2018университетподготовка к ЕГЭМного платятВостребованныеАлые паруса
Почему мы часто «опускаем руки» и как преодолеть творческий кризис? Личный опыт

Почему мы часто «опускаем руки» и как преодолеть творческий кризис? Личный опыт

Советами делится Мария Киселева, СОШ №40, Владимир

Просмотры
461

Многие сталкивались с такой проблемой, как творческий кризис. Как преодолеть этот период? Как научиться мотивировать себя? Где искать вдохновение? Эти и многие другие вопросы волнуют каждого

Пробуй, участвуй, твори — три заветных слова, которых должен придерживаться каждый. Да, странно то, что творческий и твори —однокоренные слова, но без творчества не было бы и самого кризиса. Иногда он необходим, чтобы понять себя.

Начните записывать свои достижения или хорошие моменты за день. Это могут быть самые, на первый взгляд, незначительные вещи, но стоит их замечать и учиться гордиться собой. Замечайте свои достижения, и вы поймёте, что их много. Мы каждый день, сами того не замечая, создаём что-то новое. Например, сегодня на уроке я красиво оформила конспект. Раньше я этого не делала, но, когда попробовала, поняла, что открыла для себя новый вид записи материала. Я творила? Да. Я придумывала дизайн текста, выделяла слова. Бывают моменты, когда не получается написать сочинение, например. У ребят сразу начинается паника: «Я не сдам ЕГЭ», «Я не поступлю в вуз мечты». Стоп! Такие мысли вообще не должны приходить в голову. Чтобы выйти из творческого кризиса, необходимо пробовать писать. Если начать, то остановиться будет сложно. Пусть сначала будет «бред сивой кобылы», зато потом к тебе придёт озарение, и ты, сам того не замечая, напишешь хороший текст. Мысли о том, что ты делаешь что-то не так, надо сразу отбросить. Ты учишься, пробуешь — это важно. Сложно перечесть, сколько таких кризисов было у писателей. Им постоянно приходилось переступать через предрассудки, ломать стереотипы, но они никогда «не опускали руки». Поэтому каждый должен понимать, что нет ничего невозможного. Нужно ставить цель и идти к ней: если есть задание написать сочинение, значит надо пробовать, стараться и творить! 

Слова Уилла Дюрана: «Забудьте ошибки. Забудьте неудачу. Забудьте всё, кроме того, что вы собираетесь делать сейчас и делайте. Сегодня ваш счастливый день» — хорошо подходят для мотивации. Я стараюсь жить именно по такому принципу.  Участие в различных конкурсах и мероприятиях иногда может помочь преодолеть творческий кризис, чем больше конкурсов, тем больше побед или опыта, больше мотивации делать что-то новое, писать, сочинять. Кроме того, во время подготовки и участия в каких-то событиях мы общаемся с разными людьми, перенимаем их опыт, узнаем новое, повышаем навыки общения с людьми и многое другое. 

Если вы понимаете, что «идеи бегут из головы», вы впадаете в ступор и не знаете, о чем писать, то лучше просто расслабиться, отдохнуть. Идеи могут прийти во время отдыха: музыка создает зарисовки в вашей голове, а потом они превращаются в слова, строчки и целый текст. Для меня лучший способ справиться с творческим кризисом — это встреча с друзьями, непринужденное общение с родными. Во время диалога у вас могу родиться какие-то интересные мысли, которые стоит записать, чтобы не забыть. Общение с близкими часто помогает мне поверить в себя и свои силы. Также попробуйте пообщаться с людьми, которые уже имеют за плечами какой-то опыт: учителями, родителями, выпускниками, почитайте биографии известных людей или посмотрите интервью с ними. Вы поймете, что у всех бывают взлеты и падения, чтобы достигнуть высот, нужно много стараться и учиться, к тому же не всегда все зависит от нас. Часто бывает, что ты стараешься изо всех сил, а внешние обстоятельства все портят. Нужно научиться понимать, когда неудачи происходят из-за тебя и работать над этим, и когда такое случается само по себе, и научиться принимать такие моменты. 

Ниже оставлю пару песен, которые меня вдохновляют... 

Найти вдохновение — значит, выйти из мучительного кризиса. Кто-то ищет его в природе, кто-то в общении с родными, а другие — в книгах или искусстве. Без вдохновения невозможно творить и создавать. Я считаю, что в жизни каждого должен быть такой человек, который способен выслушать, указать на твои ошибки, помочь выйти из творческого кризиса. Для меня лучший помощник — это моя сестра, которая справедливо оценивает мои работы. Для других, возможно, тишина. Некоторым, чтобы решить свою проблему, необходимо просто остаться наедине с собой, поразмышлять, обдумать каждое слово. 

Ночью приходят необычные мысли, поэтому лучше всегда держать при себе телефон или блокнот, чтобы успеть записать свои идеи. Это происходит, потому что каждый любит мечтать. Грезы — ещё один выход из творческого кризиса. Мы начинаем фантазировать, представлять идеалы, и это помогает преодолеть преграды, которые возникли на нашем пути.

Важно понимать, что неудачи случаются с каждым, но если вы все-таки столкнулись с творческим кризисом, то перед каждой новой работой задавайте вопрос: «Почему бы и не попробовать?». Если ты не попробуешь, то никогда не узнаешь, сможешь ли ты что-то сделать.

Не бойтесь своих решений. Делайте так, как считаете нужным. Прислушивайтесь к своему сердцу. И никогда, несмотря ни на что, не «опускайте руки». 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое