Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Востребованныекуда поступатьшколажурфаколимпиады75 лет ПобедыаккредитацияВыходныелицензияпутешествиявузыопроскак прошли ЕГЭ-2018увлеченияРособрнадзорКем бытьлитератураПсихологияКонцертВУЗрусский языквыставкаВПРУчителькарантинолимпиадаискусствоотношенияпрофориентацияобразованиефестивальКак сдать ЕГЭлайфхакиволонтерстволичный опыттвоя историяприемная кампанияканикулыподготовка к ОГЭвыпускнойрейтингЕГЭ 2018ДевятиклассникамлайфхакиВаши историиМГУкнигиразвлеченияподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокимузыкаНовыекаталог сочиненийпоступлениеКаталог вузовподросткиКуда сходитьВШЭМинистерство образованияновости кинонеделиЧто почитатьрецензиякиноСПбГУисследованиеОГЭИТМОжурналистикаспортНовый годуниверситетЛучшее на Стенечто посмотретьинтервьюНа практику — в ПУ!экзаменырейтинг вузовЕГЭ-2022итоговое сочинениепрофессииСочинениесоветыисторияработасоветы психологастудентамКаталог профессий
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 593

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
Как быть счастливым: гормоны счастья, их функции и способы восполнения

Как быть счастливым: гормоны счастья, их функции и способы восполнения

Рассказывает Ирина Антонова, школа №104, Челябинск

Просмотры
660

Ощущение счастья может появиться во многих случаях: при достижении успеха, при похвале, от доверительного общения. Все это мы испытываем из-за наличия в нашем организме особых веществ: дофамина, окситоцина, серотонина и эндорфина. Каждое из них вырабатывается в определенных условиях, отвечает за различные процессы в организме и влияет на множество вещей в жизни. Мы расскажем о функции каждого гормона счастья, а также о простых способах повысить их уровень в организме.

Дофамин 
Вырабатывается при достижении целей, даёт чувство радости в тот момент, когда ты нашел, что искал.

В организме отвечает за эмоциональное состояние. От его концентрации зависит вес тела и работоспособность. Достаточное количество дофамина обеспечивает здоровый сон, быстрые мыслительные процессы, получение удовольствия от жизни, различных занятий или еды.

Уровень дофамина можно повысить с помощью свежих фруктов и овощей (особенно авокадо), орехов, яиц, зелёного чая, морепродуктов, молочных продуктов. Поможет и систематическая физическая активность.

Окситоцин 
Этот гормон вырабатывается при ощущении поддержки, контактах с близкими людьми и от приятных прикосновений.

Окситоцин очень важен, он даёт  ощущение безопасности, возможность доверять и чувствовать себя комфортно, получать радость от дружбы и общения.

Повысить уровень окситоцина помогает массаж. Причем прилив этого гормона будет и у человека, который его делает.

Серотонин 
Вырабатывается, когда ты понимаешь, что кому-то важен, осознаешь свою значимость или, когда понимаешь, что окружающие тебя уважают.

Серотонин контролирует память,  скорость движений, способен бороться со смертельными заболеваниями. Улучшает внимание, восприятие, повышает настроение.

Чтобы серотонин был на нужном уровне, полезно употреблять побольше орехов, сыров, курицы, морепродукты, бобовых, и овсянки. Положительное влияние оказывают прогулки под солнцем, хорошо проветренная квартира и занятия спортом.

Эндорфин 
Задача эндорфина — спасать от физической боли. Он вырабатывается, когда человек доводит себя до дискомфорта, например во время длительного забега. Гормон помогает притуплять боль и наслаждаться тем, что ты превозмогаешь себя.

Эндорфин очень важен, ведь он отвечает за уменьшение боли (физической, но не моральной),  регулировку давления, активизацию мышления. Он ускоряет заживления повреждённых тканей и помогает противостоять стрессу.

Чтобы повысить уровень эндорфина, можно съесть шоколад, мороженое или сладкую выпечку (быстрые углеводы снабжают организм этим гормоном). Это может поднять настроение, но, чтобы поддерживать уровень эндорфинов постоянно, нужно придерживаться правильного питания. Полезно будет съесть авокадо, бананы, цитрусовые, клубнику и виноград. Еще помогут болгарский перец, орехи, бобовые и рыба. Смех, плач и физическая нагрузка тоже повышают уровень эндорфина.


При достаточном количестве этих гормонов мы можем испытывать позитивные эмоции, и многое в организме зависит от них. Но при их нехватке может появиться сильная тяга к сладкому, чувство постоянной усталости, проблемы с памятью, снижение концентрации внимания, ухудшение сна и множество других негативных последствий.

Рассказывает Ирина Антонова, школа №104, Челябинск


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru