За последние годы среди подростков стремительно распространилось мнение, что школа — пустая трата времени. На что это указывает? На лень, склонность к критике или на острую необходимость перемен в системе образования? Мнением поделились школьники.

Ученица Школы № 115 Софья Бобровская:
— Последнее время многие в моём окружении сравнивают систему образования в СССР и нашу нынешнюю, говорят, что раньше было лучше. Думаю, с этим можно согласиться, основываясь на рассказах наших родителей, бабушек, дедушек. Моя бабушка работала воспитательницей в детском саду, потом учительницей в начальной школе, а после в старших классах. Она имела зарплату, которой хватало даже на поездки на море. Сейчас же в связи с маленькой зарплатой многие учителя хотят уходить из сферы образования. Наша учительница по русскому говорит, что собирается увольняться из-за того, что условия адские, очень большая нагрузка, нет даже возможности ничему научить ребенка, так как сил не хватает. Либо приходится жертвовать своим свободным временем, что каждому человеку не особо хочется делать, либо забить на урок. А ученикам просто не интересно смотреть каждый день презентации, и даже если хочется узнать что-то новое, часто просто не получается сфокусировать внимание.
Поэтому многие школьники считают школу пустой тратой времени. Учителя не могут заинтересовать ученика на уроке. Это одна из главных проблем. Бывают, редко какие-то просветы школьной жизни, когда были интересные темы, лабораторные, опыты по химии или что-то интерактивное, какие-то интересные конкурсы. Я считаю, что заинтересовать ученика на уроке — это самое главное в образовании. Сейчас детям нужен интерактив и современный подход в обучении. Цель учителя — заставить нас заинтересоваться информацией, чтобы находя ответы на вопросы в том же смартфоне, у нас это откладывалось в голове, нам это нравилось.
Также такое мнение подростков может складываться из-за большой загруженности. Это больше касается старших классов. Когда ребенок готовится к сложным и важным для него экзаменам, а его еще пытаются загрузить кучей лишней ненужной ему информации, у него, естественно, возникают негативные эмоции. Я бы очень хотела, чтобы для старшей школы уменьшили количество уроков, в частности, физкультуру, на которую все равно практически никто не ходит, ОБЖ и подобные предметы. Нужно разделить во всех школах старшие классы на гуманитарные и технические, но не так, как делают сейчас во многих школах. Нужно не добавлять ещё 10000 уроков русского языка в гуманитарных классах, а сократить количество математики, которая не так важна гуманитарию для поступления. Освободившиеся часы можно заполнить уроками русского языка. Дети должны успевать отдыхать, а не только пахать.
Даже не знаю, есть ли смысл надеяться на перемены в системе образования. Мне кажется, эти проблемы решить нереально. Сравним нашу систему образования с системой образования какой-нибудь другой страны, в которой она работает гораздо лучше. Допустим, с Финляндией. У них школы абсолютно другие. Но для того, чтобы сделать наши школы, как в Финляндии, нужно просто всё разрушить и построить всё заново.
Олег Ливада, второкурсник ДГТУ, дал комментарий по поводу ещё одного острого недостатка системы образования, касающегося мужской половины школьников:
— Самое крутое, что можно сделать для образования сейчас — это отменить обязательную службу в армии. Во-первых, это лучше для экономики и развития страны в целом, потому что люди, служащие по призыву, кроме того, что они чистят картошку, ничем больше не занимаются. Это просто просиживание года. А люди, которые идут по собственному желанию в армию, они на это готовы, они обучаются этому. Во-вторых, из-за того что у нас есть обязательная служба в армии, одиннадцатиклассники, не сдавшие успешно экзамены, поступают в коммерческие или слабые вузы, подают документы «лишь бы куда». Такой же случай произошел со мной. У меня не было года на переподготовку, чтобы поступить в желаемый вуз, чтобы я мог стать в будущем высококвалифицированным специалистом. А после армии люди, как правило, уже не хотят ничего уже делать, за исключением редких случаев, и идут работать грузчиками.
Ученица школы № 15, Елизавета Зубкова рассказала, в чем ошибается большинство школьников и как бороться с негативным отношением подростков к системе российского образования.
— Если говорить конкретно про мою школу — меня всё устраивает. У нас компетентный учительский состав, который ответственно подходит к своему делу. А ещё они как люди хорошие, и с ними приятно проводить время. Но, издержка должности, я знаю, сколько им нужно делать бессмысленной бумажной работы и «активностей». Которые в теории являются хорошими вещами, но по факту — это принуждение, и учителя часто всё делают из-под палки. Но! К сожалению, молодые люди, которые сейчас идут в образование, относятся, мягко говоря не очень серьёзно к своей работе. Немолодые учителя устают из-за адских условий — огромного количества часов, неадекватных детей и родителей, низкой зарплаты, постоянных изменений ФГОСа, и поэтому зачастую перебарщивают с эмоциями и требованиями к ученикам.
Многие школьники думают подобным образом: «Смысл мне читать произведение по литературе, если я могу полежать на диванчике или заняться саморазвитием». Но саморазвитием такие люди, как правило, не занимаются. Они считают, что школа не даст тех навыков, которые нужны конкретно для их будущей профессии. Но они забывают о том, что школа направлена на то, чтобы мы научились искать информацию в будущем, а не чтобы конкретно эта информация нам пригодилась. К тому же, у многих учеников просто появляется проблема стресса из-за недопонимания с учителями. Невозможно подобрать такой педсостав, чтобы совсем не возникало никаких конфликтов. Единственный способ исправить ситуацию, помогать ребёнку изменить своё отношение к проблеме. Ибо взрослого человека не переделаешь, а изменить отношение ученика к тому, как учитель общается, как он косо посмотрел на него, бедного, несчастного, вполне возможно.
Мне кажется, есть несколько вещей в системе образования, которые нужно изменить, чтобы сделать развитие детей более эффективным. Во-первых, введение практических занятий, которые понадобятся детям в будущем. Допустим, профильный класс, и по их профилю есть дополнительные занятия. Например, ораторского мастерства, если профиль социально-экономический. Во-вторых, адекватное сотрудничество с вузами. Чтобы это не получалось так, что дети не понимают, почему они пришли на какое-то мероприятие. Посещение вуза должно быть возможностью узнать что-то важное для поступления (для этого нужно ориентироваться на профиль класса).
В-третьих, о наболевшем конкретно нашего класса, не делать «классы коррекции». В старшие классы не брать тех, кого не в колледж, тех, кто еле перешел порог в 9-ом. Я понимаю, что им некуда идти, но с ними невозможно учиться. Потому что уровни разные, и на уроках сидеть с ними — одно мучение.
Однако, хочу отметить, что большинство людей не понимает, как устроена система образования в России, поэтому часто и появляется неоправданная агрессия со стороны учеников. Я думаю, нужно знакомить детей уже со старших классов, как работает образование, не только с точки зрения учеников, но и как оно работает на уровне государства. Это может подтолкнуть их самих к стремлению что-то менять в нашей системе образования в будущем. Или они хотя бы поймут, почему именно так всё устроено, и перестанут возмущаться. В таком случае, может, и образование будет течь легче.
