Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советымузыкаРособрнадзоркуда поступатьшколаШкола 2 БерезовкаНовый годподготовка к ЕГЭКаталог профессийкем бытьпабликаторрейтингЕГЭ 2018Востребованныекаталог сочиненийфизикапрофориентацияспектакльэкзаменВКонтактеКуда сходитьЛето в городах Россииработамедиацентр РакурсИван Трояновкак прошли ЕГЭ-2018Много платятМГУлицей 393куда сходить в выходныеКак сдать ЕГЭТворческиеМинистр образованиялицензияопросисследованиеэкзаменыНовыеличный опытКаталог вузовобразованиеВыходныерецензиярейтинг вузовстудия журналистики Калининского р-наНа практику — в ПУ!Школа 151Академическая гимназия 56подготовка к ЕГЭлайфхакСПбГУКонцертРостов-на-ДонуДевятиклассникамдистанционное обучениекиночто посмотретьолимпиадаЛучшее на СтенеУчительЛицей 11 Челябинсккнигиволонтерствоегэ 2017Для гуманитариевкуда пойти учитьсяканикулыСочинениеОльга ВасильеваолимпиадыИТМОинтервьюВсероссийские открытые урокиМинистерство образованияИгра престоловВУЗВШЭКем быть?итоговое сочинениеАлые парусарусский языкфестивальматематикалитератураисторияаккредитацияОГЭпоступлениевузыхимиясоветы психологавыставкаувлечениявыпускнойподготовка к ОГЭвсё о поступлении 2019путешествияуниверситетгимназия 19 Орел
«Боюсь, что сяду за парту, и всё вылетит из головы». Эксперт рассказал, как победить главные страхи перед экзаменами

«Боюсь, что сяду за парту, и всё вылетит из головы». Эксперт рассказал, как победить главные страхи перед экзаменами

21.02.2020 | Пять углов
Просмотры
556

Финальных экзаменов одинаково боятся все, независимо от того, насколько серьезно к ним готовились. Как бороться со страхом, преодолеть волнение и взять себя в руки, если начинаешь паниковать, рассказывает Валерия Грейскоп, ведущий бренд-менеджер образовательной компании MAXIMUM Education:

— Школьники действительно боятся ЕГЭ, и у этого есть, как минимум, две причины: ЕГЭ во многом определяет шансы на поступление, а значит, влияет на будущее школьника. Процедура ЕГЭ непривычная и напряженная — это пугает.

Как показывает практика, уровень стресса почти никак не связан с уровнем готовности ученика к ЕГЭ. Даже самые способные и прилежные ученики часто сомневаются в своих силах, боятся допустить ошибку, забыть или не успеть решить какое-то задание, неправильно перенести ответы в бланк. Так что, если вы усердно готовились к экзамену, но испытываете страх – это нормально. Так и должно быть.

Когда я занималась подготовкой школьников к экзаменам, мы устраивали с учениками семинар по борьбе со стрессом. На нем я просила учеников проговорить вслух все, что их волнует – и вариантов оказалось больше, чем я могла ожидать: «боюсь, что потечет ручка», «боюсь, что заболит голова и я не смогу написать работу хорошо», «боюсь, что будет жарко», «боюсь проспать или перепутать день». Большинство этих страхов исчезает, когда ученик понимает, какой сценарий действий необходим, чтобы решить проблему. Абсурдно, но банальные советы поставить три будильника вместо одного или взять с собой бутылку воды неплохо помогают успокоиться. Почему? Потому что у тебя появится реальный план действий на случай страха: поставлю три будильника и не просплю, возьму воду и могу не бояться духоты.

Чтобы справиться со страхами в домашних условиях, возьмите ручку и листок, выпишите туда то, что вас пугает (например, вы до жути боитесь забыть паспорт на экзамен) и найдите практическое решение этой проблемы. Эту процедуру стоить проделать в отношении каждого страха, который перед вами возникает.

А теперь пять советов, которые «закрывают» многие популярные страхи учеников в стиле «А на экзамене…»:  

1.       «Я ничего не успею на экзамене»

Решение: пройдите процедуру сдачи экзамена в формате ЕГЭ ДО экзамена

Чтобы на настоящем ЕГЭ не было сюрпризов, важно понимать заранее, сколько времени на какое задание уходит. Желательно научиться решать задания с «запасом» времени, чтобы на самом экзамене осталось несколько минут на то, чтобы передохнуть, и резервное время на случай задание, которое «не решилось» с первого раза.

2.      «Неправильно распределю силы на экзамене и потеряю баллы»

Решение: заранее определите последовательность заданий

Здесь нет идеального алгоритма для всех учеников, важно учитывать персональные особенности. Тем, кто быстро утомляется, лучше начинать со сложных заданий. Тогда в конце экзамена, когда сил останется меньше, нужно будет решить только простые задания. Другим ребятам, которые не уверены в своих силах, наоборот лучше начать с самых простых заданий, чтобы уже через 10-15 минут после начала экзамена что-то было решено – это придаст уверенности в себе и поможет снизить волнение.

3.       «Я очень быстро устану»

Решение: не читайте весь КИМ сразу (да-да)

Многие старшеклассники первым делом просматривают и читают сразу все задания – но эта стратегия только мешает. Наш мозг устроен таким образом, что, видя задачу, сразу начинает ее решать. Если прочитать задания с развернутым ответом, а потом начать решать тестовую часть, мозг будет занят сразу двумя задачами: решать тесты и думать параллельно про более сложные задачи. Это отвлекает и заставляет ученика затрачивать больше энергии.

4.       «Я увижу незнакомое задание, испугаюсь и все завалю»

Решение: запомните, страх – это волна. Она накатит, но очень быстро рассеется и отпустит

Психологи давно доказали, что сама по себе эмоция страха не может длиться долго – как бы сильно человек не боялся, через 5-10 минут у него просто не останется сил продолжать испытывать эмоцию так интенсивно. Но страх может вызвать две противоположные реакции: либо мобилизовать и помочь сосредоточиться, либо ввести в состояние паники, когда думать почти невозможно. Чтобы второе не случилось, чувствуя страх, напомните себе: это состояние продлится всего несколько минут, его надо просто переждать, а затем собраться и приступить к решению.

5.       «Я накосячу в бланке и завалю экзамен»

Решение: перепроверьте бланки перед сдачей

Этот страх часто пропадает, когда ученик наконец дописал экзамен. Внутреннее ликование затмевает здравый смысл: хочется поскорее отнести работу, выйти из ППЭ и праздновать маленькую победу над экзаменом. Но, к сожалению, очень частой причиной потери баллов являются ошибки по невнимательности: где-то ответ переписан неверно, где-то ученик в задании не заметил, что вопрос был с подвохом, а где-то ученик попросту допустил описку. Важно сделать над собой последнее усилие и еще раз перепроверить все свои ответы и убедиться, что они отвечают на вопрос в задании.

Если ты узнал себя хотя бы в одном страхе - знай, ты не один. Об этом волнуется большинство, и лучшее, что сделать, чтобы этот страх победить, - знать заранее, как на него реагировать. Ведь как показывает статистика, в итоге почти никто не просыпает экзамен и не забывает паспорт. Ручки не текут, голова не болит, и времени оказывается достаточно.

 Беседовал Владимир Мальцев

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать