Что такое раф? Как правильно произносить «латте», и чем оно отличается от капучино? Что ещё за глясе? Чтобы кофеманы не запутались в разнообразии напитков и не пугали бариста своими вопросами, мы составили краткий гид по видам и различиям боготворимого многими кофе.
Основа основ кофейных напитков — эспрессо (а не «эКспрессо», если что). Готовится под большим давлением, состоит только из кофе и воды, поэтому обычно подаётся небольшими порциями. Родина эспрессо — Италия.
Американо — это эспрессо и вода, обычно в пропорции один к одному. Если в американо есть пенка, то он приготовлен шведским способом: в воду влили кофе. А если без пенки, то это итальянский способ, когда, наоборот, в кофе вливали воду. Название напитка происходит из Северной Америки, где он был очень популярен.
Макиато готовится из порции эспрессо с небольшим количеством молока, обычно вспененного.
Капучино состоит из трёх частей: двойной порции эспрессо, вспененного молока и молочной пены. После того, как все части влили в стакан, их перемешивают. В отличие от американо, в котором почти нет калорий, капучино, из-за большой жирности молока, нельзя назвать диетическим, особенно при добавлении сахара.
В латте меньше кофе и пены, чем в капучино, но больше вспененного молока. Ещё одно его отличие — ингредиенты вливают слоями, не перемешивая. Изначально латте был придуман для детей, поэтому содержит меньше кофеина. Ударение ставится на первый слог — ла́тте.
Мокачино — это латте с добавлением горячего шоколада или какао. Напиток часто называют «мокко» — это пошло из США, его родины. (Хотя это одно и то же, именно в мокко иногда добавляют сироп, но напиток с названием мокачино всегда с шоколадом.)
Помимо этих кофейных напитков в меню многих кофеен можно увидеть и глясе. Оно представляет собой порцию двойного эспрессо с мороженым. Сочетать кофе с мороженым впервые начали в Австрии, сейчас же напиток подают по всему миру, обычно в высоких прозрачных стаканах.
Еще один популярный напиток — раф, был придуман в России в конце девяностых годов. Раф состоит из эспрессо, взбитого с очень большим количеством пены, часто с добавлением ванильного сахара и всевозможных сиропов. Такое название происходит от имени Рафаэль — либо его создателя, либо первого, попробовавшего напиток.
Помимо горячих, существуют также холодные кофейные напитки-коктейли. Например, айс латте. По сути, напиток состоит из тех же ингредиентов, что и простой латте, но холодных. Помимо составляющих латте сюда добавляют лёд и какой-нибудь сироп.
Фраппе это тоже холодный напиток. Представляет собой кофе с пенкой, взбитой со льдом. Особенность фраппе в том, что его именно взбивают, а не просто перемешивают. И, в отличие от многих других кофейных напитков, этот пришел не из Италии, а из Греции, хотя название имеет французское.
Эти напитки наиболее часто можно увидеть в меню ресторанов и кофеен. Но разнообразие их просто огромно! Пробуйте и решайте, что подходит именно вам, но не забывайте: кофе имеет как плюсы, так и минусы. Не стоит перебарщивать с его потреблением, лучше неспешно наслаждайтесь чашечкой, растягивая удовольствие и хорошо проводя время.
