Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

выпускнойжурналистикаКем бытьШкола 2 БерезовкаэкзаменМного платятувлечениястудия журналистики Калининского р-наИгра престоловпутешествияНовыеСПбГУАкадемическая гимназия 56киноМинистерство образованияИТМОсоветывсё о поступлении 2019отношенияКаталог профессийКонцертТворческиеисследованиеработапрофориентациякаталог сочиненийСочинениерецензиявыставкаВсероссийские открытые урокипабликаторОльга ВасильеваолимпиадаНовый годкарантинприемная кампаниякак прошли ЕГЭ-2018олимпиадыфестивальИван ТрояновВПРкнигичто посмотретьисторияаккредитацияЕГЭ-2022Куда сходитьВыходныерейтинг вузовОГЭшколаЕГЭ 2018Ваши историиДевятиклассникамфизикалайфхакволонтерствоВУЗрусский языкРостов-на-ДонуШкола 151советы психологаВШЭлицензияКак сдать ЕГЭитоговое сочинениеуниверситетподготовка к ЕГЭобразованиежурфакрейтингМГУНа дистанциигимназия 19 ОрелКаталог вузовразвлеченияканикулыпоступлениеЧто почитатьличный опытпсихологияНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭопросподготовка к ОГЭРособрнадзорУчительегэ 2017Востребованныемузыкакуда поступатьвузыЛучшее на Стенеинтервьюматематикалитература75 лет ПобедыэкзаменыМинистр образования
Пять углов
«Определись срочно!»: я оканчиваю школу и не знаю, кем быть. Что делать?

«Определись срочно!»: я оканчиваю школу и не знаю, кем быть. Что делать?

Личным опытом поделилась Альбина Дудорина, выпускница из г. Череповец.

Просмотры
1107

Сейчас я оканчиваю 11 класс. Пока мои друзья сидят на сайтах выбранных вузов и усиленно готовятся к ЕГЭ, пытаюсь понять, куда хочу поступить.  И хочу ли вообще? Да, я все еще не определилась.

Предметы для надвигающегося ЕГЭ уже не изменить – приходится выбирать из специальностей, на которые можно поступить с этим довольно-таки случайным набором. Наиболее интересным направлением мне кажется журналистика – и я решила попробовать.

Оглядываясь на свой нулевой опыт написания серьезных статей и сотни часов, бесцельно проведенных в Маке, я понимаю, что мои шансы невелики. Но почему бы не попытаться?

Свой первый текст я решила посвятить фактору, который тормозит становление меня как личности. То есть – моим родителям.  

Вот написала это – и сразу представила реакцию.  «Не надо искать виноватых!», «Только ты можешь помочь себе!», «Хватит жаловаться!». Да-да, я все это знаю и слышу едва ли не каждый день.

Но когда тебе постоянно твердят, что будущее давно решено без твоего ведома, ты все силы тратишь на объяснения, почему не хочешь в местный вуз или колледж. А вот на то, чтобы определиться со своими желаниями и выбрать цель, тебя просто не хватает.  

Если честно, я действительно завидую американским школьникам. И не из-за вечеринок и «красивой жизни», нет. Просто там давно уже принято устраивать так называемый «Gap year» - свободный год, когда ты можешь отдохнуть, отправиться в путешествие – и просто спокойно решить, куда хочешь двигаться.

У нас же все не так.  Наверное, это еще с советских времен пошло: обязательно нужно высшее образование – и вот сразу обязательно после школы, чтобы год не терять. А то, что можно ошибиться и потратить 4-6 лет на то, чем потом заниматься не будешь, никого не волнует. Зато будет хоть какой-то диплом! Как будто он что-то значит в современном мире…

Я оглядываюсь по сторонам и понимаю, что каждый второй выпускник сталкивается с этим внутренним противоречием, когда на предэкзаменационное время личность будто раскалывается надвое. С одной стороны, есть шанс начать развиваться в любимой сфере, начав новую жизнь в большом городе с кучей интересных знакомых. Но это страшно: неизвестность пугает. С другой – можно пойти по пути наименьшего сопротивления, получить образование и, как большинство, потом работать не по специальности. Зато получишь отсрочку от взрослой жизни – и все будут довольны.

Ты тоже слышишь от своих родителей, что «дальше таких-то школ, вузов, колледжей соваться не стоит» и «ну больше стольки-то баллов ты точно не наберешь»? Не нужно винить себя за неуверенность - это нормально! Просто действуй.

Смотри на это как на отличный шанс заявить о себе как о независимом человеке, способном принимать самостоятельные решения.

Для себя я твердо решила: ни ЧГУ, ни череповецкие колледжи никуда не денутся. Всегда можно вернуться и продолжить обучение в знакомых стенах, а шанс почувствовать себя хоть чуточку свободной дается мне первый раз в жизни. У меня есть целых 2 месяца, чтобы все изменить. Вы дочитали этот текст до конца? Значит, у меня все-таки есть шанс.

Личным опытом поделилась Альбина Дудорина, выпускница из г. Череповец.
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru