Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рецензияКаталог профессийуниверситетинтервьюсоветы психологаМинистерство образованияпутешествияДля гуманитариевВостребованныерейтинг вузовкиноМного платятВыходныеНа практику — в ПУ!выставкаисследованиеЛучшее на Стенеличный опытприемная кампанияУчительНовый годчто посмотретьАкадемическая гимназия 56аккредитацияолимпиадаегэ 2017КонцертвыпускнойКаталог вузовкем бытьВПРэкзаменыОГЭВсероссийские открытые урокипрофориентациярусский языкспектакльИТМОитоговое сочинениерейтингВШЭобразованиеволонтерствоопросфизикакарантинЕГЭ 2018Иван ТрояновШкола 2 БерезовкаДевятиклассникамПроекторияАлые парусакак прошли ЕГЭ-2018каникулыисторияЛето в городах РоссииСПбГУпоступлениешколакнигиподготовка к ЕГЭинформатикалитератураКак сдать ЕГЭжурналистикастудия журналистики Калининского р-наувлечениягимназия 19 Орелвсё о поступлении 201975 лет ПобедыКуда сходитьРостов-на-ДонулицензияМинистр образованияпабликаторКем быть?работамузыкаШкола 151СочинениеолимпиадыРособрнадзоркаталог сочиненийподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭВУЗлицей 393советыэкзаменИгра престоловМГУлайфхакфестивалькуда поступатьОльга ВасильеваНовыекуда сходить в выходныедистанционное обучениевузы
Одиночество в толпе или толпа в одиночестве? Почему мы не можем найти единомышленников и настоящих друзей, и что с этим делать, если ты подросток

Одиночество в толпе или толпа в одиночестве? Почему мы не можем найти единомышленников и настоящих друзей, и что с этим делать, если ты подросток

Размышлениями делится Дарья Корытько, школа №3, г.Белоярский

Просмотры
1368

Часто вспоминаю, как во время литературы в школе учитель минимум раз за урок упоминал, что самым страшным наказанием во все времена было одиночество. Далее как правило шла история про Ларру, но я в своем повествовании сверну в другую сторону. Представьте, что прямо сейчас чувствуют себя одинокими большинство стариков и немалая доля людей зрелого возраста. Психологи давно знают причины одиночества «доживающих свой век» и людей с кризисом среднего возраста. А как насчет подростков? Они, казалось бы, только стартуют, более того, еще живут вместе с семьей.

Стоит заметить, что одиночество — это не всегда психологически тяжелое состояние. Часто уединение с собственными мыслями необходимо просто для того, чтобы устроить своей системе «перезагрузку» и взглянуть на некоторые вещи по-иному.

Для начала стоит разобраться в природе одиночества. Потому, что одно дело оказаться на необитаемом острове, где твой единственный собеседник — волейбольный мяч по имени Уилсон. А другое — когда с живыми людьми ты говоришь как сквозь стекло. Отвечать — отвечают, а вот слышать. Это и есть одиночество в толпе. 


Чтобы узнать, какой процент подростков ощущает себя как в пустом аквариуме, я провела опрос, в котором участвовал 31 человек от 15 до 20 лет.

На вопрос: «Часто ли ты хочешь поделиться чем-то важным, но понимаешь, что подходящего человека для этого нет?» почти половина ответила «иногда». Еще четверть ответила «часто», ну и самым непопулярным вариантом оказался ответ «очень редко».

На вопрос: «Возникало ли у тебя чувство, что ты не в своей тарелке среди людей?» более половины опрашиваемых ответили «иногда». Четверть призналась, что «очень редко», а наименьший процент делили поровну полярные ответы «да, всегда это чувствую» и «а такое вообще бывает?»

В вопросе «Была ли у тебя мысль, что ты общаешься кем-либо только потому, что боишься быть одиноким (одинокой)?» большинство также придерживались ответа «иногда.


Честно говоря, я ожидала результатов хуже, но ответы ровесников показывают, что одиночество почти всегда ситуативно. Давайте разберем почему 

На основе собственного опыта я могу выделить несколько причин.

Может, ты - это не ты? 
Чтобы понравиться окружающим, люди иногда неосознанно начинают вести себя как другие, даже если это идет поперек всех их привычек. Тот, у кого есть стержень внутри никогда не окажется «в компании салата, будучи кусочком мяса». Но мы говорим об еще не сформировавшейся психике. А, значит, иногда все же нужно себя одергивать задаваясь вопросом: действую ли я так, как мне хочется?

Если ты не в своей тарелке — не пора ли сменить окружение на то, где ты будешь чувствовать себя лучше?

Немного практических советов

Первое, что стоит сказать — это совет, который является решением многих внутренних проблем. Будь собой. Слушай только себя. И всегда будь верен внутреннему компасу.

Иногда серая жизнь или концепция «жизнь — боль» загоняет нас в рамки, из-за которых мы чувствуем себя неловко. Просто разукрась жизнь. Сделай паузу во всех неотложных делах. Прочти книгу. Собери команду и запиши с ней танец для друга из соседнего города. Посиди один в кафе допоздна. Возьми термос с чаем и прогуляйся в лесу или парке в одиночестве, без социальных сетей и новостей. Соверши непривычный поступок и пойми, что от капельки красок жизнь не разрушится.


«У нас есть шанс, ты можешь это понять? Лучше я рискну и сгину в океане, чем всю жизнь буду сидеть на этом проклятом острове, общаясь с волейбольным мячом!» (С) Изгой

Напоследок хочется вспомнить притчу про фрезию.

«...Однажды садовник зашел в свой сад и увидел, как все в нем вянет. Он спросил у каждого растения, что произошло. Роза вяла потому, что не могла плодоносить как лоза. Виноградник погибал потому, что не был таким высоким как сосна. Так завидовала дубу, а дуб мечтал быть нежным, как роза. И тут садовник увидел фрезию. Она была единственной, кто цвел и благоухал. Садовник подошел и спросил: «Почему же?». Тогда фрезия ответила ему: «Все просто, ты посадил фрезию потому, что хотел фрезию, а не дуб или еще одну розу».


Иногда мы забываем, каково это — оставаться собой и быть свободным. Но стоит лишь вернуться на этот путь, как вдруг все станет ясно. И тогда удастся решить любую проблему, не только одиночества.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое