Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

работамузыкалайфхакуниверситетШкола 151Лучшее на Стенемедиацентр РакурсВсероссийские открытые урокиКаталог вузовВыходныеитоговое сочинениеМГУисследованиеопросКонцерткаталог сочиненийприемная кампаниясоветыкуда поступатьэкзаменкнигиИТМОУчительДля гуманитариевфестивальНовыекинодистанционное обучениепутешествиякуда сходить в выходныеэкзаменыпоступлениеНовый годСПбГУрейтингВУЗМинистр образованиявыставкаспектакльфизикавсё о поступлении 2019Как сдать ЕГЭСочинениекарантинстудия журналистики Калининского р-наинформатикарейтинг вузовВостребованныеаккредитацияолимпиадылитератураКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018школапабликаторРособрнадзоррусский языккем бытьинтервьюподготовка к ЕГЭгимназия 19 Орелкуда пойти учитьсяобразованиеКаталог профессийМного платятволонтерстволичный опытлицей 393Академическая гимназия 56ЕГЭ 2018Школа 2 БерезовкаМинистерство образованияИван ТрояновОльга ВасильеваВШЭАлые парусаегэ 2017подготовка к ОГЭвузыВПРчто посмотретьПроекторияОГЭЛето в городах РоссииНа практику — в ПУ!выпускнойРостов-на-Донуистория75 лет Победыподготовка к ЕГЭлицензияИгра престоловувлечениясоветы психологаКем быть?рецензияолимпиадапрофориентацияДевятиклассникам
Найти пять отличий: гуманитарий VS технарь

Найти пять отличий: гуманитарий VS технарь

23.03.2020 | Пять углов
Просмотры
410

Рассказывают Александра Швецова, лицей №81, Новосибирск и Дарья Шевцова, лицей №102, Ростов-на-Дону

Как интересно устроен мир. У каждого человека свои способности, взгляды, увлечения. В обществе есть распространенное и, отчасти, стереотипное деление на гуманитариев и технарей. Уже давно доказано, что у этих групп людей совершенно разное восприятие мира, которое даётся при рождении. Но это всего лишь склад ума, а мы — все ещё люди, которые любят, смеются, испытывают весь спектр эмоций. А теперь давайте посмотрим, чем различаются гуманитарии и технари.


1. Сложности в учебе

Гуманитарии склонны к творчеству. Многие любят сочинять стихи, писать рассказы, читать книги. Очень хорошо знают свой язык и изучают другие. Но сложности, конечно, тоже есть. Непонимание математики, физики, возможно, химии, потому что там должно быть развито логическое мышление. У гуманитариев оно более образное, расплывчатое, а в точных науках нужна детализация, структурирование. Как для технарей стих не несёт глубокого смысла, так для гуманитариев — формулы.

«Да какие сложности в учебе могут быть у технаря?!» — вопрос, прозвучавший, наверное, в голове у каждого. Но сложности действительно могут возникнуть, поэтому стоит отказаться от шаблона «технарь = человек, понимающий ВСЁ». Люди с рациональным типом мышления действительно лучше воспринимают точные науки, которые требуют большой концентрации и четкого логического анализа. Отсюда и проблема технарей: когда требуется придумать что-то, пофантазировать, в голове у них случается небольшой «BOOM!». Привычка работать с чем-то конкретным, рациональным, требующим решения, не позволяет легко представлять картинки и выдумывать истории, ведь в голове постоянно всплывает вопрос: «Разумно ли это? Логично ли?».

2. Особенности характера

Гуманитарии эмоциональны, порой вспыльчивы и нетерпеливы. Любят болтать абсолютно на разные темы. Не особо прислушиваются к чужому мнению. В их головах постоянно кипят какие-то идеи, готовы участвовать в любых мероприятиях, в общем активисты.

Технари, как мы уже выяснили, люди рациональные. Если технарь взялся за дело, то, будьте уверены, доведет его до логичного конца. Перфекционизм и желание достичь результата не позволят ему оставить дело «на потом». Решительность (но не от слова «решить») тоже присуща технарям. А вот за что стоит любить технаря особенно сильно, так это практичность и умение планировать. Если путешествовать, то только с таким человеком!

3. Восприятие жизни

По характеру гуманитариев уже нетрудно догадаться, каким они видят мир. Для них все имеет свою глубину, свой философский смысл. Если вы хотите поделиться своими мыслями, чувствами тогда вам однозначно к гуманитарию. 

Вы когда-нибудь ссорились с технарем? Уж поверьте, делать этого не стоит, ведь план мести будет просчитан очень тонко! Но это, конечно, шутка — технари люди неконфликтные, их сложно вывести на сильные эмоции. Гораздо приятнее с ними дружить, заскучать вы точно не успеете.

Вообще, технари не всегда выбирают путь ученого. Приготовьтесь сильно удивиться — технарями бывают люди творческих профессий (та-дам!). В любой сфере технарь может добиться успеха благодаря своей целеустремленности, умению не сдаваться и четко определять цели на будущее.

4. Что выводит из себя?

Из-за большого количества эмоций гуманитарии не переносят четкости, порядка. Не любят слишком «умных» слов, потому что для них эта информация неперевариваемая. И на 100% не переносят математику! Наверное, это на века.

Что выводит из себя технарей? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно аккуратно подойти к технарю сзади и тихонько шепнуть на ухо: «Пи — так мышка говорит». Реакция незамедлительная! 

А еще не стоит просить технаря рассказать о прошедших выходных, историю из детства или высказать мнение о фильме, потому что ответ будет односложный, а просьба рассказать подробнее будет воспринята, как нечто непонятное и раздражающее. Да, философские беседы — не про технарей.

5. Счастливы, когда...

Счастье гуманитариев находится в мелочах, читая стихи и много книг, они видят прекрасное во всем. Облака  как вата; луна-леденец. Истинные романтики…

Технарь (равно как и гуманитарий) любит, когда люди по достоинству ценят его навыки и сильные стороны. Их, конечно, много: аналитический ум, практичность, «холодная голова» в тяжелых ситуациях, стремление разобраться в чем-то неизведанном, и много-много прекрасного, особенного и важного! Но как же часто технари встречаются с непониманием, пренебрежением и «переустанови винду, тыжпрограммист»… Пожалуйста, давайте уважать и ценить способности людей, не забывать благодарить и отдавать что-то взамен. Ведь любовь к математике, например, ни к чему никого не обязывает. 

Итак, в битве побеждает... личность и индивидуальные качества

Так кто же круче — гуманитарий или технарь? Совсем неважно, как человек ответит на вечный вопрос «В чем сила, брат?» — «У каждого из нас найдется свой ответ на этот философский вопрос. Я думаю, что сила — это красота...» или «В ньютонах». Каждый человек  индивидуальность, особый мир, требующий уважения и понимания! Нельзя определять свое отношение к нему исходя лишь из того, математический у него склад ума или гуманитарный. Пожалуйста, не забывайте об этом и находите в КАЖДОМ человеке особенное и прекрасное.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать