В этом году я переехала и поменяла школу. Многие думают, что если ты уже два раза меняла школы в своем городе, и много раз ездила в лагеря, тебе всё нипочем, но это неправда. Каждое новое место — стресс, адаптация и работа, когда ты всё строишь с нуля. Да, определенно, когда часто происходят изменения, это легче, чем когда такого опыта не было. Стресс и переживания остаются, но уходит страх. Я бы хотел поделиться своим опытом, рассказать, как сама переживала адаптацию в новой школе и дать несколько советов.
Мои документы и аттестат в новую школу относили родители — я была в лагере, а потому школу я впервые увидела 29 августа. Погода была не жаркой, но светило всё ещё летнее солнце, красное кирпичное здание школы утопало в зелени. Я пришла за учебниками и познакомиться с классной руководительницей и учительницей математика, по совместительству. Как математик — она оказалась одним из лучших педагогов в моей жизни, но как классный руководитель — так себе. При первой встречи она только представилась, спросила моё имя и сказала идти в библиотеку. «Где?» — «на первом этаже» и всё. Вот уж не знаю, на что рассчитывала, но почему-то думала, что мне схематично расскажут, что и где находится, или что-то в этом роде. Бродить по большому, незнакомому и не вызывающему особых восторгов зданию не хотелось — пошла спрашивать у охранников.
Очередь в библиотеку была длиннющая, состоящая, кажется, из моих нынешних одноклассников — очень плохо помню, кто там был — тогда они все казались абсолютно чужими и не запоминались. Передо мной стояла компания мальчиков, которая всех своих друзей подтягивала к себе без очереди. Очень хотелось им что-нибудь сказать, но всё казалось, что я тут лишняя и ещё как бы не имею никакого отношения к этому месту, да и начинать общение с замечаний или ссор — плохая идея. В общем, я невозможно долго подпирала стенку.
В любом деле важнее всего настрой, а у меня его не было. Вот и первый день выдался не очень. Линейки не было — в целях безопасности праздничные линейки в Москве в этом году были отменены, сразу начиналась учеба. Линейка, на самом деле, формальность и неразумная трата времени, но пафосные слова директора, первый звонок — это всё как символ окончания лета, праздничный и ещё не совсем учебный день. А тут сразу, после трех месяцев каникул — семь уроков.
Переходя в лицейский класс в языковой школе, я знала, что будут проблемы с английским языком — он у меня слабый, а тут шесть часов в неделю, да ещё и углубленный уровень, но вот проблем с математикой у меня не было никогда. С первого урока в новой школе я почувствовала себя ужасно отстающей — пока я пыталась вспомнить, как писать цифры, остальные перемножали в уме трехзначные числа и за секунду решали длиннющие уравнения.
Одноклассники хоть и отвечали на вопросы и были вполне дружелюбны — к общению сильно не располагали. Действительно неприятный момент был, когда я потеряла их из виду. Стояла посреди этажа, абсолютно не понимала куда идти и чуть не плакала. Потом узнала, что у нашей школы два корпуса и все ушли в другой, поэтому я никого не нашла. Расстроенная после математики — я окончательно поникла. Следующим, хоть и ожидаемым, шоком был английский.
Кстати говоря, изучение «географии» школы было очень стрессовым: о том, где столовая я узнала только через три недели, а о медпункте — через два месяца. Многие из моих одноклассников учились в этой школе с первого класса и просто не понимали, как это я могу не знать, куда идти, или заблудиться.
Весь первый месяц меня преследовали ощущения нехватки знаний и абсолютной ненужность — когда все своими компаниями, и никто даже не заметит, если ты не придешь. Образ бывшей круглой отличницы, олимпиадницы, журналистки — всё это вдруг исчезло, и я поняла, как тяжело уязвленному самолюбию смириться с этим. Никогда раньше не думала, что так завишу от внешних факторов и навязчивых мыслей «я больше не одна из лучших, всё что я делала — обесценилось».
С одноклассницами мы вроде и общались, но я чувствовала какое-то абсолютное несовпадение жизненных картинок, ценностей, приоритетов. А они не понимали мои. Ни олимпиады, ни волонтерство, ни журналистику, ни «артеки и сириусы».
Я выбрала первое. Верю, что человек не может стоять на месте: или вперед, или назад. Прошло шесть месяцев, могу сказать, что такой же выбор стараюсь делать каждый день, ибо выбрать раз и навсегда, к сожалению, не получится.
Как выяснилось, в математике я не отстающая — мне просто нужно было «раскачаться», прийти в себя, в рабочий режим — и мои оценки в школе и самооценка вернулись в норму. С английским ситуация не такая радужная, но я сразу пошла к репетитору, заставила себя дополнительно заниматься дома, и потихоньку восполняю всё, что должна была бы уже знать.
Общие темы с одноклассниками нашлись, ещё я ввела нам традицию вместе ходить в театр. Это вообще хорошая идея, чтобы стать в «своим» в компании. Ведь что отличает «своего» от новенького? Общие воспоминания, темы для разговоров, ассоциации, они и создаются потихоньку, а если сам приглашаешь куда-то — создаются быстрее.
1. Сразу надо очень четко определить, зачем переходишь в новую школу
2. Друзья из старой школы — это прекрасно, их нужно суметь сохранить
3. Но замыкаться в телефоне и просиживать все перемены в переписках — плохая идея, знакомиться и начинать общаться нужно с первых дней. Потом будет сложнее.
4. Не ставить крест на новых знакомых, если вы сразу не нашли общих тем
5. Стоит много слушать и пытаться понять кто с кем в каких отношениях — проще выстраивать своё поведение
6. О себе нужно рассказывать понемногу: так, чтобы и не надоесть историями о своем рождении, но и чтобы у окружающих потихоньку исчезало ощущение, что ты «чужой, незнакомый, новенький»
7. Всегда нужно попытаться как можно быстрее разобраться с «географией» школы
8. Не отказываться от своих идей и целей, если что-то не выходит
9. Не бояться новой школы — да, это небольшая проверка твоей коммуникабельности и стрессоустойчивости, но всё постепенно наладится.
10. Если уж так выходит, что не получается найти общий язык с одноклассниками или учителями, попробуйте обсудить это с родителями. Но главное всегда помнить, что в школу вы приходите за знаниями. Если кто-то не захотел с вами дружить, это не конец света.
Удачи, ты все сможешь!