Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Много платятКонцертпутешествиявыставкаВШЭДевятиклассникамуниверситетКаталог профессийолимпиадашколаэкзаменыЧто почитатьисследованиепрофориентацияЛучшее на СтенеНовыекаталог сочиненийДля гуманитариевисторияолимпиадыКем бытьЕГЭ-2022каникулыВостребованныеобразованиеинтервьюработарейтинг вузовЕГЭ 2018психология75 лет ПобедылайфхакискусствоВПРНа практику — в ПУ!куда поступатьрусский языкувлеченияРособрнадзорВУЗКуда сходитьлицензияСПбГУНа дистанциижурналистикаотношениявузыКаталог вузовМГУподготовка к ОГЭпоступлениеИгра престоловфестивальспектакльМинистерство образованияКак сдать ЕГЭжурфакразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018карантинВсероссийские открытые урокиаккредитацияСочинениеопросмузыкаличный опыткинорецензияприемная кампаниясоветычто посмотретьУчительсоветы психологарейтингподготовка к ЕГЭволонтерствоНовый годэкзаменОГЭвыпускнойматематикалитературакнигиВыходныеИТМОВаши историиитоговое сочинение
Пять углов
«Я больше не хочу ходить в школу»: что делать, если дело в учителе?

«Я больше не хочу ходить в школу»: что делать, если дело в учителе?

Просмотры
1341

Родители нередко слышат от своих детей фразу: «Я больше не хочу ходить в школу». Зачастую причиной является не отсутствие интереса к учебе как таковой или проблемы с одноклассниками: оказывается, учителя тоже способны на буллинг. Можно ли решить эту проблему, не ввязываясь в конфликты и не объявляя войну?

Ребята, столкнувшиеся с предвзятым отношением со стороны своих наставников, поделились историями из школьной жизни. Правда, имена по просьбе героев пришлось изменить: опасаются возможной реакции. 

«Меня сразу невзлюбила мой классный руководитель. Она постоянно ругала меня, придиралась, занижала оценки. Один раз она попросила мою маму записать ее к врачу, но моя она отказала ей. После этого отношение ко мне стало еще хуже, – вспоминает Иван, 17 лет.  – Каждое мое слово казалось для нее оскорбительным, хотя я старался как можно меньше контактировать с ней. Я выпустился, но моя младшая сестра учится там, и теперь весь негатив направлен на нее». 

Откуда берется такое предвзятое отношение? Ответ на этот вопрос не всегда сможет дать даже сам учитель-обидчик: скорее всего, он будет верен, что его провоцируют. Отследить само начало вражды тоже сложно, ведь наряду с теми, кто никак не может ответить на оскорбления со стороны учителя, есть ученики, которые не боятся своих слов и готовы пойти на отрытый конфликт.

«Один раз на уроке английского учительница сделала замечание однокласснику по поводу того, что он читает на уроке, и это неприемлемо. Я решила ей возразить. Сказала, что у нас скоро зимнее сочинение, и нам нужно начитывать материал. А английский язык ему все равно не нужен, он его сдавать не будет. Да и к тому же он сидел тихо, никому не мешал,  –  рассказывает Алина, 17 лет. – Тогда она начала грубо отвечать мне и повышать голос. Она сказала, что если я так считаю, то у меня узкий кругозор, и мне надо больше читать книг. Я осталась потом после урока, чтобы поговорить с ней на эту тему, потому что мне было неприятно. Но она меня прогнала, так что разговора не получилось».

Как оказалось, со стороны этот случай выглядел немного иначе. Одноклассница Алины утверждает: «Я была свидетельницей этой ситуации, и могу сказать, что и ученица, и учительница не правы. Учительница не должна была говорить о кругозоре ученицы при всем классе, а девушке нужно было подойти и высказать свое мнение после урока. Теперь отношение к ученице стало другим, более предвзятым».

Есть учителя, которые пытаются самоутвердиться за счет школьников. Особенно часто это бывает в том случае, когда преподаватель по-настоящему не любит свою работу, находится на ней как будто вынужденно – и позволяет себе регулярно срываться на учениках. Словно им по статусу дозволено все! Но это не так.

«До 8 класса учительница по технологии любила задевать за живое, саркастично высказываться в адрес учащихся. Первое время мы жаловались родителям, директору, но ничего не менялось, потому что у нее на все были отговорки,  – вспоминает Кристина, 16 лет.  – А еще не было учителей, которые вели бы уроки по технологии вместо нее. Поэтому нам приходилось терпеть постоянные издевки. Когда мы подросли, то начали отвечать ей хамством на хамство, и это успокоило ее. Я считаю, что она просто самоутверждалась за счет нас». 

«В моей школе есть учительница, которая судит людей по внешности — и высказывает свое мнение при всем классе. Мой одноклассник любит завязывать на голове хвостик. Ей не нравится такая прическа, и она каждый раз говорит, что это ужасно выглядит и не идет ему,  –  рассказывает Мария, 17 лет.  – Но мой одноклассник не обращает на ее слова внимание и продолжает ходить так, как считает нужным. Обо мне тоже были нехорошие отзывы. Как-то мы с другом в шутку показывали друг другу приемы по самообороне. Она увидела это, и на следующем уроке сказала, что я – девушка легкого поведения. Потому что, по ее мнению, я заигрываю с парнями. Кажется, она не знает, как отличить обычную дружбу от заигрывания. После этого случая она во всем видит кокетство с моей стороны».

Буллинг приводит к довольно плачевным последствиям: самооценка учащегося понижается, он начинает отдаляться от окружающих. После таких ситуаций школьники теряют интерес к учебе, начинают прогуливать уроки. Родители переживают, и часто это приводит к ссорам еще и дома. Очевидно, что от этого становится только хуже. Прежде, чем ответить на вопрос, как с этим справиться, давайте определим, что именно можно считать нарушением со стороны преподавателя.

Запомните перечень того, что учитель не имеет права делать по отношению к ученику: 

• Нельзя делать оскорбительных замечаний 

• Ставить ученика в угол

• Выгонять из кабинета

• Забирать личные вещи, гаджеты

• Проявлять к ученику личное отношение в обход образовательного процесса

• Оказывать физическое воздействие 

Если вы докажете, что учитель неподобающе относится к вам, то директор обязан потребовать от учителя разовое дисциплинарное взыскание. Если указанные нарушения являются систематическими, то учителя должны уволить. 

Что делать, если вы стали объектом ненависти учителя?

Психолог из моей школы утверждает, что не встречался с подобной проблемой. Может быть, из-за того, что некоторые ученики стесняются рассказывать о своих переживаниях, а другие просто не обращают внимание на оскорбления. Однако, она утверждает, что буллинг со стороны учителя часто возникает в результате плохого поведения учеников. 

Так или иначе, если у вас конфликт с учителем, в первую очередь, спокойно оцените ситуацию. Если это просто обидные слова одного человека, которые не влияют на успеваемость и отношение к вам одноклассников, постарайтесь не переживать и не реагировать. Не пытайтесь обидеть преподавателя в ответ. Лучше приглядитесь, возможно, этот учитель насмехается над кем-то еще? 

Но если это начинает переходить все границы, поговорите с психологом или родителями. Если вам кажется, что вам не поверят, запишите на диктофон разговор с обидчиком. Не пытайтесь самостоятельно решить все проблемы, потому что вы можете сделать только хуже: конфликт может однажды выйти из под контроля, перерасти в драку или начать носить массовый характер. О том, как прекратить травлю в школе, ранее рассказала Валерия Погодаева.


Родители нередко слышат от своих детей фразу: «Я больше не хочу ходить в школу». Зачастую причиной является не отсутствие интереса к учебе как таковой...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru