Эту повесть легко прочесть за час, настолько просто она написана. Главная сюжетная линия — история взаимоотношений двух друзей-работяг, Джорджа и Ленни, которые мечтают заработать на собственное ранчо. Однако исполнение мечты проблематично, ведь Ленни слабоумный добряк, постоянно попадающий в неприятности из-за непонимания и злобы людей. Проблема в его физической силе: огромные руки губят все живое, даже мягких кроликов, которых Ленни так любит гладить. Такому доброму, любопытному и наивному человеку нелегко существовать в нашем мире, и спасает его такой же одинокий человек, преданный товарищ Джордж. Помимо основной истории, обратите внимание на эпизод со стариком и его старой собакой, которую решили застрелить из-за ее старости и бесполезности. Старик позволил это сделать, скрепя сердце. После чего понял, что он, как и эта собака, никому не нужен, и лучше бы его самого застрелили.
Повесть поставит перед вами вопрос: почему зло случается с добрыми людьми? Ответ на него каждый даст свой. Отлично подойдет для сочинения-рассуждения, в котором хочется пофилософствовать и погрустить.
Многие любят Сергея Донатовича за его умение донести звенящую правду, не теряя при этом человечности, простоты и юмора, от которого смеяться больно. Так и в этом небольшом сборнике 14 эпизодов из жизни людей (в первую очередь людей, а не «надзирателей» и «заключенных») на зоне. Главный герой, Борис Алиханов, шокирует свой безразличностью и жестокостью. Тюремная жизнь, где надзиратели ничем не отличаются от заключенных, воссоздает картину общества, где роль человека определяется случайностью. Здесь нет справедливости, а люди постепенно утрачивают человеческое лицо и становятся грязными и податливыми животными. Именно это отличает работу Довлатова от того, что писал Солженицын.
Особенно интересно произведение тем, что можно увидеть, как меняется человек под давлением обстоятельств, увидеть со стороны и понять, что зло не берется из ниоткуда. Здесь нет навязанного или предвзятого голоса автора. Только жизнь — такая, какая она есть.
«…дело в том, что зло произвольно. Что его определяют — место и время. <...> Поэтому дай нам Бог стойкости и мужества. А ещё лучше — обстоятельства времени и места, располагающих к добру…».
Этот цикл книг, которые сама автор называет сериалом, а новые части — сезонами. Он подойдет тем, кто устал от дидактической литературы. Главный герой, Спаситель Сент-Ив, клинический психолог. Он работает с «трудными» детьми: они режут себе руки, падают в обмороки от недоедания, «пугают» взрослых своей отстраненностью. И эти взрослые предпочитают отгородиться от собственных детей с их проблемами, списывая все на «пубертатный период». С участием и душой справляясь с проблемами других, он не может найти общий язык с собственным сыном и рассказать ему о погибшей в автокатастрофе маме.
История о непростых взаимоотношений отца и ребенка, перипетии жизней второстепенных персонажей, пронзительная любовная линия, немного детектива. Все это — о проблемах, которые принято замалчивать. Кстати, с теплым юмором.
Это то произведение, которое научит важным вещам и позволит понять, что добро и зло — это не «черное» и «белое», а нечто посложнее.
Роман великого итальянского учёного, философа и литератора, очень непрост. История разворачивается в средневековье, в монастыре, а потому тема религии здесь очень важна. Но не бойтесь: роман необычен и атмосферен, а картины эпохи, красот величественной обители и девственной природы настолько захватывающие, что читать о поиске убийцы в стенах аббатства невероятно интересно. Да, не удивляйтесь, это исторический детектив.
Главному герою, Вильгельму Баскервильскому, предстоит расследовать загадочную гибель монаха Адельма: клубок загадок стремительно раскручивается, и оказывается, что многие годы служители монастыря скрывали свои грехи, а источник всех бед — книга. Какая и почему?
Вопросы о добре и зле протянуты красной нитью, а также о силе и слабости человеческого духа. Не замечая, вы задумаетесь о вечных вопросах, и непременно найдете на них ответ. Когда-нибудь.
«От вожделения добра до вожделения зла один шаг: оба суть вожделения».
Пожалуй, самая тяжелая эмоционально книга из всей подборки. Это история о парне, который в один день пришел в школу с оружием, и расстрелял тех, кто попался на глаза. Возможно ли оправдать такой поступок? А когда вы узнаете, что всю свою жизнь он страдал от издевок, не находил понимания или просто «ушей», которые могли бы выслушать, был совершенно один в нашем жестоком мире? Что ж, ответить теперь трудно. Это произведение не оправдывает убийство, оно лишь учит уважать человека. Вряд ли мы когда-то задумываемся, что презрительный взгляд или мимолетная улыбка могут изменить жизнь человека.