Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

как прошли ЕГЭ-2018образованиекаталог сочиненийуниверситетподготовка к ЕГЭрецензияДля гуманитариевРостов-на-Донуегэ 2017ЕГЭ 2018карантинНовый годКаталог профессийУчительВШЭкнигиисследованиепоступлениеТворческиеИТМОКонцертработаканикулывыпускнойМного платятэкзаменыисторияотношенияЛучшее на СтенеолимпиадаМГУшколаКем бытьЧто почитатьлицензияНа дистанции75 лет ПобедыИгра престоловгимназия 19 ОрелВыходныевузыматематикаволонтерствоСПбГУВУЗприемная кампанияДевятиклассникамразвлеченияНа практику — в ПУ!интервьюкиноВостребованныежурналистикалайфхакРособрнадзорЕГЭ-2022Академическая гимназия 56Ваши историирейтингКуда сходитьвыставкапрофориентацияОльга ВасильеваМинистр образованияпабликаторопроспутешествиястудия журналистики Калининского р-намузыкаШкола 151рейтинг вузовВПРЛето в городах РоссиипсихологияолимпиадысоветыКаталог вузовэкзаменШкола 2 БерезовкаВсероссийские открытые урокиИван Трояновкуда поступатьМинистерство образованияличный опытлитературасоветы психологаитоговое сочинениечто посмотретьвсё о поступлении 2019НовыеКак сдать ЕГЭувлеченияаккредитацияСочинениерусский языкОГЭфестивальжурфакподготовка к ОГЭ
Пять углов
Всё о фехтовании: почувствуйте себя настоящим рыцарем

Всё о фехтовании: почувствуйте себя настоящим рыцарем

Просмотры
938

Ни один приключенческий фильм, где действие происходит в средневековой Европе, невозможно представить без эпичных фехтовальных поединков главных героев: капитан Джек Воробей против Уилла Тёрнера, мушкетёры короля против гвардейцев кардинала, Зорро против злодея капитана Лава. Когда видишь такой бой впервые, не можешь скрывать восхищение двумя мастерами своего дела. Невольно думаешь: «Волшебство — не иначе».

Многие в детстве играли в рыцарей и мушкетёров у себя во дворах, представляя, что палки и ветки, найденные ими на земле — это острые и красивые стальные клинки. Но в 60-х годах прошлого столетия одна команда дворовых мальчишек вывела эти игры на совершенно новый уровень. Во дворе, где жили те ребята, Слава Крапивин (студент факультета журналистики Уральского Государственного Университета), практиковался в фехтовании на шпаге, которое преподавалось на занятиях по физкультуре. Вместе со своим братом он регулярно выходил на спарринги, чем не мог не привлечь внимание местной ребятни.   

«Мы сперва висели животами на заборах, а потом не выдержали и посыпались вниз — к Славе во двор. И, конечно. начали ныть: — Слава, дай подержать. А можно посражаться? Ну, Слава. Ну, да-ай….»
Александр Бабушкин, бывший одним из тех дворовых ребят, в документальной повести «Чем крепче ветер…»

Будущий знаменитый писатель не смог отказать обаятельным ребятам и стал их обучать всему тому, что знал. Стойки, шаги, выпады, уколы.

Постепенно ребята сдружились ещё больше, нашли новые общие интересы, кроме фехтования: работали юнкорами, ходили в походы, снимали фильмы и фантазировали, воображая себя моряками. Так, они придумали корабль «Бандерилья», на чердаке дома устроили настоящую капитанскую рубку с штурвалом из велосипедного колеса и корабельной рындой из металлического ведёрка для песочницы. 

Второго июля 1961 года в вахтенном журнале была сделана первая запись, ознаменовавшая начало отряда, впоследствии ставшим известным отрядом «Каравелла».

Современные каравелльцы — улыбающиеся мальчишки и девчонки, продолжающие дело тех ребят из 1960-х. 
Автор фото - Денис Неугодников, пресс-центр отряда "Каравелла", Екатеринбург
Современные каравелльцы — улыбающиеся мальчишки и девчонки, продолжающие дело тех ребят из 1960-х. Автор фото - Денис Неугодников, пресс-центр отряда "Каравелла", Екатеринбург | Источник
Прошло более полувека, а фехтование остаётся одним из профилирующих направлений в крапивинской «Каравелле». 
Саша Кузнецов, занимающийся в отряде уже долгое время и теперь сам ведет занятия по фехтованию, рассказал о работе отряда:
— Саша, привет. С чего в первую очередь начинается любое занятие по фехтованию?

— В начале всегда разминка. Она должна быть тщательной и полной, на все группы мышц, чтобы тело полностью разогрелось, ведь фехтование требует очень хорошей гибкости и пластики тела. Кроме того, без разминки возрастает риск получить травму.

— С чего стоит начать занятия по фехтованию новичкам, которые ничего не знают об этом спорте?

— Обучение новичков фехтованию начинается с азов: с фехтовальной стойки. Ей посвящаются первые несколько занятий. Стойка — основа основ, каждый фехтовальщик во время поединка должен всегда находится в ней, так как это самое важное в данном спорте. Начинающему должно быть комфортно в ней, она должна быть идеально отточена и запомнена на мышечном уровне. После того, как дети довели свою стойку до неплохого уровня, они начинают учить фехтовальные шаги и выпады, которые делаются именно на основе стойки. То, что ребёнок делает в повседневной жизни — ходит, бегает, приседает, он должен уметь делать в фехтовальной стойке.

— А когда же детям дают в руки оружие?

— Только после того, как они показали, что умеют правильно двигаться в стойке. Неправильная стойка — причина большинства травм во время фехтования. Когда же им даётся в руки оружие, они учатся различным уколам. Для начала, это делается на специальных щитах. Так оттачивается точность, скорость и сила укола. Далее начинаются комбинации разных приёмов, например, укол в выпаде, несколько шагов вперёд — выпад — укол — несколько шагов назад и так далее. То есть дети уже начинают применять все те основы, которые давались им по отдельности, на практике в связке. Дальше тренируют приёмы защиты: например, верхняя защита, нижняя, внутренняя, внешняя, круговая и другие. Ну, а после обучения основам работы с оружием, ребята учатся специальным приёмам, которые понадобятся в боях: переводы, воздействия на оружия противника, обводы и т.п.

— И всё это они выполняют каждый сам с собой?

— Да, они отрабатывают эти движения, доводя их до автоматизма. Можно работать и со специальными фехтовальными щитами. Они ставятся к стене и ребята показывают некую воображаемую защиту от удара противника и делают укол в определённую зону щита. В этом деле главное — не только техничность движений, но и их автоматизм и скорость. После того, как тренер будет уверен в том, что они смогут работать в паре, что они знают все нужные для этого приёмы. Тогда они начинают фехтовать по-настоящему. Когда их ставят вместе, сразу на фехтовальную дорожку они не выходят. Например, один в паре делает только выпады с уколами, а второй — только защиты, а потом меняются. И опять доводят все движения до автоматизма.

— Как происходят тренировки детей на самой фехтовальной дорожке?

— Только после того, как ребёнок усвоил всё, что было дано тренером, ребят ставят в спарринговые пары и они выходят на дорожку, фехтуя друг с другом и применяя все полученные знания на практике. После каждого боя всей учебной группой вместе с тренером разбирается поведение фехтовальщиков на дорожке: кто, что и зачем сделал, что получилось, какие движения были лишними, а каких, наоборот, не хватило. Все движения спортсмена на дорожке должны быть обдуманными, «от балды» ничего не должно происходить.

— Ну вот, получается, они всему научились и что дальше? Только совершенствовать свои навыки владения клинком и всё?

— Нет, фехтовальщик всегда должен поддерживать и прекрасную физическую подготовку: он должен быть быстрым, гибким и выносливым, так как фехтование подразумевает огромную физическую нагрузку на тело. Фехтование не только развивает все группы мышц, ловкость и координацию, но и улучшает анализирующее мышление. Дети учатся думать на несколько шагов вперёд, анализируют действия оппонента, просчитывают различные варианты ведения боя. В этом плане с фехтованием мало какой спорт может сравниться.

Каравелльские фехтовальщики сходятся на дорожке, применяя на практике все те знания, которые были даны им на занятиях.
Автор фото - Анастасия Васильева, пресс-центр отряда "Каравелла", Екатеринбург
Каравелльские фехтовальщики сходятся на дорожке, применяя на практике все те знания, которые были даны им на занятиях. Автор фото - Анастасия Васильева, пресс-центр отряда "Каравелла", Екатеринбург | Источник
Вообще, фехтование — один из пяти видов спорта, который был в программе всех олимпийских игр современности, проводимых с 1896 года. Проводится оно на трёх видах оружия: рапира, шпага и сабля, и для каждого оружия есть свои особенные правила. Рапирой наносятся колющие удары только в специальную электрокуртку, то есть, область поражения — только туловище. Шпагой наносятся так же только колющие удары, но область поражения — всё тело, кроме затылка. Саблей наносятся и колющие, и рубящие удары только выше талии фехтовальщика. 
1584624278.jpg
Источник
— Лично я предпочитаю шпагу, так как во время поединка засчитываются обоюдные уколы, зона поражения — всё тело, а у бойца, начавшего атаку нет преимущества, как в фехтовании на рапире.
Говорит о видах оружия Диана Слукина, занимающаяся фехтованием в «Каравелле» второй год.
Фехтование до сих пор остаётся одним из самых любимых занятий всех каравелльцев. Ежегодно в ноябре и апреле проходят турниры, которые ждут с огромным нетерпением. Начинающие ребята, которые регулярно ходят на занятия, ещё усерднее тренируются, а их старшие товарищи, со свободного расписания, начинают посещать отряд чаще. В зале начинает звучать особая музыка фехтования: звон клинков, писк табло, шорох специальных костюмов. Каждый не может дождаться турнирной недели и своего выхода на дорожку. 
— В начале тренировки нужно тщательно размять все связки и суставы, особое внимание уделить ногам и коленям, ведь на них идёт основная нагрузка. Нужно хорошо растянуться, чтобы все связки пришли в тонус, и в один момент во время боя не вылетело колено, как у меня когда-то… После разминки нужно чётко оттачивать движения, чтобы голова не думала о том, как выполнить какой-то приём, чтобы это всё выполнялось телом на автомате. Должна быть как хорошая техника, так и прекрасная скорость, ведь только на техничном и чётком выполнении движений бой не выиграешь.
Артемий Левенских, занимающийся в "Каравелле" шестой год, подчёркивает важные моменты в подготовке к турнирам
И вот, первый день турнира: судьи распределяют ребят по возрастным группам, составляют график боёв, на торжественном построении поднимают флаг турнира, проводят жеребьёвку и начинается первый бой. Этот турнир — индивидуальное первенство отряда на рапире. Ребята подбирают себе специальное оборудование: специальная защитная куртка, маска с металлической сеткой и электроворотом, на вооруженную руку надевают перчатку, поверх костюма — специальные металлизированные электрожилеты. К специальному табло с помощью системы проводов подключают электромаску, куртку и саму рапиру. Фехтовальщики приветствуют друг друга и судей наклонами рапир, надевают маски, проверяют оружие одновременным уколом в зону поражения друг друга и встают на линию начала боя.
Приветствие — обязательное действие перед каждым боем, противники отдают оружием честь друг другу и судьям.
Автор фото Анастасия Васильева, пресс-центр отряда «Каравелла», Екатеринбург
Приветствие — обязательное действие перед каждым боем, противники отдают оружием честь друг другу и судьям. Автор фото Анастасия Васильева, пресс-центр отряда «Каравелла», Екатеринбург | Источник
— Лично для меня, фехтование — это что волшебное и невероятное. Вроде кажется, что это легко, но как выйдешь на дорожку, наденешь маску и приготовишься к бою, чуть ноги не подгибаются, ибо понимаешь, что бой может закончится чем угодно.
Милана Сосиновская всегда переживает перед выходом на дорожку
«Готовы? Начали!» — командует главный судья, и фехтовальщики начинают медленно сходиться. И вот, один из спортсменов не сдерживается и идёт в быструю атаку: выпад — неточный укол — перевод — второй неудавшийся укол, и оба оппонента синхронно расходятся на пару шагов назад для отдыха. Но вот, всё таки у одного из ребят удается нанести укол. «Преимущество слева, защита — ответ — перевод, действительный укол слева. 3:5.»  заключение судьи и юные спортсмены вновь на линии начала боя.
Электронное табло, верный помощник судей, показывает не только счёт, но и уведомляет о действительных и недействительных уколах
Автор фото — Дмитрий Василика, пресс-центр отряда "Каравелла", Екатеринбург
Электронное табло, верный помощник судей, показывает не только счёт, но и уведомляет о действительных и недействительных уколах Автор фото — Дмитрий Василика, пресс-центр отряда "Каравелла", Екатеринбург | Источник
— Выйдя на бой, ты должен постоянно думать, ведь если эмоции возьмут верх, ты пропустишь уколы, один за другим. А попадая в соперника, сам чувствуешь этот болезненный и неприятный, даже через защитную куртку, укол. Хочешь снять шлем, сказав: «Прости дружище!», но бой идёт дальше. А это чувство радости, когда ты наносишь последний действительный укол и звучит сигнал победы! Каждая победа — это личное достижение полное эмоций и мыслей. Я люблю вступать в бой именно на рапирах, ведь это оружие, благодаря своему небольшому весу, позволяет легче выполнять приёмы и лучше контролировать клинок. И, к тому же, ей можно нанести меньший вред если таковой будет, чем от сабли или тяжёлой шпаги. Каждый хороший боец несёт ответственность не только за себя, но и за соперника, и несмотря на соревновательные моменты, нужно думать о последствиях, и контролировать свои эмоции
Женя Печёный всегда искренне переживает за своих друзей, которые на время турнира становятся его соперниками.
За весь турнир, в котором принимают участие более 70 ребят, никогда не проходит ни одного похожего поединка. Все фехтуют по-разному, используя разные тактики. Кто-то ждёт, пока второй бросится в атаку и встречает противника чётким и неожиданным уколом прямо в грудь, а кто-то, наоборот, сразу уходит в ближний бой и делает незаметные уколы снизу. 
Прыжок - один из способов удивить противника и быстрее нанести укол.
Автор фото Алексей Васенин, пресс-центр отряда "Каравелла", Екатеринбург
Прыжок - один из способов удивить противника и быстрее нанести укол. Автор фото Алексей Васенин, пресс-центр отряда "Каравелла", Екатеринбург | Источник
Фехтовать становится намного интереснее, когда представляешь, что фехтуешь не на специальной дорожке в полной защите, а в реальном бою насмерть. Представить, что любой укол, нанесённый противником может убить тебя. Особенно, если это одновременный укол. На турнире в это время просто в один и тот же момент загораются две лампочки на табло, а в боевой ситуации после такого укола лежало бы два трупа…
Делится Никита Никольский своими размышлениями

Неделя турнира пролетает незаметно, каждый отрядный день ребята остаются в здании, максимально долго любуясь поединками. Но, как и всё хорошее — турнир очень быстро заканчивается, а следующий — только осенью, через полгода.

Фехтование в «Каравелле» — особый вид прекрасного, возможность почувствовать себя настоящим рыцарем XXI века, соревнование близких друзей за победу, соперничество без обид, борьба без выигравших и проигравших.  

Неделя фехтовального турнира всегда завершается общим сбором, где ребята получают заслуженные награды.
Автор фото - Анна Кравченко, пресс-центр отряда "Каравелла", Екатеринбург.
Неделя фехтовального турнира всегда завершается общим сбором, где ребята получают заслуженные награды. Автор фото - Анна Кравченко, пресс-центр отряда "Каравелла", Екатеринбург. | Источник
Ни один приключенческий фильм, где действие происходит в средневековой Европе, невозможно представить без эпичных фехтовальных поединков главных герое...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru