Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

советыВПРрейтингрусский языкувлеченияДевятиклассникамжурналистикаВостребованныегимназия 19 Орелстудия журналистики Калининского р-насоветы психолога75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!Школа 2 БерезовкаисторияНовый годВыходныеВУЗработаЕГЭ 2018карантинпоступлениекак прошли ЕГЭ-2018экзаменыподготовка к ЕГЭпабликаторКуда сходитьпрофориентациявыставкаволонтерствоматематикавузыитоговое сочинениеприемная кампаниявыпускнойпутешествияНа дистанциикнигиМинистерство образованиякуда поступатьТворческиелицензиярейтинг вузовИван ТрояновКаталог профессийРостов-на-Донучто посмотретьРособрнадзорЛучшее на СтенеДля гуманитариеврецензияАкадемическая гимназия 56олимпиадышколаинтервьюлайфхаклитературапсихологияИгра престоловМГУСПбГУЕГЭ-2022СочинениеЛето в городах РоссииВШЭразвлеченияподготовка к ОГЭкиноегэ 2017личный опытвсё о поступлении 2019Ольга ВасильеваКонцертИТМОфестивальВсероссийские открытые урокиМинистр образованиямузыкааккредитацияэкзаменКаталог вузовотношенияолимпиадаВаши историиуниверситетНовыекаталог сочиненийобразованиеканикулыОГЭисследованиеМного платятУчительКак сдать ЕГЭКем бытьШкола 151Что почитатьопросжурфак
Пять углов
Как быть с выбором профессии? Личный опыт

Как быть с выбором профессии? Личный опыт

Советами делится Наталья Петькун, гимназия №20, Новороссийск

Просмотры
787

Проблема выбора специализации является для молодого поколения  одной из самых важных: что сдавать, куда поступить, кем работать? Некоторые уже нашли ответы на эти вопросы, но большинство школьников и по сей день не могут определиться с выбором.

Выбирая будущую профессию в школе, мы не задумываемся о ее актуальности спустя несколько лет. Чаще всего мы выбираем то, что принесет хороший доход, но не удовольствие.

В старших классах для школьников проводят тесты на профориентацию, которые выявляют склонности к определенным видам деятельности. Чаще всего старшеклассники относятся к таким процедурам несерьезно, следовательно, ничего толкового из этого не выходит. 

Как тогда быть с выбором профессии? 

1. Главное успокоиться и размышлять разумно. Постарайтесь понять, чем бы вы хотели заниматься, когда вам будет за 30. 

2. Далее нужно выявить, какие предрасположенности к данному виду деятельности у вас имеются. Найдите в интернете характерные черты работников данной сферы, почитайте интервью с людьми выбранной профессии, проанализируйте их обязанности. В нашем журнале есть целая рубрика «Каталог профессий», посвященная этой теме. Там из первых уст можно узнать об очень многих профессиях, их плюсах, недостатках, перспективах, процессе обучения. 

3. Если вам в голову совсем ничего не приходит или же вы ничем не увлекаетесь, пройдите тест на профориентацию. Он поможет вам понять, в каком русле нужно двигаться.

4. Узнайте как можно больше о своей будущей профессии. Для этого вам потребуется немало времени, но это того стоит. Взвесьте все «за» и «против». Пообщайтесь со студентами, которые учатся на выбранном направлении, почитайте программы обучения в разных университетах, Если вы будете знать обо всех подводных камнях, меньше шансов потом разочароваться в учебе или работе.

5. Убедитесь, что ваша профессия будет востребована через 5-10 лет,  и что вы сможете устроиться на работу сразу после выпуска университета. Так вы сможете понять, стоит ли идти учиться именно на эту профессию или нет. 

Часто бывает, что после вуза многие попросту не могут найти себе работу. Например, потому что их профессия уже устарела. Главное, не переживайте, никто не заставляет вас выбирать профессию один раз и на всю оставшуюся жизнь. Если вам что-то не понравится, вы сможете попробовать себя в другой сфере. Сейчас многие люди меняют профессию уже после многих лет работы и ничего страшного. 

Советами делится Наталья Петькун, гимназия №20, Новороссийск
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru