Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Новый годИван ТрояновШкола 151советывыпускнойНа дистанциипоступлениеКак сдать ЕГЭкуда поступатьприемная кампанияКуда сходитьвузыЕГЭ-2022КонцертРостов-на-Донукак прошли ЕГЭ-2018путешествияолимпиадаДля гуманитариевВостребованныеработаВсероссийские открытые урокиКаталог профессийОльга ВасильевапрофориентацияИгра престоловфестивальМинистерство образованияшколапабликаторМГУрейтингСПбГУувлечениямузыкаразвлеченияИТМОгимназия 19 Орелчто посмотретьобразованиеинтервьюЛето в городах РоссииУчительволонтерстволицензияТворческиеегэ 2017экзаменыжурфаквыставкарейтинг вузовматематикаМного платятэкзаменисториякаталог сочиненийжурналистикаподготовка к ЕГЭлайфхаккнигиВУЗотношенияВыходныеВПРсоветы психологаНа практику — в ПУ!карантинстудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениеолимпиадыЧто почитатьСочинениеШкола 2 Березовкаличный опытрецензияуниверситетОГЭподготовка к ОГЭДевятиклассникамМинистр образованияаккредитацияЛучшее на Стене75 лет ПобедылитератураВаши историивсё о поступлении 2019каникулыНовыепсихологияАкадемическая гимназия 56ВШЭКаталог вузовКем бытьисследованиеопросЕГЭ 2018киноРособрнадзоррусский язык
Пять углов
«У меня тоже есть права!» Знакомимся с правами подростков в сфере здравоохранения

«У меня тоже есть права!» Знакомимся с правами подростков в сфере здравоохранения

05.03.2020 | Пять углов
Просмотры
638
Рассказывают Татьяна Гинга, гимназия №524, Санкт-Петербург, Кристина Исаева, школа №1293, Москва

Период с 11 до 18 лет — очень важная часть жизни каждого человека, ведь именно в этот промежуток начинается половое созревание, развитие сознания и мировосприятия, определяется место в социуме. По этой причине важно, чтобы подростки чувствовали свободу и ответственность в различных сферах общества на законодательном уровне, тем самым ощущая значимость собственной личности.

На сегодняшний день большинство несовершеннолетних заинтересовано в том, чтобы их права соблюдались, что очень радует. Но уверен ли ты, что знаешь о своих правах все? Сегодня мы познакомимся подробнее с правами несовершеннолетних в сфере здравоохранения. Эта информация в будущем еще не раз может пригодиться вам с друзьями, а также твоим родителям.

Во-первых, ты должен знать, что у тебя есть право на профилактический медицинский осмотр (Федеральный закон N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Во всех бесплатных поликлиниках можно записаться к любому врачу и на любые анализы. Возможно тебе придётся подождать, но не более полутора месяцев. У многих врачей (например, окулиста, стоматолога, ЛОРа) следует проходить профилактический осмотр около раза в год. И у каждого подростка есть право и возможность самостоятельно записаться к любому из них бесплатно. Для этого тебе не нужны ни участие родителей, ни какие-либо жалобы: достаточно позвонить в поликлинику и узнать, свободен ли необходимый врач и когда можно прийти на приём. 

Во-вторых, с 15 лет ты имеешь право на решение, нужны ли тебе те или иные процедуры (Федеральный закон N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). У тебя есть полное право согласиться на любое медицинское вмешательство, даже если твои родители против. К примеру, если, пройдя обследование, выяснилось, что у тебя аппендицит, ты можешь согласиться на операцию вне зависимости от мнения родителей или опекунов. Более того, ты можешь отказаться от лечения, если считаешь его ненужным (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ). Никто не будет в праве заставить тебя пройти оздоровительные терапии и пичкать лекарствами, пока у врачей не окажется твоего согласия — устного или письменного. Однако есть некоторые исключительные ситуации, отменяющие это положение, например, если у тебя обнаружена опасная для собственной жизни или жизней окружающих инфекция, если ты не в состоянии выразить своё согласие или несогласие на лечение.

Не считая этих случаев, твоё право на отказ от медицинского осмотра и дальнейших врачебных действий считается действительным. Допустим, завтра у тебя намечалась важная олимпиада, но ты понял, что заболел. Мама запрещает тебе ехать и писать ее, утверждая, что нужно отправиться к врачу. Что же делать? То, что именно ТЫ считаешь правильным в таком случае! Если ТЫ уверен, что сможешь написать олимпиаду и лечение тебе не нужно — поезжай. Если же считаешь, что стоит прислушаться к совету мамы — иди к врачу. Это именно твоё право, но не забывай, что часто следует принимать точку зрения родителя, так как он заслуживает уважения, а также имеет за спиной огромный жизненный опыт.

В том числе, находясь в любом медицинском учреждении (больнице, поликлинике и т.д.), у тебя есть право на замену лечащего врача, если ты считаешь его недостаточно компетентным или же попросту неподходящим для твоего лечения — причина может быть любой (Федеральный закон N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Если, например, тебе отказали в детальном объяснении диагноза или слишком грубо высказались в твою сторону, ты можешь подать заявление на замену медицинского работника. Обязательно нужно адресовать жалобу именно руководителю медучреждения (в течение 3 рабочих дней тебе обязаны предоставить информацию о других свободных специалистах). 
В свой черед, необходимо знать, что ты можешь пользоваться наиболее новым медицинским оборудованием своей страны (п. 1, ст. 24 Федерального закона). Если случилось так, что врачи суют тебя в печь, предварительно обмазав тестом (как когда-то родители Державина в попытках вылечить сына), и ты понимаешь, что такого рода лечение устарело, не забывай о полномочиях несовершеннолетних в сфере медицины! Ты в праве остановить это. 

Более того, с 15 лет у тебя есть право на соблюдение врачебной тайны (Федеральный закон N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). К примеру, если ты хочешь узнать о состоянии своего здоровья, то можешь спокойно обратиться к врачу, и об этом никто не сможет рассказать твоим родителям вне зависимости от диагноза. Если тебе покажется необходимым сохранить в тайне не только результат анализа или осмотра, но и сам факт обращения к врачу, медицинский работник не сможет поделиться этой информацией ни с кем. В частности, при получении травмы, о которой ты не хочешь рассказывать родственникам по тем или иным причинам, ты можешь получить необходимую медицинскую помощь, и родители не смогут об этом узнать. Без твоего согласия ни у кого нет права передавать кому-либо информацию о твоём здоровье. Кем бы они ни были.


Стоит также знать, что лицо, не достигшее совершеннолетия, имеет право получать информацию о здоровье в понятном и доступном виде (по Федеральному закону, статья 22). Допустим, после осмотра врач сделал сложное для твоего восприятия заключение, из которого ты ничего не понял — знай, что имеешь полное право получить эти объяснения более простыми словами.


Если какие-то из этих полномочий не были соблюдены, по достижении 14 лет ты можешь подать в суд на того, кто нарушил твои права, будь то родители, опекуны или незнакомые люди. 

Руководствуясь этими знаниями, ты сможешь улучшить уровень своей жизни, а также добиться справедливости в вопросах здравоохранения в нашей стране.

Рассказывают Татьяна Гинга, гимназия №524, Санкт-Петербург, Кристина Исаева, школа №1293, МоскваПериод с 11 до 18 лет — очень важная часть ж...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru