Часто вспоминаю, как во время литературы в школе учитель минимум раз за урок упоминал, что самым страшным наказанием во все времена было одиночество. Далее как правило шла история про Ларру, но я в своем повествовании сверну в другую сторону. Представьте, что прямо сейчас чувствуют себя одинокими большинство стариков и немалая доля людей зрелого возраста. Психологи давно знают причины одиночества «доживающих свой век» и людей с кризисом среднего возраста. А как насчет подростков? Они, казалось бы, только стартуют, более того, еще живут вместе с семьей.
Стоит заметить, что одиночество — это не всегда психологически тяжелое состояние. Часто уединение с собственными мыслями необходимо просто для того, чтобы устроить своей системе «перезагрузку» и взглянуть на некоторые вещи по-иному.
Для начала стоит разобраться в природе одиночества. Потому, что одно дело оказаться на необитаемом острове, где твой единственный собеседник — волейбольный мяч по имени Уилсон. А другое — когда с живыми людьми ты говоришь как сквозь стекло. Отвечать — отвечают, а вот слышать. Это и есть одиночество в толпе.
Чтобы узнать, какой процент подростков ощущает себя как в пустом аквариуме, я провела опрос, в котором участвовал 31 человек от 15 до 20 лет.
На вопрос: «Часто ли ты хочешь поделиться чем-то важным, но понимаешь, что подходящего человека для этого нет?» почти половина ответила «иногда». Еще четверть ответила «часто», ну и самым непопулярным вариантом оказался ответ «очень редко».
На вопрос: «Возникало ли у тебя чувство, что ты не в своей тарелке среди людей?» более половины опрашиваемых ответили «иногда». Четверть призналась, что «очень редко», а наименьший процент делили поровну полярные ответы «да, всегда это чувствую» и «а такое вообще бывает?»
В вопросе «Была ли у тебя мысль, что ты общаешься кем-либо только потому, что боишься быть одиноким (одинокой)?» большинство также придерживались ответа «иногда.
Честно говоря, я ожидала результатов хуже, но ответы ровесников показывают, что одиночество почти всегда ситуативно. Давайте разберем почему
На основе собственного опыта я могу выделить несколько причин.
Немного практических советов
Первое, что стоит сказать — это совет, который является решением многих внутренних проблем. Будь собой. Слушай только себя. И всегда будь верен внутреннему компасу.
Иногда серая жизнь или концепция «жизнь — боль» загоняет нас в рамки, из-за которых мы чувствуем себя неловко. Просто разукрась жизнь. Сделай паузу во всех неотложных делах. Прочти книгу. Собери команду и запиши с ней танец для друга из соседнего города. Посиди один в кафе допоздна. Возьми термос с чаем и прогуляйся в лесу или парке в одиночестве, без социальных сетей и новостей. Соверши непривычный поступок и пойми, что от капельки красок жизнь не разрушится.

«...Однажды садовник зашел в свой сад и увидел, как все в нем вянет. Он спросил у каждого растения, что произошло. Роза вяла потому, что не могла плодоносить как лоза. Виноградник погибал потому, что не был таким высоким как сосна. Так завидовала дубу, а дуб мечтал быть нежным, как роза. И тут садовник увидел фрезию. Она была единственной, кто цвел и благоухал. Садовник подошел и спросил: «Почему же?». Тогда фрезия ответила ему: «Все просто, ты посадил фрезию потому, что хотел фрезию, а не дуб или еще одну розу».
Иногда мы забываем, каково это — оставаться собой и быть свободным. Но стоит лишь вернуться на этот путь, как вдруг все станет ясно. И тогда удастся решить любую проблему, не только одиночества.
