Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

на практику — в ПУ!историяволонтерствоОГЭКуда сходитьМГУрейтингЧто почитатьрецензияВУЗолимпиадыстудентамкарантинУчительэкзаменыЕГЭ-2022киноприемная кампанияинтервьюсоветы психологакаталог сочиненийКем бытьвыпускнойподросткишколаРособрнадзорТеатрспорт75 лет ПобедыувлеченияфестивальвузыВостребованныеновости кинонеделиработапрофориентацияличный опытаккредитацияобразованиеискусствоподготовка к экзаменамопросСочинениечто посмотретьВсероссийские открытые урокипрофессиикуда поступатьлитератураВаши историиНовый годподготовка к ЕГЭпоступлениеотношенияМинистерство образованияуниверситетпутешествияЕГЭ 2018музыкакнигикультураЛучшее на Стенеразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018олимпиадаИТМОлицензияхоббиКаталог вузовДевятиклассникамитоговое сочинениерусский языкисследованиеКонцертподготовка к ОГЭвыставкаКак сдать ЕГЭлайфхакианглийский языкКаталог профессийинтересные фактыНа практику — в ПУ!журналистикаСПбГУтвоя историярейтинг вузовлайфхакисоветыПсихология
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
«Определись срочно!»: я оканчиваю школу и не знаю, кем быть. Что делать?

«Определись срочно!»: я оканчиваю школу и не знаю, кем быть. Что делать?

Личным опытом поделилась Альбина Дудорина, выпускница из г. Череповец.

Просмотры
1400

Сейчас я оканчиваю 11 класс. Пока мои друзья сидят на сайтах выбранных вузов и усиленно готовятся к ЕГЭ, пытаюсь понять, куда хочу поступить.  И хочу ли вообще? Да, я все еще не определилась.

Предметы для надвигающегося ЕГЭ уже не изменить – приходится выбирать из специальностей, на которые можно поступить с этим довольно-таки случайным набором. Наиболее интересным направлением мне кажется журналистика – и я решила попробовать.

Оглядываясь на свой нулевой опыт написания серьезных статей и сотни часов, бесцельно проведенных в Маке, я понимаю, что мои шансы невелики. Но почему бы не попытаться?

Свой первый текст я решила посвятить фактору, который тормозит становление меня как личности. То есть – моим родителям.  

Вот написала это – и сразу представила реакцию.  «Не надо искать виноватых!», «Только ты можешь помочь себе!», «Хватит жаловаться!». Да-да, я все это знаю и слышу едва ли не каждый день.

Но когда тебе постоянно твердят, что будущее давно решено без твоего ведома, ты все силы тратишь на объяснения, почему не хочешь в местный вуз или колледж. А вот на то, чтобы определиться со своими желаниями и выбрать цель, тебя просто не хватает.  

Если честно, я действительно завидую американским школьникам. И не из-за вечеринок и «красивой жизни», нет. Просто там давно уже принято устраивать так называемый «Gap year» - свободный год, когда ты можешь отдохнуть, отправиться в путешествие – и просто спокойно решить, куда хочешь двигаться.

У нас же все не так.  Наверное, это еще с советских времен пошло: обязательно нужно высшее образование – и вот сразу обязательно после школы, чтобы год не терять. А то, что можно ошибиться и потратить 4-6 лет на то, чем потом заниматься не будешь, никого не волнует. Зато будет хоть какой-то диплом! Как будто он что-то значит в современном мире…

Я оглядываюсь по сторонам и понимаю, что каждый второй выпускник сталкивается с этим внутренним противоречием, когда на предэкзаменационное время личность будто раскалывается надвое. С одной стороны, есть шанс начать развиваться в любимой сфере, начав новую жизнь в большом городе с кучей интересных знакомых. Но это страшно: неизвестность пугает. С другой – можно пойти по пути наименьшего сопротивления, получить образование и, как большинство, потом работать не по специальности. Зато получишь отсрочку от взрослой жизни – и все будут довольны.

Ты тоже слышишь от своих родителей, что «дальше таких-то школ, вузов, колледжей соваться не стоит» и «ну больше стольки-то баллов ты точно не наберешь»? Не нужно винить себя за неуверенность - это нормально! Просто действуй.

Смотри на это как на отличный шанс заявить о себе как о независимом человеке, способном принимать самостоятельные решения.

Для себя я твердо решила: ни ЧГУ, ни череповецкие колледжи никуда не денутся. Всегда можно вернуться и продолжить обучение в знакомых стенах, а шанс почувствовать себя хоть чуточку свободной дается мне первый раз в жизни. У меня есть целых 2 месяца, чтобы все изменить. Вы дочитали этот текст до конца? Значит, у меня все-таки есть шанс.

Личным опытом поделилась Альбина Дудорина, выпускница из г. Череповец.
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru