Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

егэ 2017ВШЭстудия журналистики Калининского р-наотношенияобразованиежурфакДля гуманитариеврейтинг вузовНа дистанциисоветы психологапабликаторЧто почитатьвузысоветыкуда поступатьКонцертопросканикулыКуда сходитьфестивальИгра престоловлайфхакличный опытаккредитацияМного платятподготовка к ОГЭОГЭитоговое сочинениепоступлениеНа практику — в ПУ!олимпиадапсихологияШкола 2 БерезовкаВПРКаталог профессийжурналистикаСПбГУВУЗвыставкаТворческиелицензияшколаКаталог вузоввыпускнойисследованиеэкзаменычто посмотретьприемная кампаниякаталог сочиненийпутешествияМинистр образованияэкзаменВаши историикак прошли ЕГЭ-2018Школа 151рейтингКак сдать ЕГЭСочинениемузыкаРособрнадзоркиноинтервьюНовыеразвлеченияМГУЕГЭ-2022Лето в городах РоссииДевятиклассникамгимназия 19 Орел75 лет ПобедылитератураИТМОМинистерство образованияНовый годуниверситетАкадемическая гимназия 56Учительподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеолимпиадыКем бытькнигикарантинработаВостребованныеРостов-на-ДонуВсероссийские открытые урокипрофориентацияВыходныерецензияисторияувлечениявсё о поступлении 2019математикаОльга ВасильеваИван Трояновволонтерстворусский языкЕГЭ 2018
Пять углов
Последний бал

Последний бал

Рассказывает Дарья Пирус, гимназия №4, Брянск

07.03.2020 | Дарья Пирус
Просмотры
564

У нас есть традиция. Каждый год в конце декабря мы… Так говорил герой известного советского фильма «Ирония судьбы», рассказывая о походе в баню с друзьями. В нашей же школе мы организуем Новогодний бал. Причем это не просто дискотека с конкурсами и костюмами, а настоящие погружение в 19 век. За полтора месяца мы начинаем репетировать танцы: вальс, котильон, гавот. Завуч по воспитательной работе пишет сценарий вместе с учениками.

В этом году я была на своем последнем четвертом балу, так как учусь в 11 классе. Мне бы хотелось рассказать его историю.

Бал перенес нас в 19й век

День бала для всех девочек начинается примерно одинаково: с парикмахерской. Мы делаем прическу и макияж. Я не стала исключением. У нас есть особый дресс-код: «волосы не должны касаться плеч», поэтому я выбрала прическу «ракушка». Спустя 3 часа я уже выбегала от мастера. Времени было в обрез. Как в тумане, я оказалась дома, потом с мамой в машине и уже у входа в школу.

Есть у нашего бала такая особенность. Каждому участнику вручается 1 пригласительный билет, чтобы он мог позвать на праздник родителей или близких. Со мной на бал отправилась мама.

В классном кабинете я встретила своих друзей. Все выглядели так, точно сошли с картины начала 19го века. Девочки — в длинных бальных платьях небесно-голубого, розового, бежевого, красного цветов с высокими прическами. Мальчики — в костюмах и тугих перчатках на пальцах. Школа позвала на бал и выпускников прошлых лет, они тоже были в классе. Чем-то они напоминали старых графов, которые обычно играли с дамами в вист на балах.

Преображение актового зала

Я думаю, каждый человек примерно представляет себе школьный актовый зал: красные сиденья, сцена, стойки для микрофонов и пульт диджея. Но вы сейчас можете забыть об этом, потому что бал волшебным образом преображает это место. Из-под земли вырастает огромная елка до потолка, увешанная красными и золотыми игрушками; камин, в котором трещит огонь; белые деревья, картинная галерея…

Но самое важное украшение, которое можно там увидеть — это люди. Ученикам разрешается участвовать в бале с седьмого класса, поэтому на паркете были ребята самого разного возраста. Около 900 человек принимали участие в балу.

Шуршание платьев, запах духов, красивые плечи, мелькающие среди родительских фотоаппаратов и камер, небольшое волнение и смех — все это предвещает начало. Звучат слова минутной готовности, мы садимся на свои места… и на сцене появляются первые актеры.

Начало бала
Начало бала

Булгаков и Эйнштейн не верили в машину времени

На нашем балу спорили Жизнь и Время. Они были живыми действующими персонажами, которые решили поставить эксперимент над людьми из разных эпох. Главная героиня, живущая в 21 веке оказывается на балу у Короля из прошлого и между ними вспыхивают чувства. Также на праздник попали М.Булгаков,А.Эйнштейн, Фидий, Р. Брэдбери. Они обсуждали идею короля о создании машины времени и путешествии в будущее. Молодая интеллигенция была против такого рискованного шага, но судьба распорядилась по-другому и две ищущее души встретились. 

Так как герои попали на новогодний бал, они принимали участие практически во всех танцах, а их было около 17. Самыми редкими были падеграс со сложными фигурами, танго, которое мы танцевали с розами, которые надо было постоянно передавать друг другу, и менуэт.

— Конечно, для меня было неожиданно приятно получить главную роль на моем последнем школьном бале, — рассказывает Даниил, мой одноклассник, по совместительству «король», — Я хотел прежде всего сделать его незабываемым для гостей и зрителей, почувствовать себя настоящим опытным актёром. Ведь главная роль предполагает профессионализм. На сцене постоянно думал о том, как я и мои партнёры смотримся со стороны зрительского зала, иногда даже просил снять себя на видео, ведь для меня это было очень важно. Я могу без преувеличения сказать, что участие в подобном мероприятии дало мне огромный опыт. Если говорить об эмоциях, то это было красиво, «вкусно» и незабываемо, перед всеми своими выходами чувствовал как земля уходит из под ног и понимал, что мне это очень нравится и я действительно получаю огромное удовольствие. Кроме того, еще я нашел много новых друзей, ведь мы не просто приходили на репетиции отрабатывать номера, мы веселились, смеялись и обсуждали множество интереснейших тем. Отдельно хочется отметить профессионализм Елены Юрьевна Резаевой и Елены Анатольевна Сердюковой, так как именно они подсказывали нам все наши недочёты и помогали их исправлять.
Танец как жизнь. Его формула — вечность
Репетиции, репетиции и еще раз репетиции.
Никто из зрителей даже не подозревал о том, сколько мы репетировали. Этому было отдано полтора месяца, на протяжении которых мы собирались и ставили танцы. Порой это было всего 2 раза в неделю, а порой каждый день. Даже на выходных. Мне как 11- класснице было тяжело совмещать лавину домашних заданий, постоянное написание сочинений по литературе, подготовку к ЕГЭ и репетиции, но я справилась. Выжила. И это того стоило.

— На самом деле, придумывать и репетировать танцы всегда волнительно и даже страшно, — говорит Влада, которая ставила три танца: танго, падеграс и финальный «Новогодний». — Никогда не знаешь, понравится ли твой номер окружающим. Чувствуешь ответственность, которая мотивирует и заставляет делать ещё лучше и гармоничнее, но с другой стороны это возможность раскрыть таланты и даже душу. Трудности появляются всегда и везде, это я уже поняла давно. Так как в этом году мы начали готовиться чуть больше, чем за месяц до самого бала, то первой проблемой была нехватка времени. Частенько приходилось жертвовать сном или уроками, чтобы появилось время собраться с мыслями и придумать что-нибудь хорошее. Естественно, были и сложности у самих участников: девочкам сложно было раскрыться, показать в танце свою чувственность, женственность, а мальчики с трудом запоминали последовательность быстрых движений.

В целом, — продолжает Влада,  ставить какой-либо номер всегда приятно. А по поводу сложностей… Они есть везде, главное всегда идти напролом.

Самым трудным было не упасть на повороте...

Самым запоминающимся танцем для меня стал вальс. Я, как человек никогда не вальсировавший, восприняла это как интересное испытание. Мне пришлось пройти много этапов освоения. Сначала, нужно было научиться просто вальсировать одной. Потом с партнером. Это оказалось тяжело: трудно подстраиваться под рост, темп другого человека, иногда кажется, что вот вы прямо на этом повороте и упадете… Но вальс мы станцевали, зрители нам аплодировали.

Есть еще одна часть этого волшебного праздника, которая начинается сразу после бала, — это обмен эмоциями. Мы все бежим к друг другу рассказывать о том, как «вот там руку не так повернула…» «А я вообще на вальсе запуталась!» «Я выхожу и вижу… микрофона нет!». В тот момент нам кажется, что наши промахи были заметны, что все это очень важно и страшно. Однако потом оказывается, что никто этого и не увидел, а для нас это превратилось в смешные воспоминания. Затем мы фотографируемся, много смеемся.

В этом году бал был волшебным. Я почувствовала себя героиней чудесной сказки о любви, жизни, судьбе и времени. Самое главное, что я поняла, пока танцевала интересные танцы, заключается вот в чем: нужно ценить каждый момент жизни, каким бы он ни был, будь то тяжелые репетиции или веселый бал.

Автор фотографии заголовка: Людмила Никифорова

Рассказывает Дарья Пирус, гимназия №4, Брянск


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru