Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

вузыподросткиопросИТМОкиноСПбГУЕГЭ-2022приемная кампанияновости кинонеделитвоя историяпутешествияОГЭработаканикулылайфхакиВУЗУчителькарантинкак прошли ЕГЭ-2018НовыеРособрнадзорспортотношенияисследованиеитоговое сочинениепрофессииКонцертВсероссийские открытые урокифестивальисторияНа практику — в ПУ!русский языклайфхакиМГУВШЭэкзаменылитературапрофориентациячто посмотретьжурфакшколаолимпиадыНовый годВаши историиолимпиадаЧто почитатьподготовка к ОГЭПсихологиястудентамвыпускнойсоветы психологаувлеченияинтервьюкнигивыставкаКаталог вузовпоступлениеличный опытЛучшее на СтенеМинистерство образованияСочинениерейтингкуда поступатьВПРВостребованныеКуда сходитьЕГЭ 2018университетлицензияобразованиеВыходныерецензияКаталог профессийКем бытькаталог сочиненийподготовка к ЕГЭДевятиклассникаммузыкаволонтерствоискусствоаккредитацияразвлеченияКак сдать ЕГЭсоветы75 лет Победырейтинг вузовжурналистика
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Дополнительные баллы и дополнительная радость: плюсы волонтерства. Личный опыт

Дополнительные баллы и дополнительная радость: плюсы волонтерства. Личный опыт

Рассказывает Дарья Толстых, школа №1279 «Эврика», Москва

Просмотры
1234

В последние два года о волонтерской деятельности слышно отовсюду: проходят слеты, фестивали, вузы дают баллы при поступлении и повышенную стипендию, вносится законопроект о том, чтобы часы из волонтерской книжки шли в стаж работы. Все буквально помешались! Что это на самом деле дает, в чем функции волонтёра, и как им стать, если ты школьник.

Впервые о волонтерстве  я услышала пару лет назад на какой-то профориентационной лекции. А познакомились мы с ним этой осенью, когда я переехала в Москву и решила, что нужно срочно начать общаться, участвовать в мероприятиях и обрастать социальными связями. Ну и баллами к ЕГЭ.

Площадка мосволонтера на студенческом фестивале предпринимательства
Площадка мосволонтера на студенческом фестивале предпринимательства
«Плюшки при поступлении в вузы»

На своём первом мероприятии, а это был парад Студенчества 2019, встретила неожиданно много школьников. Почти все пришли «нарабатывать» часы для вузов. Действительно, некоторые вузы (МИСиС, МГЛУ, РГСУ, МГППУ, МГГУ, ВГИК, МИРЭА, университет управления Правительства Москвы и другие) начисляют до 10 баллов к ЕГЭ в разделе личных достижений за волонтерскую деятельность. Однако, позже мы все узнали, что для получения заветных баллов необходимо иметь не менее 150 часов в волонтерской книжке.

Стоит сказать, что количество желающих стать волонтерами на следующих мероприятиях не сильно, но сократилось. Остались в основном очень упорные и те, кто пришел не только за баллами. Я оказалась в числе последних. Количество интересных знакомых, появившихся благодаря волонтерской деятельности, перевешивает желание поспать лишние два часика в день мероприятия.


Фото студенческого фестиваля предпринимательства
Где еще может пригодиться волонтерский опыт

Благодаря волонтерству  я познакомилась с ребятами, которые уже пережили ЕГЭ и поступили. Оказывается, если ты уже студент и баллы тебе не нужны, часы в ЛКВ (личной книжке волонтера) могут помочь получить повышенную стипендию бюджетникам и скидку, если ты на платном обучении. Или дают возможность поехать на международное событие в качестве волонтера (Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов).

Если говорить про «практическое» применение волонтерского опыта для школьников: это возможность проехать в один из Всероссийских детских центров(«Артек», «Смена», «Орленок») на волонтерскую смену. Как правило, там достаточно предоставить книжку с записью о часах.

И самое очевидное, волонтерство — это опыт общения с разными людьми, развитие лидерских качеств, умение быстро реагировать и решать проблемы, иногда еще и практика иностранного языка. В общем, всё то, что помогает взрослеть, становиться общительнее, самостоятельнее.


Фотография команды волонтеров на студенческом фестивале предпринимательства
Фотография команды волонтеров на студенческом фестивале предпринимательства
Как стать волонтером в Москве

В Москве, чтобы стать волонтером достаточно зарегистрироваться на сайте «Мосволонтер». Регистрация на каждое мероприятие отдельная: хочешь — регистрируешься и идёшь, не хочешь — претензий к тебе никаких. Я всегда выбираю только те мероприятия, которые мне интересны.

Мероприятия, в которых можно поучаствовать и помочь очень разнообразные: я побыла на международном архитектурном фестивале, на лиге чемпионов УЕФА, на концерте софийской музыки, на фестивале предпринимательства. Решила, что для будущего журналиста будет не лишним разбираться во многих сферах.

А если я из другого города?

Почти в каждом крупном городе сейчас есть волонтерские организации —стоит поискать сайты и группы во «Вконтакте». О большинстве мероприятий можно узнать сайте добровольцы.рф.

И напоследок, почему это того стоит?

Да, сейчас волонтерство на пике популярности и дает некие преимущества, но всё-таки начинать им заниматься стоит, только если тебе действительно это интересно.

На каждом мероприятии я знакомлюсь как минимум с тремя людьми, и всегда спрашиваю «а почему ты волонтеришь?». Ответы бывают разные, но самый частый «мне просто нравится/мне интересно». Конечно, кто-то и за повышенной стипендией или скидкой приходит, но в массе, люди хотят помогать, знакомиться, общаться, впитывать опыт — и это здорово! Волонтеры находятся в непрерывном общении с окружающими. Им приходится выходить из зоны комфорта, не бояться разговаривать, не стесняться подходить и просить, помогать, даже когда лень. Становиться лучше в конечном итоге.

Рассказывает Дарья Толстых, школа №1279 «Эврика», Москва


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru