Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

75 лет ПобедыДевятиклассникамопрослайфхакШкола 151куда поступатьЕГЭ 2018работагимназия 19 Орелфестивалькуда пойти учитьсяРособрнадзорКак сдать ЕГЭрусский языкисследованиеСочинениеспектакльПроекторияКуда сходитьпабликаторВУЗпутешествияУчительИТМОинтервьюсоветы психологаИгра престоловсоветыприемная кампанияИван ТрояновВШЭШкола 2 Березовкавузыкем бытьвсё о поступлении 2019рейтинг вузовмедиацентр РакурсвыставкакнигиМного платятвыпускнойэкзаменисториярецензияРостов-на-Донуподготовка к ОГЭмузыкаолимпиадаОГЭфизикаподготовка к ЕГЭЛето в городах РоссииНовыекарантинВПРлицей 393Для гуманитариевВсероссийские открытые урокикинолитератураНовый годКем быть?поступлениеВыходныекак прошли ЕГЭ-2018КонцертлицензияСПбГУКаталог профессийшколаМГУКаталог вузовподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!рейтингдистанционное обучениеАкадемическая гимназия 56Лучшее на СтенеуниверситетобразованиеАлые парусаолимпиадыкаталог сочиненийитоговое сочинениеМинистр образованияМинистерство образованияэкзаменыличный опытувлечениякуда сходить в выходныеволонтерствоаккредитацияпрофориентациястудия журналистики Калининского р-наОльга Васильеваегэ 2017Востребованныечто посмотретьканикулы
10 российских вузов вошли в топ-100 рейтинга Times Higher Education. Но есть нюансы

10 российских вузов вошли в топ-100 рейтинга Times Higher Education. Но есть нюансы

Просмотры
465

Британская компания Times Higher Education (THE) опубликовала рейтинг университетов стран с активно развивающейся экономикой. Рейтинг охватывает более 500 вузов из 48 стран мира. В первую сотню вошли 10 вузов из России. Всего в рейтинге 39 российских университетов.  Восемь из них — участники проекта 5-100, целью которого является повышение конкурентоспособности, адаптация российских университетов к мировым стандартам и включение их в международную образовательную среду

Конечно, входить в рейтинг стран с развивающейся экономикой — это не совсем тоже самое, что быть в рейтинге всех университетов в мире. В этот список не вошли высшие учебные заведения США, Японии, Австралии и большей части Европы. Но всё не так плохо, как кажется на первый взгляд. Нашими конкурентами в этом рейтинги были не только ЮАР и Индия, но и весьма сильные соперники — Китай, Чехия и Польша, Словения и Литва. 

Рейтинг основывается на 13 показателях эффективности, среди которых преподавание, среда обучения, исследования (объем, доход и репутация), цитирование, международное взаимодействие и другие.

Из российских вузов в рейтинг вошли МГУ им. Ломоносова (пятое место в мире), МФТИ (12 место), Высшая школа экономики (18 место), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (27 место).  Университет ИТМО поднялся за год с 53 на 35 место. Замкнул сотню лидеров Санкт-Петербургский государственный университет. 

Что особо радует нас в этом рейтинге? В нем появляется всё больше региональных вузов, что говорит о том, что хорошее образование становится доступным не только в столицах. Так, Томский госуниверситет занял 52 место в мировом рейтинге, Новосибирский госуниверситет — 82 место, Томский политехнический университет — 122 место, Казанский (Приволжский) федеральный университет — 134.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое