Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Игра престоловолимпиадаМного платятопросВсероссийские открытые урокиПроекторияМинистерство образованияНовый годрейтингОГЭподготовка к ЕГЭСочинениеИван Трояновчто посмотретьКонцертмузыкадистанционное обучениеобразованиеВостребованныеаккредитацияжурналистикаВПРисследованиепоступлениеКаталог вузовкиноуниверситетегэ 2017книгиисторияНовыеолимпиадыфизикаВШЭрецензияШкола 2 БерезовкаМГУподготовка к ОГЭУчительшколаработакарантинкаталог сочиненийНа практику — в ПУ!экзаменыувлеченияРостов-на-Донуэкзаменканикулысоветы психологаВыходныепрофориентацияКуда сходитькем бытьитоговое сочинениеспектаклькуда поступатькак прошли ЕГЭ-2018советы75 лет Победырусский языкЛучшее на СтенеСПбГУинтервьюфестивалькуда сходить в выходныепутешествиялайфхакДевятиклассникамстудия журналистики Калининского р-наРособрнадзорвузыОльга Васильевакуда пойти учитьсяШкола 151Министр образованияИТМОприемная кампаниярейтинг вузовКаталог профессийАкадемическая гимназия 56гимназия 19 Ореллитератураличный опытвыставкаподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭКем быть?Лето в городах РоссииДля гуманитариевАлые парусаЕГЭ 2018выпускнойвсё о поступлении 2019волонтерствоВУЗпабликаторлицей 393лицензия
Помогают ли родители преодолеть страх перед ЕГЭ? И как научиться самому бороться со стрессом? Рассказывают подростки

Помогают ли родители преодолеть страх перед ЕГЭ? И как научиться самому бороться со стрессом? Рассказывают подростки

Истории собрала Анастасия Ермакова, школа №2, п. Куеда, Пермский край

Просмотры
460

Каждый одиннадцатиклассник испытывает стресс в период подготовки и сдачи ЕГЭ. В таких ситуациях подросток каждый раз нуждается в поддержке. Нужно, чтобы рядом был человек, который успокоит, приведет в нормальное психологическое состояние и поможет уйти от чувства апатии. Кто же должен быть главным помощником и защитником ребёнка от «нападок» ЕГЭ? Однозначно, семья, во главе которой стоят родители.

Бывает, что они переживают за нас, но иной раз перегибают палку с воспитанием. Разговоры о предстоящем переходном этапе жизни становятся всё чаще, воспитательные беседы и запреты становятся уже регулярными. Ученики в такой период думают лишь о том, как бы скорее отвязаться от всего этого и уехать хоть куда-то. Да, я столкнулась с похожей ситуацией: хоть родители и стараются поддержать, всё же они не могут понять того, что я испытываю каждый день, сидя на уроках, делая домашние задания, решая различные тесты. Никто не интересуется моей личной жизнью, которая медленно протекает вне учебных и домашних стен, никто не готов выслушать мои проблемы, когда в один момент подступают слёзы.

Эта ситуация заставила меня задуматься о том, что я могу быть не одна, всегда найдутся люди, плывущие со мной в одной лодке. И вот что рассказывают одиннадцатиклассники:

Елизавета Карпова, одиннадцатиклассница:
— Я испытываю большой стресс, когда вспоминаю о том, что скоро уже сдавать экзамены. Мои родители пытаются убедить меня в том, что всё хорошо и экзамены — это не главное. Да, были проблемы с тем, что родители не понимали меня, но это было на моей совести, потому что я сама не всё рассказывала им. Плюс иногда они жалеют о моём выборе экзаменов, поэтому разговаривают о них со мной чаще, чем я сама этого хочу.
Я не знаю, сколько баллов они от меня ожидают, но я постараюсь выложиться на все 100!

Эльвина Узякаева, одиннадцатиклассница:
—Я боюсь сдавать ЕГЭ. Основной причиной страха является осознание того, что это переломный момент моей жизни, от которого многое зависит. Не всех устраивает перспектива поступать в колледжи после 11 класса, либо идти работать, когда все твои сверстники поступили в вузы. Также дров в огонь подкидывают родители и учителя, которые с каждым днём всё чаще стараются тебе напомнить о том, что если ты не сдашь экзамены, будущего у тебя не будет.
Какое-то время мама покупала мне успокоительные и витамины, когда у меня начали выпадать волосы, и был очень плохой сон. Отец не знает о том, что я испытываю, ему не кажется это такой большой проблемой. Самое обидное, что они не замечают моментов, когда я выполняю домашнее задание, делаю какие-то работы для подготовки к экзаменам. Но они прекрасно видят то, как я лежу на кровати и смотрю в экран телефона. Частые обвинения по этому поводу очень накаляют и без того напряженную атмосферу. И чем ближе день сдачи экзамена, тем громче и серьёзнее эти обвинения становятся.
Я стараюсь не говорить с родителями об экзаменах, так как всё сводится к тому, что они просто указывают мне на мою «лень», по отношению к подготовке. А когда я начинаю серьезно задумываться об этом, на глазах встают слёзы, которые не хотелось бы показывать никому.
Мы с родителями обсуждали, что будет, если баллов не хватит для поступления на бюджет. Родители согласились на вариант платного обучения, но все же не хотелось бы прибегать к этому варианту.
Я ожидаю баллов, которых хватило бы для поступления не в самые престижные университеты. Чтобы в случае, если я не пройду в хороший вуз, не остаться без универа вообще. Но я не думаю, что количество баллов как-то изменит отношение родителей ко мне.
Нужно понять, что ЕГЭ — это не вся твоя жизнь. Это совсем маленькая ее часть, после которой начнется настоящая взрослая жизнь, полная действительно важных событий.

Кристина Жикина, одиннадцатиклассница:
— Я волнуюсь перед экзаменами, поскольку считаю, что подготовлена к ним не достаточно хорошо, но думаю, я не одна.
Мои родители стараются помочь справиться мне с собственным страхом, поддерживают, говорят: «Через это проходил практически каждый человек, в том числе и мы. Если уделять подготовке к экзаменам больше времени, тогда не будет трудностей». Главное, как они считают, важно не бояться и не сдаваться, я стараюсь этого придерживаться. Мои родные всегда помогают мне преодолеть страх или боязнь чего-либо, например сдачи ЕГЭ. Они понимают, что для меня это важно и значимо, поэтому всегда готовы поддержать. Между нами часто возникают диалоги о том, что скоро весна, не за горами конец 11-го класса, а это значит — экзамены. Мы беседуем на эту тему, обсуждаем, что ждет меня впереди, что произойдёт после сдачи ЕГЭ.
Родители говорят, что не будут расстраиваться или злиться, если мои результаты будут невысокими. Они понимают, что это абсолютно не то, из-за чего стоит обижаться или ругать собственного ребенка. Они будут рады, если полученный результат удовлетворит меня саму.

Владимир Трубников, одиннадцатиклассник:
— К началу 11 класса я стал замечать, что испытываю какое-то давление, хоть и не большое, которого еще в 10-м классе не было. Когда же наступил февраль, то я почувствовал, что волнение у меня стало проявляться всё чаще и чаще. Я в целом очень редко прошу помощи у родителей, поэтому и в этой ситуации не стал обращаться к ним и решил справляться со всеми стрессами сам. Иногда спрашиваю совета у людей, которые уже прошли всё это.
Так как я подросток, то моментов, когда родители не принимают мои взгляды, было очень много. Я действительно считаю, что они не могут меня понять. Раз в месяц-два мы говорим о предстоящих экзаменах. Хотя они навязывают мне этот разговор намного чаще, чем бы я этого хотел. Стараюсь по возможности избегать этой темы. Потому что предметы, которые буду сдавать, я согласовал с родителями, а в других расспросах и обсуждениях не вижу смысла.
К сожалению, на экзамене от меня ожидают много. Когда-то я учился хорошо и дал надежду, что стану человеком с отличным образованием. Ещё, мне кажется, что мама хочет дать мне высшее образование, потому что ей этого не дали в прошлом.
У меня есть свои ожидания по поводу экзамена. Как минимум, 50 баллов по каждому предмету я точно должен получить, но это не тот результат, который нужен. Этих баллов не хватит, чтоб поступить туда, куда я хочу. Поэтому я бы предпочёл ещё один год готовиться дома и поступать в следующем году. К счастью, мне ничего не мешает заниматься прямо сейчас и набрать больше баллов. Если не получится, то поступлю через год, а за это время попробую себя в какой-нибудь сфере или устроюсь на работу. 

Анна Зарубина, одиннадцатиклассница
— Я бы не сказала, что стресс именно из-за подготовки к ЕГЭ. Скорее, это стресс от большого количества ненужной информации, которую приходиться учить по другим предметам. Конечно, каждый предмет нужно изучать, но не в год, когда важны только определённые.
Родители мне не помогают. Они наоборот ухудшают моё эмоциональное здоровье. Конечно, проблемы в семье есть и их много. Например, чрезмерная опека и излишнее внимание. После уроков и консультаций я прихожу уставшей и просто хочу хотя бы час отдохнуть ОДНА, а не с семьёй. Если я захочу что-то рассказать или поговорит, я сама приду, но они этого не понимают. Поэтому стараюсь как можно меньше разговаривать об экзаменах. Считаю, что результат касается только меня — на какой балл работала, такой и получила. Мне кажется, от меня ожидают многого, но иногда мне напрямую говорят, что я не поступлю.
Думаю, если я напишу ЕГЭ не так, как рассчитывали они, мне будет всё равно. Я сама должна решать свои проблемы.

Кирилл Жихор, одиннадцатиклассник:
— Страха перед экзаменами, к счастью, у меня совсем нет. Благо, мои родители и близкие смогли мне когда-то объяснить, что ЕГЭ не является самоцелью. Иначе говоря, главное— заниматься тем, что действительно любишь. Поэтому переживать по поводу предстоящих экзаменов, как мне кажется, совершенно не нужно.
Конечно, мне известны случаи проблем в семье из-за экзаменов, когда стремления ребенка в корень не совпадали с родительскими планами на его будущее, и одиннадцатиклассник свои литературу и историю под родительским давлением заменял на физику и профильную математику. Лично у меня не было таких моментов, чтобы родители меня не понимали. Да и по поводу грядущих экзаменов беседы с родителями происходят нечасто. Например, маме известен весь мой набор предметов для сдачи ЕГЭ, и она меня поддерживает.
Безусловно, каждый родитель желает, чтобы его ребенок набрал самый высокий балл на ЕГЭ. И мои родители не исключение. Но я не могу сказать, что они ждут от меня только высокие баллы, нет! Они просто верят в меня, не строя каких-то высоких ожиданий.

И стало понятно, что у каждого, как родителя и ребенка, разные взгляды на одни и те же вещи, и решаются они у каждого также по-разному. И всё же, мы постараемся дать несколько советов тем ребятам, кто обязан выкручиваться из тягостного положения самостоятельно.

Не опускайте руки, нужно упорно трудиться, уделять достаточно времени учебе, и настраивать себя на лучшее, но также нужно понимать, что если ожидаемое не свершится, то в этом нет ничего страшного, ведь жизнь на этом не заканчивается.
Поговорите с родителями, объяснение им свою точку зрения, отстаивайте свою позицию. Они должны вас выслушать, даже если не совсем поймут ваши чувства и состояние. Не выдавливай из себя последние жизненные силы. Они понадобятся для другого.
В конце концов, не спорьте с родителями и родными, если серьезный разговор не помог, и вы не смогли объяснить свое мнение, не обращайте внимание на их замечания и упрёки. Стоит помнить, что это ваша жизнь, ваше будущее. И в скором времени, когда вы сдадите ЕГЭ, про него забудут абсолютно все, потому что начнётся новый этап вашего пути. Нужно не бояться и настраивать себя на лучшее.
Сделайте себе чёткий режим дня, который поможет вас поверить в то, что всё под контролем, полагайтесь только на себя. Эта схема поможет вам спокойно жить и в дальнейшем. Всегда планируйте день, чтобы никогда ничего не упустить.
Находите время на отдых и общение с друзьями. Не дайте загнать себя в рамки домашних стен, старайтесь больше быть на свежем воздухе. Вашему мозгу тоже нужен отдых, чтобы привести всё в норму и разложить мысли и знания по полочкам. Не мешайте ему это сделать.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое