Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтинг вузовкак прошли ЕГЭ-2018ОГЭспектакльфестивальинтервьюэкзаменыисследованиеподготовка к ЕГЭВыходныеМного платятобразованиекнигиинформатикаКуда сходитьмузыкаОльга ВасильеваолимпиадыВостребованныефизикаИван Трояноврусский языклицей 393лайфхакпоступлениеМГУКак сдать ЕГЭпутешествияШкола 2 Березовкаличный опытКонцертДевятиклассникамНовый годвсё о поступлении 2019экзаменНа практику — в ПУ!литературастудия журналистики Калининского р-наисторияРостов-на-Донусоветы психологаЛучшее на СтенеСПбГУВШЭМинистерство образованиячто посмотретьолимпиадаопросВУЗмедиацентр РакурсПроекториякуда пойти учитьсяаккредитациярейтингволонтерствоКаталог профессийработарецензиякем бытьуниверситетКем быть?увлеченияприемная кампанияАлые парусаподготовка к ОГЭУчительРособрнадзоркиноподготовка к ЕГЭШкола 151Академическая гимназия 56советышколапрофориентацияИТМОСочинениеМинистр образованияЛето в городах РоссиилицензияВКонтактеДля гуманитариевКаталог вузовегэ 2017пабликаторкарантиндистанционное обучениеИгра престоловЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокивыпускнойНовыеитоговое сочинениекуда сходить в выходныевыставкагимназия 19 Орелвузыкаталог сочиненийкуда поступать75 лет Победы
Каталог профессий: чем менеджер отличается от экономиста, рассказали в Высшей школе менеджмента СПбГУ

Каталог профессий: чем менеджер отличается от экономиста, рассказали в Высшей школе менеджмента СПбГУ

20.02.2020 | Пять углов
Просмотры
673

Менеджмент бывает разный — вот только большинство абитуриентов узнают об этом, сидя непосредственно перед секретарём приемной комиссии и выбирая, на какую именно специальность нужно прямо сейчас отдать документы. Чтобы внести небольшую, но очень важную ясность, в Высшей школе менеджмента СПбГУ нам рассказали, какими бывают менеджеры, и в чём их главное отличие от экономистов. 

Начнем с того, что понятие «менеджмент» очень широкое. Если воспринимать его буквально, то в переводе с английского оно будет означать «управление». Но в каждой конкретном направлении деятельности оно имеет свои особенности. Давайте разберемся на примере, что такое менеджмент, и чем он отличается от экономики. 

Представьте бутылку йогурта — она зеленая, ее объем составляет 0,5 литра, внутри молочный продукт с семенами чиа. Почему выбран именно зеленый цвет, почему добавили именно эти семена? На эти вопросы вам с легкостью ответит менеджер по маркетингу или маркетолог. Он знает, что зеленый цвет напоминает о весне, энергии и молодости, а семена чиа содержат множество полезных веществ, что так востребовано у людей, увлеченных ЗОЖ и ПП. Маркетолог знает, чего хотят люди и помогает производителю йогурта продать как можно больше товара. 

Двигаемся дальше. С упаковкой и содержанием мы разобрались, на очереди стоимость. Йогурт стоит 35 рублей. Вы спросите: «почему именно 35 рублей?» Всё просто: производитель заплатил 3 рубля за ингредиенты для йогурта, 2 рубля за оборудование, 1,5 рубля за труд сотрудников, 1,5 рубля за доставку и еще примерно 15 рублей за остальное. Все это — структура затрат, за которую отвечают финансисты. Вместе с маркетологами они рассчитывают рентабельность продукта и принимают решение о том, сколько будет стоить йогурт для конечного потребителя.  

Наш йогурт готов, цена на него определилась, осталось его доставить в магазины. Этим занимается логистика. Логист придумал, что бутылки такой формы нужно складывать в коробки по 10 штук, потому что именно таким образом больше коробок поместится в контейнер для перевозки, и места на складе готовый продукт займет меньше. Так логист помог компании сэкономить на транспортировке и хранении. А экономия — это прибыль — главная цель любого бизнеса.  

Еще в компании есть специалист кадровой службы — HR, он подобрал в команду сообразительного маркетолога, финансиста и логиста, которые придумали и вывели продукт на рынок. Также над нашим йогуртом работает специалист по производству, по закупкам, IT-специалист, аналитик и многие другие. 

Делаем вывод: менеджмент объединяет в себе множество функций, без которых невозможно было бы дать вам попробовать йогурт с семенами чиа в зеленой бутылке. Самая важная задача топ-менеджера — собрать маркетологов, логистов, финансистов и грамотно выстроить всю работу, чтобы бизнес-процессы были эффективными и приносили прибыль компании. 

Чем менеджеры отличаются от экономистов? Экономисты занимаются в основном анализом деятельности организации, разрабатывают меры, помогающие компании экономить, повышать эффективность работы, предупреждать потери. Экономисты — эксперты, они не управляют. А вот менеджер как раз работают с людьми и распоряжаются ресурсами.

Экономике учат на экономических факультетах вузов, а менеджменту — как в классических университетах, так и в бизнес-школах. В бизнес-школах, например, как в Высшей школе менеджмента СПбГУ, признанной международными рейтингами «Financial Times» и «The Economist» большое количество практики, групповой работы и тренингов.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать