Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ИТМОЛучшее на Стенемузыкачто посмотретьНа практику — в ПУ!Игра престоловфизикаУчительРостов-на-ДонуОльга ВасильевавыпускнойпоступлениеДевятиклассникамличный опытРособрнадзоролимпиадаНовый годлитератураЕГЭ 2018Каталог профессийВУЗшколаШкола 151олимпиадыМного платятувлечениясоветыаккредитациявузыВостребованныеИван ТрояновкиноСочинениеканикулыкем бытьлицензияработакуда пойти учитьсяМинистерство образованияКак сдать ЕГЭОГЭисторияКем быть?Для гуманитариевподготовка к ЕГЭобразованиеопросегэ 2017выставкаприемная кампаниярусский языксоветы психологафестивальподготовка к ЕГЭдистанционное обучениеНовыекаталог сочиненийВПРШкола 2 Березовкапрофориентациямедиацентр РакурсМГУрейтинг вузовкнигигимназия 19 ОрелрейтингПроекторияАкадемическая гимназия 56спектакльрецензиялайфхакВсероссийские открытые урокипутешествиякуда поступатьвсё о поступлении 2019экзаменыКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018ВШЭВыходныеэкзаменинтервью75 лет ПобедыпабликаторкарантинЛето в городах Россииподготовка к ОГЭКонцертАлые парусаСПбГУкуда сходить в выходныеисследованиестудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениеМинистр образованияуниверситетКаталог вузовлицей 393волонтерство
Рано или поздно ты смотришь на диалог со своим собеседником и думаешь: «Ну это уже невозможно!» 
10 страшных грехов интернет-общения

Рано или поздно ты смотришь на диалог со своим собеседником и думаешь: «Ну это уже невозможно!» 10 страшных грехов интернет-общения

Просмотры
490

1. Голосовые сообщения

Вечная тема споров и разговоров, с того момента, когда во всех популярных мессенджерах появилась функция голосовых сообщений. Избежать ненависти собеседника можно элементарно: просто спроси, удобно ли ему слушать. Если нет, то все-таки придется по старинке потыкать в экран и набрать текст (о боже мой!). А если собеседник не против, то твой длинный и эмоциональный спич готов к отправке. Правда, тогда в ответ жди тоже голосового, раз уже задал такой тон беседы. Кстати, не стоит записывать голосовые, которым конца и края не видно, максимум минута! Если, конечно, контекст общения не предполагает другого.

2. Споры в комментариях и травля

Тут правило совсем простое: не нравится — пройди мимо, кто-то неправ настолько, что тебе поплохело — тактично укажи на ошибки и эмоционально не вовлекайся. Тебе правда хочется тратить время на выяснения отношений в интернете? У тебя правда есть время на это? Или может завалялось большое количество нерастраченных сил? Если ответ нет, то просто выдохни, закати глаза и иди дальше. Ну а, когда дело все-таки дошло до полемики, запомни, она не должна вырасти в настоящий конфликт. Это же просто чужое мнение, пусть даже и ошибочное (как кажется тебе). Всем всего не доказать, не всем поддерживать твою позицию. Так что переходить на личности, обвинять и начинать травлю совсем не обязательно.

3. Ошибки в тексте сообщений

Окей, никто от этого не застрахован. Но, если это систематическая проблема, то поток сознания без знаков препинания, извечных -ться/-тся и всякого такого — даже открывать не хочется. Мало того, что не понятно, так еще и раздражает немыслимо. Ну есть же т9 и автоматическая замена! А еще учебники по русскому языку. Это тоже могут стерпеть друзья или люди, которым ты бесконечно интересен, но точно не те, с кем ты поддерживаешь формальную переписку. Готовься к тому, что тебе скоро перестанут отвечать или попросят хотя бы приложить ко лбу Розенталя.

4. Долгие ответы

Паразитируешь на древней вконтактовской мудрости «если я онлайн — это не значит, что я сижу за компьютером»? Это не дает тебе право на отдельный котел в аду, но черти вилами потыкать могут. Конечно, ты и правда можешь быть занят, но тогда лучше отписаться собеседнику, что ты увидел его сообщения и ответишь позже. И ты груз уведомлений можешь с себя снять, и человеку спокойнее. Но! Есть одно но: срочные сообщения, ответ на которые необходим прямо здесь и сейчас. Отпишись или извинись и делай свои важные дела дальше, от этого все-таки может зависеть чья-то судьба.

5. Отсутствие вежливости в момент просьбы

Хотя бы раз в жизни ты сам или к тебе обращались в интернете с просьбой люди, с которыми ты не очень тесно общаешься. И это внезапное, но знакомое «привет, как дела», которое через секунду дополняется «слушай, а ты не можешь…», и понеслась. Нет ничего постыдного в том, чтобы кому-то так написать, но если тебе, что-то нужно, то хотя бы поздоровайся. Кстати, нет смысла спрашивать о делах, потому что собеседник изначально знает, что тебе вообще все равно. Рубить с плеча тоже не вариант, но пусть это будет не просто просьба, а вежливая просьба.

6. Исправлять ошибки собеседника

Пункт о неграмотном письме уже был, но есть и обратная сторона беседы. Не обязательно всем показывать, что ты знаешь правила русского языка лучше всех на свете? Просто воспоминаем элементарные правила обычного этикета в общении. Да, это может очень раздражать и заставлять твои глаза закатываться каждую минуту, но сдержись или тактично намекни. Хотя, признаться честно, как-то и я не сдержалась, написав «ну ты и тупой», после двадцатиминутных попыток мысленно расставить знаки препинания в полотне длиннющего сообщения. Но все-таки попытайся не исправлять собеседника.

7. Неумение вести формальную и деловую переписку

Если это e-mail, то заклинаю — заполни строку темы и тезисно обозначь содержание сообщения. Если ты этого не сделаешь, то, скорее всего, человек даже открывать твое послание не станет или вообще решит, что это спам. Пиши по существу, без излишних реверансов (хотя правил вежливости еще никто не отменял), максимально коротко. И обязательно подпишись: имя, фамилия, возможно должность или место обучения. Кстати, если ты в деловой переписке используешь голосовые без предварительного согласия собеседника, то все-таки гореть тебе в аду придется. Друзья может быть и стерпят, но точно не человек, который тебя едва ли знает.

8. Невнимание ко времени

Этот пункт, конечно, больше касается формальной переписки, но пожалуйста и в дружеской учитывай то, что если ты послал сообщение в четыре утра, то вряд ли тебе сразу ответят. А если это и правда деловое общение, то смотри на время работы человека, которому пишешь.  Умение соблюдать четкие дедлайны в будущем точно пригодятся. Плюс, это повышает твои шансы на быстрый ответ и расположенность собеседника. Потому что разбирать ворох деловой переписки с утра — это и не так самое приятное занятие, поверь. Да и мало кто любит решать рабочие вопросы в нерабочее время или в выходные дни.

9. Дробление сообщений

Стоит признать, ты не Маяковский и тебе точно не платят по рублю за строчку. Пожалуйста, не посылай сообщения по одному слову своему собеседнику. Мало того, что ты вызываешь раздражение ворохом уведомлений, но это и читать сложновато. Бывают случаи, когда это уместный стилистический прием, но не постоянно же! Сядь, сформулируй мысль и напиши пару связных предложений. Готово, ты восхитителен.

10. Куча эмодзи и стикеров
Просто прекрати. Даже не пытайся использовать все эмодзи в одном сообщении и показать собеседнику насколько много у тебя стикеров. Это так не работает, ты не будешь выглядеть более веселым и эмоциональным. Скорее всего ты просто всем надоешь и все. Дозированно — пожалуйста. Но только не вставляй их после каждого слова, дублируя по несколько раз. Да, бывает, что контекст беседы это позволяет, но все же будь аккуратнее. И, боже упаси, слать их во время формальной переписки. Ты же серьезный человек, ну. 

Надеюсь, что ни в одном из пунктов ты не увидел себя, а значит, поздравляю, собеседники тебя любят! Если все-таки сходство прослеживается, то ты только обрадуешь друзей, если попытаешься его искоренить.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое