Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Как сдать ЕГЭКуда сходитьличный опытэкзаменыолимпиадыКем бытькиноматематикаВШЭСочинениеМинистерство образованиякнигиисследованиеспектакльпрофориентацияДля гуманитариевшколарейтингпутешествияВостребованныесоветыЕГЭ-2022Учительразвлеченияжурналистикарусский языкВПРитоговое сочинениеприемная кампанияКонцертинтервьюувлеченияолимпиадасоветы психологавыставкавыпускнойНа дистанциимузыкаподготовка к ЕГЭисторияволонтерствоаккредитациякак прошли ЕГЭ-2018Каталог вузовСПбГУВыходныекарантинлайфхаквузыканикулыНа практику — в ПУ!Много платятэкзаменВаши историикаталог сочиненийМГУфестивальОГЭЛучшее на СтенеНовый годотношенияЕГЭ 2018ИТМОрейтинг вузов75 лет ПобедыпоступлениеВУЗискусствоНовыеИгра престоловВсероссийские открытые урокипсихологияДевятиклассникамрецензиялитератураРособрнадзорработаКаталог профессийобразованиечто посмотретьопросЧто почитатьлицензияуниверситетподготовка к ОГЭжурфаккуда поступать
Пять углов
Страх публичных выступлений: что делать и как бороться

Страх публичных выступлений: что делать и как бороться

Советами делится Виктория Удалова СОШ №31, Сургут

Просмотры
914

Страх публичных выступлений преследует очень многих людей. Тем не менее, навык работы с большой аудиторией ценится в современном обществе и требуется в различных сферах. Что же делать, если выступление перед публикой необходимо, но только одна мысль об этом вызывает лишь панику, дрожь в голосе и теле? 

1. Выход из зоны комфорта

Чтобы стать увереннее, необходимо как можно чаще выходить из зоны комфорта: общаться с новыми людьми, выступать на открытых микрофонах, посещать общественные места. Чем больше будешь ставить перед собой трудновыполнимых задач, тем меньше будет страха перед ними. Лучше начинать с малого — выступите перед родителями или друзьями, потом перед классом, потом перед школой и так далее. Ставьте себе небольшие цели, лучше прогрессировать понемногу, учиться на своих ошибках.


2. Совершенствование ораторских способностей.

Сейчас написано неимоверное количество книг об ораторском искусстве. Из них можно извлечь много полезного: как держаться перед аудиторией; как поставить свой голос, чтобы вас слушали; как удержать внимание толпы. При необходимости, можно посетить логопеда, тренироваться на скороговорках и выразительном чтении вслух. Если же вы ищете более сжатую информацию, то созданы специальные приложения по риторике, совершенствованию дикции и психологических навыков.

Книги, которые могут вам помочь:

«Как выступать публично» Дейл Карнеги

«Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» Ларри Кинг

«Язык жестов» Гленн Вилсон

«Психология влияния. Побеждай. Воздействуй. Защищайся» Роберт Чалдини


3. Тщательная подготовка

Перед любым выступлением необходимо готовиться. Подумайте над планом своих действий, перечитайте свой текст, тренируйтесь говорить уверенно, определите где нужно сделать речевые акценты, потренируйтесь читать текст с разными интонациями и жестами. Подумайте, какие вопросы вам могут задать, попробуйте заранее продумать грамотный ёмкий ответ. У людей всегда вызывает уважение компетентность, четкость и лаконичность. Старайтесь не топтаться на одном месте и говорить без лишних слов.


4. Работа над ошибками

После выступления проанализируйте, какие ошибки вы допустили. Искоренение этих нюансов заставит вас каждый раз совершенствоваться, извлекать нужный вам опыт.


5. Просто расслабьтесь

Перед выступлением постарайтесь остаться одни. Необходимо настроить свои мысли на положительный лад, поэтому просто займитесь тем, что любите: послушайте любимую музыку, почитайте книгу или журнал, просто посидите в тишине, вспоминая нечто хорошее. Также очень важно правильно дышать, медленно и глубоко, насыщая свои легкие кислородом – это избавит вас от перенапряжения. Стоит разогреть свои голосовые связки, существуют специальные упражнения, которые нужно сделать за 5-10 минут до выступления. 


6. Примите свой страх

Нужно осознавать, что страх лишь в вашей голове. Каждый человек когда-нибудь проходит через это, поэтому публика часто относится к разволновавшимся спикерам очень лояльно.  Улыбайтесь, не стесняйтесь своих ошибок, не сковывайтесь и не закрывайтесь от публики. Юмор и положительная атмосфера всегда могут исправить неудачное выступление. Главное, нужно помнить, что всё, происходящее с вами – опыт, который точно послужит вашему развитию.


Советами делится Виктория Удалова СОШ №31, Сургут


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru