Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

журфакДля гуманитариевэкзаменыисследованиеИван ТрояновпсихологияМного платятВыходныеЛучшее на СтенеДевятиклассникамкаталог сочиненийКем бытьвузыпрофориентацияшколаРособрнадзорНовый годКаталог профессийМинистерство образованияНовыеопросегэ 2017приемная кампанияРостов-на-ДонуСПбГУобразованиекак прошли ЕГЭ-2018куда поступатьОГЭСочинениеВШЭВПРуниверситетКонцертвсё о поступлении 2019русский языкЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭрейтингМинистр образованияМГУлицензияпабликаторпутешествиячто посмотретьинтервьюэкзаменразвлечениярейтинг вузовотношенияКуда сходитьолимпиадааккредитациялайфхаккиноИгра престоловжурналистикаВаши историигимназия 19 ОрелЧто почитатьАкадемическая гимназия 56Как сдать ЕГЭмузыкаканикулывыпускнойувлеченияВУЗкнигиподготовка к ОГЭ75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!На дистанциистудия журналистики Калининского р-наЕГЭ-2022рецензияШкола 2 БерезовкаКаталог вузовсоветы психологаматематикаволонтерствокарантинлитератураработаОльга ВасильеваЛето в городах РоссииВостребованныесоветыТворческиеолимпиадыУчительпоступлениефестивальВсероссийские открытые урокиИТМОисторияШкола 151выставкаличный опытитоговое сочинение
Пять углов
Аргументы из современной литературы для сочинения по направлению «Мечта и реальность»

Аргументы из современной литературы для сочинения по направлению «Мечта и реальность»

Подготовила Екатерина Горелова, СОШ №3, г.Красноперекопск

Просмотры
1677
«Мечта и реальность — такие разные, но в то же время тесно связанные друг с другом понятия…» — стандартное вступление к сочинению на предложенную тему. Проблема состоит в том, что же писать дальше? Как аргументировать свою позицию, и где найти подходящие примеры?
О возможных аргументах из классической литературы писали уже много раз. К сожалению, литературные произведения школьной программы чаще всего не вызывают интереса у учеников, и их прочтение ограничивается лишь кратким содержанием. Поэтому, когда дело доходит до их анализа или обращения к сюжету в своем сочинении, многие допускают кучу фактических ошибок.
Если вам нужны аргументы к направлению «Мечта и реальность», или просто хочется почитать «не заезженную» современную литературу, эта подборка для вас!
1. «Где нет зимы» (Дина Сабитова)
О чем мечтают дети? Об игрушках, конфетах или новом телефоне. Но главные герои произведения Дины Сабитовой желают совершенно другого. Тринадцатилетний Паша и его младшая сестра Гуль остаются одни: мама исчезает, умирает любимая бабушка, и забота о них ложится на плечи Ляльки — любимой куклы Гуль. Поэтому все, чего больше всего на свете сейчас хотят дети – это остаться вместе в родном доме. Но реальность оказывается жестока. Беззащитные дети вынуждены очень быстро повзрослеть, чтобы заботиться друг о друге, ведь их отправляют в приют. Смогут ли брат и сестра исполнить свою мечту и вместе вернуться к родному дому, где всегда тепло, уютно и никогда не бывает «зимы»?
2. «Счастливая» (Надежда Теффи)

«Да, один раз я была счастлива» - так начинается очень короткая, но такая яркая история исполнения мечты шестилетней девочки. Когда-то давно, когда героиня была еще совсем маленькой, ее потрясло неожиданное видение. Проезжавшая мимо конка пронеслась перед ребенком как нечто волшебное и удивительное, что-то, что доступно только взрослым и за большие деньги. Ее настолько потрясло увиденное, что она пообещала себе, когда вырастет, непременно прокатиться на этой «колеснице радости». Прошло много лет, уже совсем взрослая женщина, сидя в душной, «одноклячной» конке с тощей белой лошадью, задумчиво смотрит в окно. Вдруг, она замечает на тротуаре маленькую девочку, которая большими голубыми глазами смотрит ей вслед. И тут она вспомнила свою детскую мечту: «Мы будем ездить на конке. Мы будем, будем, будем счастливыми!». И пусть в реальности яркая, звонкая колесница превратилась в унылые, дребезжащие вагоны, ощущение настоящего счастья наполнило ее душу. Она сумела, хотя и совершенно случайно, осуществить свою детскую мечту и осознать, что настоящее счастье — в простоте бытия, его надо лишь увидеть и прочувствовать.


3. «Время всегда хорошее» (Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак)
Это произведение для тех, кто считает, что «хорошо там, где нас нет», или мечтает оказаться в другом времени, ведь «в СССР было лучше». Знакомо, правда? Но здесь речь пойдет не столько о мечтателях (как в двух предыдущих), сколько о тех, кто по случайности оказался в другой реальности. Совпадают ли наши представления о прошлом и будущем с действительностью? Какие цели и желания у подростков разных эпох? И где все-таки жить лучше? С этими вопросами и будут разбираться главные герои - Витя, живущий в 1980 году, и Оля из 2018-го.
4.«Мост в Террабитию» (Кэтрин Патерсон)
Зачем нужны мечты, детские наивные фантазии? Чтобы взять из них все самое лучшее в реальную взрослую жизнь. Все мы взрослеем, это необратимо. Но только не Лесли. Эта девочка – образ добрых и светлых фантазий из нашего детства, поэтому она не может повзрослеть вместе с нами. Она навсегда остается в прошлом, в наших воспоминаниях. А вот Джесс продолжает жить самой обычной жизнью, он уже существует не в вымышленной вселенной, перестает быть повелителем драконов и королем сказочной страны. Именно Джесс строит волшебный мост, соединяющий мир детских мечтаний с реальностью, в которую он взял с собой самое важное: любовь, открытость и воображение.
5. «Мечтатель» (Энди Макьюэн)
Очень легкая и интересная книга о жизни неисправимого мальчика, способного представить себе все, что пожелает. Многие спросят: «Что с главным героем не так?», «Он болен?», «Или спит?». Но, на самом деле, с мальчиком все в порядке, просто он не хочет смотреть на этот мир так, как ждут от него другие. Его жизнь радостна и беззаботна, у него нет проблем или угрызений совести, он способен мечтать и воплощать в своих фантазиях самые неожиданные идеи: побыть в шкуре кота, резко повзрослеть или превратиться совсем в младенца. Последняя история о «взрослении» прекрасно обобщает все происходящее. Мысль о том, что такие фантазии веселят  ребенка только пока он маленький, а во взрослой жизни все станет скучно и однообразно, постепенно исчезает. В конце она сменяется надеждой на то, что реальность будущего окажется не такой уж и безрадостной, и в ней обязательно найдется место мечтам.
Перечислять аргументы к направлению «Мечта и реальность» можно долго, но в каждом из них смысл один: человеку в любом случае нужна мечта, но очень важно научиться правильно сочетать ее с действительностью. Обычные фантазии будут иметь значение только тогда, когда превратятся в цели, а цель - в действие.
Подготовила Екатерина Горелова, СОШ №3, г.Красноперекопск
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru