Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВКонтактелитератураЛицей 11 ЧелябинскпабликаторКаталог профессийобразованиеЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭсоветыВостребованныеРостов-на-Донуматематикачто посмотретькнигиКаталог вузоволимпиадыкиноУчительМГУрецензияфестивальпоступлениеНовыелайфхаклицей 393КонцертАкадемическая гимназия 56как прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьэкзаменыфизикалицензияИТМОкуда сходить в выходныеВсероссийские открытые урокиИван ТрояновувлеченияШкола 151опросвсё о поступлении 2019школаканикулыгимназия 19 Орелличный опытрейтингИгра престоловВыходныедистанционное обучениеКак сдать ЕГЭОГЭолимпиадаегэ 2017медиацентр РакурсМинистерство образованияинтервьювыпускнойхимиякуда поступатьВШЭработаисследованиеЛето в городах РоссиивузыТворческиекуда пойти учитьсяподготовка к ЕГЭОльга ВасильеваАлые парусааккредитацияДевятиклассникамвыставкакаталог сочиненийподготовка к ОГЭмузыкаНовый годСПбГУрусский языкРособрнадзоррейтинг вузовэкзаменСочинениеШкола 2 Березовкакем бытьВУЗпутешествияпрофориентацияспектакльитоговое сочинениеисторияМинистр образованияуниверситетсоветы психологаЕГЭ 2018Для гуманитариевволонтерствоМного платятстудия журналистики Калининского р-наКем быть?На практику — в ПУ!
Связь поколений: как проводить время с бабушками и дедушками с удовольствием

Связь поколений: как проводить время с бабушками и дедушками с удовольствием

19.03.2020 | Пять углов
Просмотры
163

Советуют Анастасия Ермакова, школа №2, п. Куеда, Пермский край и Дарья Куликова, редактор раздела «Пабликатор»

По статистике, около 17% подростков не любят проводить свободное время с бабушками и дедушками, а 19% и вовсе затрудняются ответить на этот вопрос. Однако для наших родных старичков важно, чтобы с ними делились новостями и почаще звонили. А еще, чтобы дарили не дорогие подарки, а кое-что подороже — свое время.

Собрали несколько советов, которые помогут не только наладить взаимоотношения с бабушками и дедушками, но и проводить с ними время с удовольствием.

1. Чаще заезжать в гости

Наши бабушки и дедушки достаточно однообразно проводят свое время, часто им не с кем поговорить. Им нужно знать, что их ценят и любят, но дети уже выросли и часто пропадают на работе, в своих хлопотах и делах, поэтому вся надежда остаётся только на внуков. Именно наша любовь и поддержка, как ничто другое, спасёт старичков от «вялой» жизни.

2. Привозить экологически чистое угощение

Хоть мы живём в новом времени и у нас есть всё: вкусная и необычная пища, красивая и разнообразная одежда, люди прошлого поколения не доверяют новым продуктам. Но не нужно злиться и обижаться на них за это. Стоит лишь войти в их положение. Может и правда раньше было лучше...? 

3. Звонить почаще и делиться новостями

Наши дедули и бабули иногда «отстают» от быстрого хода времени. Да, они уже не могут находиться в самой гуще событий, но им всё ещё интересно, что происходит в мире. Поэтому внуки и дети — единственные, кто могут их оповещать о различных важных событиях дня, недели или месяца. Важно помнить, что если они и воспитаны в других традициях, другими событиями, им до сих пор важно, что окружает их внуков, детей, и их самих.

4. «Чистить» свою речь при разговоре

Наш сленг зачастую бывает непонятен нашим любимым старичкам. Именно поэтому нужно «фильтровать» свою речь. Возможно и такое, что слова, используемые сейчас в какой-либо форме, в их времена означали совершенно другие предметы. Не нужно злиться на такого рода казусы. 

5. Дарить желанные подарки

Ваши родные бабушка с дедушкой никогда ни о чем не будут просить вас. Но бывает такое, что они невзначай могут обронить несколько горьких слов о том, что у них чего-то не хватает в хозяйстве, или же лично у них. Нужно всегда обращать на такие «мелочные» слова. Каково будет их удивление, когда вы подарите им то, чего они даже и не думали просить? Ох, они очень обрадуются! Но (по секрету) ваше внимание будет намного ценнее любых материальных вещей.

6. Проявлять внимание к здоровью и уважение к возрасту

Да, сейчас редко встретишь полностью здорового человека, ну а как же дела обстоят со старенькими бабулей и дедулей? Очевидно, раз они прошли уже такую длинную и непростую жизнь, их заболевания не пересчитать. Что же делать? Скорей узнай, что болит, что беспокоит и отведи в поликлинику, помоги пройти полное обследование. А вдруг болезнь затерялась где-то глубоко? Её нужно срочно найти и лечить! Никогда не забывай интересоваться о том, как их самочувствие, давай им ту заботу и то тепло, которого они однозначно заслуживают. 

7. Съездить с ними на их родину

Чем старше становятся твои бабушка и дедушка, тем сложнее им оставить свой дом, тем сложнее отправиться в путешествие. Помоги им повидаться с малой Родиной: предложи поехать, прояви заботу и интерес. Уверены, в путешествии ты сможешь сделать красивые фото, узнать много нового о своей стране и, быть может, обрести новых друзей. Если времени вырваться из города совсем нет, предложи свою помощь: закажи билеты, помоги собрать вещи и присмотри за кошкой в их отсутствие. 

8. Выделить время и посмотреть старинные фото 

Многим людям нравится показывать фото и вспоминать интересные истории. Спорим, ты нередко так делаешь в кругу друзей? Выдели однажды время и на то, чтобы посмотреть архивные кадры из жизни твоих бабушки и дедушки. Их жизнь пришлась на действительно непростое и неоднозначное время, но, уверены, им есть что вспомнить. 

9. Выезжая с семьей куда-то, приглашай и бабушку с дедушкой

Отправляетесь на летний пикник в Приозерск? Собираетесь на выставку современного искусству? Зовите бабушку с дедушкой! Они обязательно сделают смешные фото с пляжа, оценят творчество современных мастеров и просто будут рады провести время вместе. 

Помните: вы не обязаны проводить все свое время именно с бабушкой и дедушкой, учитывая их привычку поворчать. Однако не забывайте уделять им время и приглашать туда, где им будет интересно (навряд ли это боулинг или новый триллер). 

10. Терпеливо сносить «а вот в наше время… »

Все люди сравнивают, рефлексируют, сопоставляют. Спойлер: мы такими не будем, потому что мы уже такие (уже сегодня). Новое — всегда непривычно, неудобно и странно. Постарайся просто понять своих бабушек и дедушек. Для них Iphone и TikTok также не привычны, как для нас — перьевые ручки или керосинки. 

Если понять их не получается, просто прими постоянное сравнение, как их недостаток и постарайся абстрагироваться. 

11. Не отказываться от подарков 

Очень часто старенькие бабушка и дедушка стараются преподнести нам подарок по душе: это может быть старательно выбранный теплый свитер или даже некоторая сумма наличными. Если тебе неудобно принимать такой подарок, просто пойми: сделать тебе приятное для бабушки или дедушки намного важнее, чем сохранить эту сумму. 

Если подарок тебе не понравился, постарайся его взять и искренне поблагодарить за проявленное внимание. Возможно ты сможешь носить смешной свитер дома холодными зимними вечерами или использовать открытку, подаренную бабушкой, в качестве книжной закладки. 

12. Помогать и делать это от души

Если твои бабушка и дедушка уже очень старенькие и болезненные, то, возможно, им нужна твоя помощь. Иногда даже в ерундовых (для тебя) делах: вынести мусор, приготовить обед или оплатить счета. 

Постарайся относиться к этому спокойно: к сожалению, однажды нам тоже станет тяжело справляться с обычными делами. Вероятно, бабушке и дедушке нелегко чувствовать себя «обузой» и просить твоей помощи. Постарайся показать искреннее желание помочь, окружить их заботой. Ведь когда-то и ты не умел ходить, проносил ложку с супом мимо рта и не мог сам сходить в магазин. 


Кроме этого, нам стало интересно то, что думает о своих бабушках и дедушках нынешнее поколение. Проведя опрос среди подростков, вот что узнали:

Дарья Зидыганова:
— Я считаю, что ко всем людям нужно относиться с уважением, а к бабушкам и дедушкам тем более. Они прошли тяжёлый жизненный путь, многие из них жили в военное или послевоенное время. Все они, без исключения, боролись за чистое небо над нашими головами.
К сожалению, у меня нет возможности часто видеться со своими бабушкой и дедушкой, потому что они далеко живут. Но я не упускаю ни одной возможности навестить их. Мои бабушка и дедушка сами всегда найдут, что сказать. Например: «Даша, ты почему сегодня не ела?» 
К сожалению, недопонимания между нами возникают постоянно. Обычно я прошу вмешаться маму, потому что в спорах всегда лучше выносить вердикт третьей стороне. Когда бабушки и дедушки нет рядом, я скучаю и скорее хочу увидеться. Когда же мы живём вместе, меня это немного злит, потому что они сильно нарушают моё личное пространство, я пытаюсь с этим смириться, и у меня почти получается. Я понимаю, что им хочется больше узнать обо мне, но я такой человек, который любые мелкие нарушения превращает в катастрофу.
Я очень люблю своих бабушку и дедушку и надеюсь, что они не замечают моей злости. Ведь если это не так, это их обижает, хотя они совсем этого не показывают.

Дании Денисов:
— Бабушки и дедушки в силу возраста имеют свой огромный жизненный опыт, который передают детям и внукам. Из-за того, что мы мало с ними общаемся споров между нами почти что не бывает. Единственные недопонимания, которые случаются регулярно, связаны с развитием современного мира. Например, если бабушке надо помочь выполнить какие-либо услуги, найти что-то в интернете. Я ей рассказываю, что надо делать, и многие названия и термины ей не известны. Поэтому я стараюсь максимально понятно всё объяснить и показать. Но не только я учу чему-то новому. Понимание, что рядом находится человек, который ответит на многие мои вопросы, позаботится, поддержит, даёт жизненную энергию. Радость, когда бабушка приготовит что-то вкусненькое, твое любимое. Иногда случаются забавные моменты, когда бабушка ругается по поводу одежды, которую я выбрал для прогулки. С близким человеком ощущаются многие эмоции, о которых можно рассказывать долго.
Без бабушки будет очень сложно представить жизнь нашей семьи. Она занимается многими делами по дому, а особенно большое количество времени проводит на кухне. Все приходят домой, и знают заранее, что бабушка что-то точно приготовит, если не сильно устанет после работы. На выходных я в основном остаюсь только с бабушкой и сестрой, поэтому частенько могу с ней о чем-нибудь поговорить или просто понаблюдать, как она «маячит» по кухне. Если я хочу научиться что-то приготовить сам, бабушка всегда подскажет, как что сделать и даже покажет. Без нее я бы не узнал много ценного и полезного.

Алиса Крюкова:
— Я считаю, что уважать нужно тех, кто это заслуживает. Если же они сделали что-то плохое тебе, то за что их уважать?
Со своими бабушкой и дедушкой я общаюсь не часто. Я не думаю, что должна посвящать им хотя бы 5% своего времени. Это слишком много. Я чувствую себя некомфортно рядом с ними, а когда мы всё же расстаемся, я не скучаю и в целом не испытываю никаких положительных эмоций. Могу сказать, что между нами очень часто возникают ссоры и недопонимания, которые решаются криком. Всё потому, что все-таки они люди старого времени и никогда не поймут молодежь. Иной раз они даже не понимают, что в какой-то ситуации их мнение не нужно.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать