Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

СПбГУОГЭШкола 151книгивсё о поступлении 2019ЕГЭ 2018опросрейтинг вузовфестивальолимпиадыКак сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭгимназия 19 Орелмедиацентр РакурсволонтерствоСочинениекак прошли ЕГЭ-2018Министр образованияегэ 2017Для гуманитариевЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!Пабликатор Дарьи КуликовойувлеченияАкадемическая гимназия 56куда поступатьМГУспектакльвузырусский языкКуда сходитьИгра престоловВШЭИван ТрояновисториямузыкаТворческиевыпускнойлайфхакВсероссийские открытые урокиработасоветыкаталог сочиненийличный опытпоступлениекем бытьДевятиклассникамКем быть?что посмотретьВыходныекуда пойти учитьсяпрофориентацияКаталог профессийлицей 393Министерство образованияуниверситетинтервьюпабликаторрейтингподготовка к ЕГЭканикулысоветы психологаЛицей 11 ЧелябинскаккредитацияЛето в городах РоссииэкзаменОльга ВасильеваНовыешколаобразованиеэкзаменыУчительлитературарецензияВостребованныепутешествияитоговое сочинениеМного платятКонцертхимияНовый годлицензияисследованиеолимпиадавыставкаВКонтактеВУЗподготовка к ОГЭКаталог вузовстудия журналистики Калининского р-наинформатикаАлые парусаШкола 2 БерезовкаматематикаИТМОкуда сходить в выходныефизикаРособрнадзоркино
"Задания лёгкие, но волнение превращает их в что-то страшное": как прошло итоговое собеседование по русскому языку 2020

«Задания лёгкие, но волнение превращает их в что-то страшное»: как прошло итоговое собеседование по русскому языку 2020

Своими впечатлениями и советами поделились девятиклассники

Просмотры
883

Итоговое собеседование по русскому языку среди девятых классов проводится уже второй год. Собеседование позволяет понять, умеет ли выпускник осмысливать прочитанное, работать с дополнительной информацией, логично строить высказывание, владеет ли нормами современного русского литературного языка. Оценивается по системе «зачет/незачет” и служит допуском к экзаменам.

«Задания на самом деле довольно лёгкие, но страх и волнение превращают это всё во что-то очень страшное: ведь мы до последнего не знаем, какие будут темы. Но когда я вошёл в кабинет, выслушал инструктаж и начал изучать текст, то волнение пропало, и я просто начал заниматься тем делом, к которому готовился. Тогда я понял, что бояться нечего, главное подумать, прежде чем сказать что-то. Конечно, к подобным экзаменам стоит готовиться заранее и не один день: читать книги, пересказывать тексты, тренироваться на готовых вариантах, тогда вы будете уверены в своих силах и будете меньше переживать». 

 — Дмитрий, ст.Каневская

«На дополнительные занятия по подготовке к собеседованию в школе я решила не ходить. Там мы просто делали задания из прошлогодних вариантов, а я считала, что для меня не составит труда прочитать, пересказать текст и составить монолог. Хочется заметить, что учительница действительно старалась нас подготовить и работала с нами, но обычное решение заданий с классом для меня обычно не приносит результатов. В начале месяца записалась в одну интернет-школу, там ИС тоже разбирали, очень нравятся шаблоны для диалога. Плюс помогают разные группы по подготовке. 

Главный минус всего ИС — это то, что в школе очень сильно запугивают. Из-за этого появляется больше волнения и страхов. Был пробник, у меня в итоге на нем 20 баллов, по сути без подготовки. Когда были в аудитории ожидания, учителя постоянно говорили настроиться на пробник, но в тот момент хотелось именно расслабиться и не накручивать себя, ведь при волнении очень тяжело сформулировать мысли».

— Александра, Краснодар

«Наш преподаватель по русскому языку и литературе ещё в конце 8 класса рассказывала что же это такое и с чем его «едят». И уже с самого начала 9 класс нас начали понемногу готовить: подробно объяснять как это будет проходить и что происходит на самом собеседовании. Сама же я захожу на сайт «Решу.огэ» и тренируюсь читать тексты. На самом деле это всё очень легко, тебе всего лишь надо прочитать, пересказать и поговорить с экспертом-экзаменатором. Но так как учителя пугают детей экзаменами, немного боязно идти, поскольку за каждое неправильно прочитанное слово/числительное минус балл». 

— Мария, Краснодар

 «Лично в моей школе обстановка была спокойная, учителя русского и литературы очень хорошо нас подготовили. Ни телефонов, ни шпаргалок не было, да они и не нужны, потому что все вопросы были конкретные и понятные. Темы давали рандомно, на каждую аудиторию свой вариант и обычно это статьи о известных личностях. Сдающим посоветую не волноваться, не торопиться и повторять как читаются года и числа в разных падежах, потому что их очень много добавляют».

— Павел, Мурманск


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать