Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

журналистикаСочинениеканикулыАкадемическая гимназия 56Для гуманитариеврейтинг вузовШкола 2 БерезовкаВыходныеКонцертаккредитациячто посмотретьДевятиклассникамСПбГУНовый годлайфхакэкзаменитоговое сочинениеличный опытИТМО75 лет ПобедыНа дистанцииЕГЭ-2022Ваши историиЕГЭ 2018Что почитатьОГЭкаталог сочиненийКем бытьрейтингобразованиеИван ТрояновКаталог профессийисториякак прошли ЕГЭ-2018Школа 151Куда сходитьстудия журналистики Калининского р-насоветы психологасоветыолимпиадаОльга ВасильеваИгра престоловжурфакпрофориентациякинокарантинлитературавыпускнойкнигиНа практику — в ПУ!вузыКак сдать ЕГЭРостов-на-ДонуразвлеченияКаталог вузовработафестивальинтервьюмузыкаМинистр образованияподготовка к ОГЭВсероссийские открытые урокиМГУРособрнадзоролимпиадывыставкалицензияприемная кампанияВостребованныерецензияегэ 2017всё о поступлении 2019психологияВШЭэкзаменыкуда поступатьволонтерствоматематикаопросгимназия 19 ОрелЛето в городах РоссииВУЗТворческиеНовыеуниверситетподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенепоступлениеМного платятпутешествияотношенияувлеченияВПРМинистерство образованияисследованиеУчительрусский языкшколапабликатор
Пять углов
«Если ты хочешь сдать ЕГЭ на хорошие баллы, то просто школьных знаний недостаточно». Личным опытом делится стобалльница по литературе

«Если ты хочешь сдать ЕГЭ на хорошие баллы, то просто школьных знаний недостаточно». Личным опытом делится стобалльница по литературе

Интервью подготовила Александра Нестерук, школа №112, Ростов-на-Дону

Просмотры
942

Что испытывает выпускник во время подготовки к ЕГЭ? На протяжении года он, кажется, проходит все эмоциональные стадии — от гнева до наслаждения. Такие перепады настроения приводят ученика к депрессии, замкнутости, агрессивности. Но как сохранить в себе бодрое расположение духа и не потеряться в пучине сборников и тетрадей? На эти и многие другие вопросы постаралась ответить стобалльница ЕГЭ по литературе Юлия Мурашова, выпускница МБОУ СОШ №3 города Воскресенска.

Как ЕГЭ повлиял на твою повседневную жизнь?

— Очень сильно. Все свободное время я посвящала исключительно подготовке к экзаменам. Иногда даже приходилось прогуливать школу. Я была отличницей, поэтому учеба давалась мне легко, но ЕГЭ — это лотерея, поэтому приходилось зубрить дни и ночи. 

— Личная жизнь и ЕГЭ могут существовать вместе?

— Конечно! Все зависит от настроя. В момент подготовки к ЕГЭ у меня был молодой человек, который тоже сдавал экзамены.Свободного времени у нас было мало, поэтому я приезжала к нему домой, и мы оба сидели за вебинарами и учебниками. Нас это только сблизило. Очень много зависит от того, осознают ли ребята всю важность экзамена. По сути, от этого зависит, поступят ли они туда, куда хотят, и получат ли должное образование. Если это понимает и их семья, друзья и вторая половинка, то вместе они все преодолеют.

ЕГЭ совершенствует или губит?

— Сложно сказать однозначно. Скорее, что-то среднее. Лично я узнала много нового, ведь если ты хочешь сдать ЕГЭ на хорошие баллы, то просто школьных знаний недостаточно, нужны дополнительные материалы. Это позволяет самосовершенствоваться в ходе подготовки, изучать что-то новое. Но сколько же нервов убил единый государственный экзамен! Я не спала ночами, у меня случались панические атаки, периодически я просто сидела и смотрела в одну точку, а в голове крутилось только: «Я ничего не знаю, я ничего не сдам». Мне абсолютно не нравится, как ЕГЭ преподносят ученикам. Это простая оценка знаний. А учителя говорят, что если не сдать экзамен, то ничего не добьешься в жизни. Это не так, но разрушает изнутри, ведь на подростковое сознание очень легко надавить — дети начинают нервничать и паниковать. 

— Как ты справлялась со стрессом?

— Я не справлялась. Серьезно, нет какого-то универсального способа успокоиться и перестать нервничать. Единственный способ — сдать ЕГЭ. Но уже ближе к маю я поняла, что если не буду давать себе отдых, то до вступительных испытаний просто не доживу. Я стала находить в своем расписании время для прогулок с друзьями, чтения книг перед сном, общения — меня это успокаивало. Важно понимать, что если ты потратишь час своего времени не на подготовку, то из-за этого ты не завалишь экзамен. 

— Были у тебя дни когда хотелось всё бросить? Как ты справлялась?

— Да, я даже бросала — целый месяц ничего не делала. Мне казалось, что и так ничего не сдам, какой тогда смысл вообще что-то делать. Я целыми днями гуляла, смотрела сериалы, чем только не занималась, только не готовилась. А потом я узнала о результатах пробника по обществознанию моей знакомой — 96 баллов. Вот тогда я поняла, что нужно постараться и сдать так, чтобы все, кто говорил, что я ничего не смогу, потому что ленюсь, открыли рты от удивления. 

— Возможно подготовится к ЕГЭ по литературе за год?

— Именно так я и сделала. Хотя не скажу, что я готовилась с нуля. Я сдавала ОГЭ по литературе (к нему я не готовилась абсолютно, просто слушала учителя на уроках в школе). Самое сложное — прочитать все произведения. Разобраться вы с ними успеете даже трижды за год, а вот на прочтение может уйти гораздо больше времени. Но, при желании, реально все! При подготовке советую обратить внимание на термины. Я сейчас работаю в центре подготовки к ЕГЭ куратором по литературе и очень многие ребята абсолютно игнорируют их. Лучше выучить сейчас и повторять в течение года, чем потом на экзамене судорожно копаться в шпорах в туалете. 

— Расскажи подробнее о работе куратором.

— В прошлом году, когда я занималась литературой в онлайн-школе «УМСКУЛ», у меня был прекрасный куратор Миша, который всегда меня (да и всех ребят) поддерживал и очень мотивировал. Благодаря ему, я поняла, что тоже очень хочу помогать ребятам. Как только я набрала 100 баллов по литературе, работа куратором стала вопросом времени. Сейчас я работаю в онлайн-школе «PARTA»: проверяю домашние работы и отвечаю на вопросы ребят. Для меня эта работа — глоток свежего воздуха. Я прихожу в дикий восторг, когда объясняю что-то мастерам, а они говорят, что теперь им стало гораздо понятнее, благодаря мне. Я радуюсь, когда у них все получается и горжусь тем, что я к этому причастна.

— Какой самый сложный этап при подготовке к ЕГЭ?

— Начало. Начинать всегда трудно. Возникают вечные отмазки: «сделаю завтра», «мы это пока не проходили, разберусь потом». Если заставить себя отложить телефон и начать заниматься, то со временем втягиваешься в процесс. Мне даже нравилось. Главное сесть и взять в руку ручку, и тогда сочинения польются сами собой.

— Возможно ли подготовится к литературе самостоятельно?

— Если честно, я в этом сильно сомневаюсь. Во всяком случае, ты не сможешь быть готов ко всему, если будешь готовиться сам. Конечно, на ЕГЭ может попасться самый легкий вариант, однако из-за незнания нюансов допускаются самые глупые ошибки. Лучше всего будет узнать советы выпускников прошлых лет, преподавателей и опытных репетиторов. Полезно будет узнать разные лайфхаки, выигрышные структуры сочинений, интересные моменты в произведениях, на которые ты не обратил бы внимания, — все это играет огромную роль и, безусловно, пригодиться на экзамене.

— Сколько времени уходило у тебя в день на литературу?

— Сложно сказать. Бывали дни, когда я просыпалась и до самого вечера писала сочинения, читала критические статьи и искала сочинения стобалльников. А случалось и так, что я весь день посвящала отдыху или другому экзамену, который сдавала, поэтому к литературе даже не прикасалась. Лучше всего распределять время на разные занятия, потому что очень полезно сменять деятельность. Если готовиться, например, к одной литературе сутки напролет, то тебе точно быстро надоест, а вся информация смешается в голове.

— Как распределить время на экзамене, чтобы всё успеть?

— Все очень индивидуально. Самое оптимальное: 15 минут на тест, по 15 минут на сочинения 8 и 15, по 30 минут на 9-е и 16-е сочинения, а все остальное время уделить последнему сочинению и проверке всей работы.  

— Какой главный совет ты дашь выпускнику, чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов?

— Для начала, не забывать про отдых. К концу подготовки многие ученики напоминают тень от прежних себя: бледные, угрюмые и напряженные. Давайте себе отдых, потому что ваше моральное здоровье в сотни раз важнее любых экзаменов. И самое главное — не бояться. Именно из-за волнения допускаются самые глупые и обидные ошибки. Во время пробников и самого экзамена надо максимально абстрагироваться. Ты все знаешь. Ты все учил. У тебя всё получится!

Интервью подготовила Александра Нестерук, школа №112, Ростов-на-Дону
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru